加载中…
个人资料
深圳网络营销外包
深圳网络营销外包
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,879
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谷歌为什么更名为Alphabet?Alphabet代表了什么?

(2015-08-12 17:50:59)
标签:

谷歌

谷歌重组

alphabet

谷歌alphabet

互联网公司

分类: 互联网
 8月11日,谷歌联合创始人兼CEO拉里·佩奇(LarryPage)在官方博客宣布了公司的重组消息,他将与谷歌联合创始人谢尔盖·布林(SergeyBrin)创办一家新的控股公司Alphabet(字母表),两人分别出任CEO与总裁职位,谷歌前CEO埃里克·施密特(EricSchmidt)则继续担任执行董事一职。
 
 Alphabet将取代谷歌在纳斯达克上市,谷歌目前所有股份将自动转换为同等数量和权益的Alphabet股份。
 
 原先的谷歌将只保留部分核心业务,瘦身成Alphabet的一个子公司,由原来的谷歌高级副总裁桑达尔·皮查伊(SundarPichai)就任CEO。另外一些前沿项目如LifeSciences(生命科学项目)和Calico(专注解决衰老问题)等将分拆成独立子公司,和新谷歌一起组成Alphabet集团。

谷歌为什么更名为Alphabet?Alphabet代表了什么?

 
 有媒体把这一重组比作《权力的游戏》的剧情,与其让单个家族来管理一个庞大的帝国,不如将自己的帝国划分成多个地区,并安排最有价值的“仆人”去管理这些地区,这有助于他们对帝国的忠诚。
 
 “最重要的是,我们相信这将有利于规模经营,因为我们现在可以把一些不太相关的业务分离开来,独立运营了。”佩奇表示。
 
 对于新成立的Alphabet,谷歌称未来的模式是由多个强力CEO去运营每个业务,佩奇和布林将提供协助。佩奇还称,新的公司结构可以让谷歌内部许多正在萌生的新机会得到更充分的关注。
 
 标普资本IQ公司分析师斯科特·凯斯勒(ScottKessler)称,这听上去如同谷歌正试图创造一个控股母公司,来管理旗下不同业务和品牌。
 
 在谷歌原大中华区总裁李开复看来,谷歌重组原因之一就是回应华尔街批评公司不专注、不透明;二是,重组能降低其他业务对主营业务的影响,如汽车业务导致的亏损、诉讼等;三是Google这个品牌用于互联网业务,其他方面业务也应有别的品牌;四是内部升迁机会。
 
 在Alphabet的新型“伞形”架构下,旗下业务梳理变得更为清晰。新谷歌仍是最大、最赚钱的子公司,业务包括搜索、广告、地图、应用、视频、安卓及相关技术基础设施;离主要互联网产品较远的业务,如研究人类寿命技术的Calico、智能家居Nest、高速光纤网络Fiber、智能健康公司LifeSciences以及谷歌风投、谷歌实验室GoogleX等,将独立于新谷歌业务之外进行管理。
 
 此外,从下一季度财报开始,Alphabet将单独列示旗下谷歌的业绩,尽管不会披露其他子公司的具体业绩数字,但有利于投资者通过新的财报,对谷歌其他业务能够有更加清晰的了解,这也有利于将那些“花钱的项目”对谷歌股价的影响降到最小。
 
 投入巨大又看不清未来的项目仍旧会拖累新集团公司的整体业绩,但佩奇希望借此进一步推动由技术驱动的变革和创新。用他的话说:“我们一直认为随着时间推移,各家公司都会变得更加循规蹈矩,安于守成,只做些添补调整。但在科技行业,革命颠覆性的创新不断推送着下一个巨大增长领域,你需要让自己有一些不安分,以继续保持与行业挂钩。”
 
 历史上不乏充满创造性的公司,但当这些公司越来越庞大,其创新动力却逐渐消失,最终成为一家商业价值驱动的公司。谷歌重组看似意外,实则是谷歌在华尔街的压力和继续造梦之间,追求长远发展的平衡之举。受重组消息影响,8月11日,谷歌股价以逾5%的涨幅高开。
 谷歌为什么更名为Alphabet?Alphabet代表了什么?

