加载中…

如何引导孩子勾画他们的职业未来?

全球“职业指导大师”理查德•尼尔森•鲍里斯在《你的降落伞是什么颜色?(青少版)》中提出“降落伞”概念,指的是每个人的“技能、目标和欲望”。因为每个人的这三点都各不相同,因此相当于不同的人降落伞的颜色也不同,每个人都将被不同颜色的降落伞带往不同的人生和职业方向。

先问家长朋友四个小问题

1.我们是从什么时候开始对孩子有职业期望的?

别告诉我是在孩子准备填写大学志愿时开始有的,还记得咱们给孩子抓周么?孩子周岁时我们会在孩子面前摆上许多东西,比如钱、书、玩具。如果孩子抓到钱,我们就会觉得孩子这辈子肯定有钱;如果孩子抓到书,我们就会觉得孩子今后是一个读书人。这里面其实就蕴含着作为家长对孩子的人生和职业期望。

2.孩子是从什么时候开始有职业意识的?

别告诉我是在他们开始找工作的时候,肯定不是。难道咱们就没有在孩子很小的时候问过他们:“你长大想干什么?”孩子们回答:“我想当科学家、工程师、医生、老师等等。”这些都是职业意识的开始,虽然孩子们压根儿不知道这些职业的具体要求,但是最起码对这些职业产生向往,心生羡慕。

3.我们在高中毕业选择哪个专业时是经过认真考虑了么?

可以说那时绝大多数情况下不是经过我们自己认真考虑,而是经过父母认真考虑,最后好像很民主地征求了一下我们的意见。但是征求我们意见真的有用么?我们压根儿就不知道那个专业代表了什么啊!分数正合适、今后就业前景好,这些理由往往决定了我们大学四年学什么,甚至决定了毕业后我们这辈子要干什么。至于是否喜欢、是否擅长、是否能够最大限度地激发我们的潜能、是否能够发挥我们的优势,这些因素在选择专业时统统不重要。

4.我们的孩子真的会按照大学时的专业从事职业么?

据智联招聘公布,40%的大学生在就业时会选择与专业无关的工作。我们当然可以用就业困难、需要适应社会就业平台等做解释。但是,假如孩子们一开始选择的就是他们喜欢的、擅长的、最容易形成优势的专业,那么,是不是他们就会更快地找到理想的工作呢?

理想的工作与好工作其实是有区别的。好工作是做得开心,收入也不错,工作者大多数能力都能得到发挥。而理想的工作一定是你热爱的工作,即使是没有什么钱赚也愿意做,同时理想工作哪怕可能一开始不是最赚钱的,但是最终收入都不会太坏。如果幸运的话,孩子们还可能因为选择的是他们热爱的工作,而把工作变成事业。工作简单地讲就是“把当天的活儿干完”,事业则意味着“更丰富的学习、更多的责任、更快的进步、更多的工作,当然也可能意味着更大的收益”。

但是大家注意到没有,从孩子有职业意识到职业选择,中间其实有个巨大的空档——把意识变成试探、把试探变成体验、把体验升级为思考、把思考落实在行动和评估的环节。

现实生活中许多孩子在青春期由于缺乏指导和训练,缺失了上面讲述的路线图当中某一个或者几个重要环节,最终导致这些环节和因此而必须进行的能力训练都开始后移。这种后移的结果我相信许多家长自身就有体会,我们当中的许多人都是直到进入职场,才开始评估是否喜欢专业带给我们的工作,才会去想如果早在几年前有人能够给我们更系统的指导,可能职场通关之路会更加顺利。

家长要如何引导孩子的职业规划?

现在,我们明白了职业引导对孩子的重要性,下面是做什么和怎么做。

首先,我们要帮助孩子找到他们最喜欢做的事情、最喜欢与谁在一起、最喜欢在什么样的环境里做事情。

该如何了解孩子最喜欢做什么事情呢?其实很简单,就是给孩子提供更多了解世界、学习技能和展示自己的机会,通过观察孩子们如何利用这些机会,我们就会看到什么事情能够让他最集中精力、最能激发他的想象力、最能让他忘记时间,那件事情就一定是他最喜欢的。

可能会有许多父母听到我的这个判断标准,会很郁闷地告诉我,按照这个标准,他们发现自己的孩子最喜欢的可能是玩游戏,但是你确定么?

有段时间我也曾沉迷于游戏,发现游戏最让人着迷的是它给玩者的即时正向反馈是在日常生活当没有的。在实际生活中,许多正向行为根本无法获得正向反馈,即便有也会来得比较晚,但游戏在每一步行动、每一次通关都会及时给予玩者正向反馈。绝大多数沉湎于游戏的孩子往往是在父母那里无法得到及时的正向反馈,所以就通过玩游戏来获得。我讲这个例子是告诉大家,尽量深入地去发现孩子们最喜欢做的事情,别只停留在表象。

同样,发现孩子最喜欢什么人、最喜欢什么环境可以用相同的方法。了解孩子的这三个最喜欢,会让我们引导他们正向发展和选择人生方向时事半功倍。

其次,帮助孩子找到他们最擅长的。

我记得有一位非常严肃的父亲曾经担忧地告诉我他初中的儿子特别喜欢炫耀自己的口才,作为父亲他对于这一点并不满意,认为这种在口舌上的逞能不过是小聪明。确实,如果一个初中孩子因为自己的诡辩胜过别人而得意扬扬,肯定不是好事,但是如果我们在日常生活中,非常平等认真地问他一个问题:“你觉得自己跟节目当中的那些主持人有什么差距”时,我相信只要他真的喜欢这个方向,并且认真思考了,就会发现无论从学识、反应、语言、思考等各个方面,自己都还有很大努力的空间。很可能就此在他心中种下一个小目标,谁知道他将来会不会成为像汪涵一样的名嘴呢?

第三,我们要帮助孩子们学会如何在更大的空间里和更长的时间轴上,找到什么对于他是更重要的。对孩子最重要的其实就是价值观的建立。这个话题非常巨大,我这里只分享其中的一部分。

我们家长的行为目的,是要帮助孩子们学会建立价值观的方法,而并不是简单给出价值观,即授之予“渔”。

曾经有一个学生,他出国的目的就是想做一位伟大的厨师,他的父母并没有因此勃然大怒,试图用自己的价值观说服孩子,而是利用各种机会为孩子搜集相关资料,甚至要国外的朋友帮忙寻找著名餐厅的菜单。这个孩子今后会不会从事厨师这个职业,谁都无法确定的,但是可以确定的是,这个孩子一定学会了父母教给他的找到最重要东西的办法:就是去探索、去研究、去思考、去评估、去选择,之后再去决定。

最后,我要说,大家不要担心我们的孩子会不会对规划未来和职业方向感兴趣,其实他们在这方面的兴趣比我们想象的要大得多。只是我们与孩子们谈起这件事时要注意方式、方法,孩子们不但不会拒绝我们帮助他们规划未来、规划人生、规划职业,其实他们还会挺喜欢,因为每个人都会对自己的未来充满好奇。

关注“向日葵国际教育”
免费收听杨明老师微课——“如何帮助青春期孩子提升社会竞争力?”

·收听方式:长按识别下方二维码,关注后,输入“杨明”即时收听。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有