加载中…
个人资料
菜包不长肉
菜包不长肉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,229
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅析词块输出量对英语写作的影响

(2019-12-27 09:29:57)
标签:

英语学习

英语写作

写作作为外语学习者的基本语言技能之一,需要足够的词汇量,地道的表达方式和惯用的句子组合。但学生写作中,对词块的使用不具有普遍性,输出率明显偏低,与本族语者在写作中词块输出率有着明显的差距。语言学家Wray指出: 充分掌握一门新语言,需要学习者熟悉该语言的本族语者更喜欢使用哪些词组合。母语学习者的语言表达中大部分都是词块,词块与语言的流利度有直接的关联,对学习者语言的地道性也起着关键的作用。使用外语进行交际时,从知识储备中提取已成型的语言,必将减少语言组织和加工成句的时间,加快语言输出的速度,提高语言使用的准确性和流利性。由此可知,词块对外语学习者的外语掌握度和熟练度起着极其重要的作用。

词块是一串预制的连贯或不连贯的词或其他意义单位,整体存储、整体提取,无需语法生成和分析,是介于词汇和句子之间的模式化短语。

词块可以是两词组合、三词组合、四词组合或者四词以上组合,这些组合在结构、意义上可以是完整的,也可以是不完整的。其中按语法功能可以将词块分为: 1) 动词性词块; 2) 名词性词块; 3) 形容词性词块; 4) 副词词块; 5) 介词词块; 6) 连词词块。若能将词块整体存储在记忆中,供随时提取使用,可大大缩短语言产出时间,增加语言的准确度和流利度。

 

浅析词块输出量对英语写作的影响

目前学生们词块输出表现出来的问题,主要是以下几个方面:

第一,由于学习英语的时间较短,基础不够牢固,在英语写作中经常会犯一些基础性的词汇使用错误,错误词块的使用使得文章最后呈现出的文本地道性降低。

第二,由于受到母语负迁移的影响,学生对于脑中先前没有概念的单词或者词组会根据母语思维进行拼接,造成的结果就是写出极具中国式思维的汉语式外语。

第三,由于中英之间存在不同的文化和思维模式,作为刚接触西方文化不久的学生,经常在篇章表达上缺乏逻辑连贯性,写出的文章缺乏流畅性。

研究发现,词块的使用数量与文章的质量有着密切的关系,词块的合理使用对英语写作有着至关重要的作用。在本族语者写作中使用频率高的词块结构,英语学习者可能接触的机会更大,因此在输出时的频率也是最高的。当然,我们也不可忽视写作文本特点和写作者主观思维以及词块特点也会影响到写作中各词块结构出现的频率。但是,学习者普遍使用的词块太少,对词块的使用不具有普遍性。外语教学的目标之一就是外语学习者要习得语言知识并熟练运用,因此我们应该充分意识到词块学习和使用的重要性。

 另外,新航道河北学校2020年寒假班报名已经开始了,现在咨询可以免费进行试听课程,还送千元大礼和价值200元的学习大礼包,还不快快行动起来,咨询官网:http://sjz.xhd.cn/

浅析词块输出量对英语写作的影响

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有