 
 新的母公司为什么叫Alphabet?佩奇的观点是:“我们喜欢Alphabet这个名字,因为字母组合集是人类最重要的创新之一,同时也是我们使用谷歌搜索进行检索的核心内容。此外,它还寓意Alphabet(即投资回报高于基准的意思),这也是公司争取的目标。”
 
 1998年9月4日创建至今,谷歌的业务组合已经超出了传统互联网公司的范畴,细看它的项目表就能感受到取“字母表”这样一个名字的庞大野心。
 
 比如A,有安卓(Andriod)等,B指博客(Blogger)、书籍(Books),S是搜索(Search),T则是谷歌翻译(Translate)等。谷歌还介入了生命科学、人类基因、智能家居等各种领域。
 
 佩奇喜欢把谷歌形容成“一家有登月野心的公司”。过去几年,有不少疯狂的项目被谷歌列入高风险、高回报的“登月计划”(项目代号)中,例如无人驾驶汽车、热气球WiFi、离岸风力发电站,甚至是太空采矿业务等。
 
 “我不是建议把所有钱都投在那些冒险性项目上,但我们必须抽出一般公司用来研发产品的等量资源,花在那些有着长期影响和更大野心,并且超出普通人想象的事情上,比如登月之类的事。”佩奇说,“我们丝毫没有停止,还在继续做着别人看起来很疯狂,但我们却异常兴奋的事情。”
 
 谷歌的一些狂想也引发了不小的争议。如包括无人驾驶汽车在内的一些项目虽然助涨股价,但并未证实已具有商业潜力,可这些项目上的支出会对谷歌利润率造成负面影响。
 
 对于谷歌的新名字,品牌设计公司朗涛设计北美主席艾伦·亚当森评论说:“简洁而强大,而且与谷歌的使命相符合,一旦你听了,就不会忘记,更不会再问一句怎么拼写。”
 

    实际上,谷歌早就已经在非正式地进行相关工作了。它将广告、搜索、Android、YouTube和其他核心盈利业务整合在一起,交给了前产品主管桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)来打理,后者将在公司重组后出任谷歌首席执行官一职。它渴望给那些看似遥不可及的项目提供更大的自由度和自主权,尤其是与谷歌最初的业务绝无关联的Calico部门和通过收购得到的Nest等。实际上,谷歌在收购Nest时就曾向公司首席执行官托尼·法德尔(Tony Fadell)承诺该公司将在谷歌旗下保持独立运营。
 
    但是Alphabet的建立也引发了不少新的问题,比如Alphabet的立业宗旨与谷歌的立业宗旨是否相同?谷歌高管将如何调整?
    我们现在能够获得的资料只有谷歌提交给证券交易委员会的文件以及它发表的博客声明,到现在为止,谷歌并没有接受任何采访。
 
