加载中…
个人资料
刘洪远923
刘洪远923
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:301,359
  • 关注人气:882
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

要真实的养老金并轨

(2016-09-22 17:37:42)
标签:

时评

情感

杂谈

分类: 滚滚红尘
要真实的养老金并轨

盼星星盼月亮,在千万人的千呼万唤中,四川的并轨后的养老金方案终于出来并且9月份要兑现了。
这次调整养老金,有几处明显不同于以往的:
一是增加比例由百分之十变为百分之六点五,比往年的增幅少了三分之一。这几年经济增长幅度放慢,国家财政有困难,尤其是据说养老金支付缺口大,这我也可以理解。
二是吃皇粮的也跟咱们企业退休人员的养老金出现在一个文件里,让我等小民百姓也有幸与公务员们并列,不胜荣幸。
退休十多年了,十来次的退休金调整年年有份,从当初的数百元到现在的两千多元,当然感谢党和政府。不过有个感觉:次次企业退休人员增加养老金,领导人讲话,电视、报纸、媒体宣传得“人人皆知”,普天同庆,人家公务员们退休的,怎么就没有动静呢?心中还有些愧意。可是渐渐的有消息传来,人家不但也升了,而且数额要比我等多得多,原来是鸭子浮水,我们看到的水面上的鸭子没有动作,其实原来水下的脚掌在动个不停。中央领导三令五申“并轨”,还在一些地方先试点,可渐渐地没有了踪影。两者之间的距离,却像剪刀口越来越大,闹得怨声载道,引起中央的重视,这一回终于动真格了,公务员退休人员养老金的调整方案,不再遮遮掩掩,我等也有权利知道了。
三是一个疑问:这次就是人们盼望已久的“并轨”吗?
这次四川方案的要点是:1.企业的和公务员们一样,都是每人每月增加40元:2.企业的按缴费年限减去15年后,按一年3元计算,公务员这一项没有:3.企业的再加上上年养老金的百分之三点五,公务员则再加上上年的百分之五。
最后的第3条,是四川这么多年来最有特色的一次:过去调的十来次,都是绝对额,从来没有按比例过,只有一两次高级职称的有过什么基数比例,但与绝大多数人无关。这一次,偏偏是“并轨”的头一次,却钻出了个按比例计算的新花样!小民即使脑壳再愚蠢,也明白这是为了配合“并轨”的把戏罢了。
乍一看,企业的虽然比例低了一些,但公务员们没有工龄(缴费年限)一项,此消彼长,看起来似乎还是公平的。既然如此,索性并轨就彻底一些,两类人都按同一个标准为何不可?何必让社保局煞费苦心地想出些幺蛾子来糊弄人。说简单一点,这就是企业人员的(工龄-15)*3,是否可以与公务员们的上年退休金*(5-3.5)划等号?我想,答案是不言而喻的,否则还何须多此一举。只是此举纯属掩耳盗铃,欲盖弥彰。谁不知道公务员的基数本来就大,比例再高一些,如此下去,两者的差距肯定是越来越大。
对于并轨,我们也不指望两者的差异,现在就消除,但是希望差距不要再拉大了,而是应该逐步缩小,这个想法怎么说也不会过分吧?人家高出的一截,要现在就砍下来跟你看齐,我们不敢奢望。我的意见是,从现在起,每次调整,都按相同的资历、年限等因素,按同样的标准来进行,不要把两者区别对待这样才符合并轨的含义。如此一来,虽然还是人家永远要高出一头,但随着退休金的逐渐调整,两者的差距终究会越来越小。这样的改革(也许严格地说应该是改良),才算是真正有意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有