加载中…
个人资料
旅程
旅程
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,817
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

插管的姥爷仍在锻炼

(2020-09-11 11:00:21)

      今天听女儿说,已经插管住在医院ICU四个多月的姥爷仍在锻炼。当然,卧床而且插管的姥爷锻炼方式特殊。听专职护工说,姥爷整晚不睡觉,在那里敲腿翻身“瞎折腾”,还影响其他病人休息。甚至大夫认为,姥爷这种白天睡觉、晚上折腾的习惯很不正常。于是就给他打针强制他睡觉。插管的姥爷已经无法言语,没有语言没法抗争,只能默默承受。据说有时暗暗的用手掐大夫,算是不满的表达,也或者是他的抗议了。也正因为这种别人无法理解,姥爷变得更加沉默。有时看到通过护工转达的家人视频,眼睛也直沟沟的木然的,不知道是否听明白了?是否看清楚了?或许大脑受损,表情已经无法变化了。

       但他们不清楚,其实这是规定时间里姥爷的按摩锻炼,已经坚持多年了。尽管这次因颈动脉引起的脑梗伤及大脑,造成了失语和半身瘫痪,但这个夜间定期锻炼的生物钏记忆和习惯仍然被保存和唤醒着,尽管已经是在病床上了,习惯成自然吗。由此可见姥爷的毅力,这种求生的欲望和毅力。

       在住院前的较长里,姥爷都是白天睡觉多晚上清醒。白天只吃两顿饭,吃完就睡觉,白天长时间的睡觉。而夜间则相对清醒,也是姥爷多年坚持的自我按摩锻炼的时间。按摩头、按摩腿、按摩全身,大凡身上能够得着的地方都按摩个遍。今年初见到快九十六岁的姥爷时,除神志偈有模糊外,仍然步履稳健,能够清楚的记忆我的名字。而且头发浓密、皮肤细腻,没有叮点的老人斑。最令人惊奇的是,磨掉了半截的牙齿非常完整,没掉一颗。这与其长年坚持的叩牙习惯有关,牙根一个不少,但磨损的厉害。另外也与其长年吃醋多软化血管有关,几乎没有心血管的毛病,但牙齿被腐蚀了。所有这些优缺点,都是其锲而不舍的坚持锻炼亦关。当然是优点多多,缺点都是副作用。而这些按摩锻炼,都是在姥爷出门糊涂的回不了家后困在家中之后,唯一能够坚持的锻炼。之前能出门时,姥爷的锻炼就是散步,长时间的散步,而且还是后半夜夜深人静时实行。再之前刚离休身体尚强壮时,姥爷坚持爬楼梯,从一楼爬到家中的十六楼,每天如此坚持了许多年。

       任何事情都需要坚持,需要持之以恒。只要坚持就有效果,越有毅力,效果越明显。姥爷的身体底子并不好,离休前已经有糖尿病了,那时大夫就让他少吃主食多吃菜;口腔溃疡也很严重,是家人眼里的“老烂嘴”;走起路来还一条腿低,象是瘸拐的样子。那时他的饮食就开始自已做了,自己做自己千篇一律的大火“煮菜”和总放许多醋的“酸菜”。这些菜是其他人无法承受的,别人不屑一顾,他却吃得津津有味。另外,最喜欢的看的是新闻联播,每晚必看,这是姥爷的政治生命。其次喜欢看电视中的养生节目,其按摩健身法可能就是从电视病重节目里总结的。而这种饮食生活和锻炼方法,却是姥爷长寿的秘诀。作为一个九十多岁的老人,这次还是平生第一次,之前生活基本自理,已经相当的不容易了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有