    这些问题的答案终将一一浮出水面,只是还要等一段时间罢了。至少要等公司重组完成后,谷歌才会在今年晚些时候按照新的公司结构公布财务业绩。
 
1、谷歌管理层结构将发生何种变化?
    新创建的Alphabet公司需要高管,这些高管将全部来自谷歌。拉里·佩奇(Larry Page)将出任Alphabet的首席执行官,谢尔盖·布林(Sergey Brin)将担任总裁,埃里克·施密特(Eric Schmidt)将担任执行董事长。谷歌的法务总监大卫·德鲁蒙德(David Drummond)也将离开谷歌,转任Alphabet的法务总监;谷歌的业务总监奥米德·科德斯塔尼(Omid Kordestani)将离开谷歌,到Alphabet担任顾问。
    这些人事调整都将在重组完成之后才会落实。有些高管比如首席财务官鲁斯·波拉特(Ruth Porat)将同时在两家公司任职。
    谷歌只公布了一项明确的人事任命,一直被视为谷歌首席执行官接班人的桑达尔·皮查伊将接替佩奇出任谷歌首席执行官。同时谷歌还证实,公司并不打算任命接替德鲁蒙德或施密特的接任者。
    插入一个全新的管理层或许会让某些人感觉怪怪的,比如现任YouTube首席执行官的苏珊·沃茨基(Susan Wojcicki),她以前直接对佩奇负责,但是现在她和佩奇之间加入了皮查伊这个中间人。MarketingLand.com的创始编辑丹尼·沙利文(Danny Sullivan)认为:“担任YouTube首席执行官的苏珊要向另一位首席执行官负责,情况就是这样,但是让人感觉怪怪的。如果你打算在一家公司中委任一名首席执行官的话,为什么不把这家公司推出去呢?”这就引发了下一个问题:
 
2、此举是否表明谷歌以后将进行分拆?收购业务又如何呢?
    现在谷歌有很多业务所处的环境与公司主业所处的环境并不一样,这就给谷歌所有的产品提出了同一个问题:这些产品比如YouTube真的属于谷歌或者应当分离出去独立运营?目前还不清楚将Nest和Calico这些业务移出Alphabet是否意味着它们终有一天会从谷歌分拆出去。
    沙利文说,新的组织结构将改变Alphabet收购其他公司的方式。当一家公司被收购的时候,它将被并入谷歌还是Alphabet就能够反映出公司高管是否将它视为核心业务。这对于许多公司的创始人来说或许是一大卖点。沙利文说:“谷歌会向潜在创始人说,‘看吧,你不会因为公司被谷歌收而蒙受损失,你还是你自己的公司。”

3、资金流向哪里?
    当谷歌开始在新的组织结构下公布财务状况时,这牵涉到两家公司,谷歌还是Alphabet。这对于公司的业绩数字来说或许增加了一些透明度,但是仍然不太明晰。谷歌的那些产品将盈利而哪些产品不能盈利呢?哈佛商学院的教授大卫·尤菲(David Yoffie)说:“如果只是被挂靠在谷歌和Alphabet的话,那透明度还是很低。”
 
4、谷歌的众多项目将如何划分到日后的两家公司?
    关于两家公司的部门设置的消息主要来自于谷歌提交给证券交易委员会的文件中的两句话:“在新的经营结构下,谷歌的重要核心业务将包括搜索、广告、地图、各种应用、YouTube和Android以及相关的技术基础设施。而象Calico、Nest和Fiber、谷歌自己的投资公司Google Ventures和Google Capital以及Google X等将独立于谷歌核心业务之外运作。谷歌还有不少项目没有被列入计划,比如谷歌的人工智能计划DeepMind或试水无线服务市场的Project Fi。
 
5、这对谷歌面临的来自欧盟的审查有何影响?
    欧盟委员会已经对谷歌提出了反垄断诉讼,指控谷歌为了自身利益非法操纵搜索结果。目前还不清楚欧盟监管部门对此的看法,这是否意味着谷歌的独家掌控将要发生一些变化?获知只是旧瓶装新酒?
 
6、公司口号“不作恶”会发生变化吗?
    谷歌著名的企业口号同时也适用于Alphabet?或者他只会将它悄悄地晾在一边?沙利文说:“这是摆脱过去那种状况的一种方式。”他也在想谷歌为自己设定的“组织全世界的信息”任务会发生什么样的变化?
 
7、会有任何实质性变化吗?
    要想搞清这个问题的答案,需要的时间可能更长一些。很多变化在Alphabet已经公开,此外其他业务的调整早就开始进行并且持续了几年了。主要领导基本不会变,一些高级副总裁或许会得到提拔。但是搜索和广告仍将是整个公司的创收来源,其他项目则负责将钱花出去。谷歌打算剥离出去的业务都是现金流为负值的业务,要想保持它们的长久存在,它们需要大量的投资。最后,谷歌以后的情况会跟谷歌最近十年来的表现有所不同吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有