加载中…
个人资料
阿一辛德
阿一辛德
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,257
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“煎饼侠”,一部极度浪费人脉资源的电影

(2016-02-16 19:14:34)
标签:

影评

煎饼侠

分类: 杂谈

    看电影,我一般是很慎重和神圣的,因为毕竟拍的人耗费时间,我们坐那儿看的也很耗费时间,而且顺带着得投入点感情,所以,口碑不好的电影,绝对不看。

    但是,一不小心看了“煎饼侠”。有点类似酒后乱性的懊恼和不快,想忘忘不掉,想坦然接受又接受不了,实在不吐不快。

    这部电影怎么跟励志扯在一起呢?虽然有一个一群心怀电影梦的人努力拍电影的桥段,这就励志了么?我觉得一点儿也不励志,他们拍电影的手法倒是有点梁山好汉胡作非为的劲头,学着周星驰式的油滑却入不了骨,而且典型的胡适老先生说的“做戏无法,出个菩萨”,戏中的黑帮老板就是个“菩萨”,戏没法转的时候,他就出来搅搅浑水。如此一部电影,很惊讶,在我们可爱的国度一开始竟然好评如潮。然而,这部电影更让我惊讶之处不在于他的编剧如何俗套,以及制作如何毛糙,而是惊讶于他的人缘。“煎饼侠”是我迄今为止见过最浪费人脉的电影,各路神仙在此招摇而过,确实仅凭这一点就能够攒足眼球,但是这样拍电影,就像准备了一箩筐的上好食材,却用方便饭盒摆了一桌满汉全席。

    如果真心请客吃饭,不用满汉全席,诚心诚意的话,“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”就足够了。土豪就是这么任性,尽情地消费,就像有人晒名牌,恨不得把底裤都亮出来。首先,导演(兼主演)把自己消费了一把,然后将各路神仙,大大小的、国内国外、香港大陆、当红或过气的明星都消费了一把,不知道这些神仙们赶集体婚礼一般晒过之后,私下里数钞票的时候,有没有被摆卖的感觉。我瞎操心,替他们有。

    电影最大的亮点或者笑点在于各路明星的插科打诨,就像一堆小品,而且是只有花哨,没有才情,电影拍成小品也许是潮流,符合快餐文化的需求嘛,但是我还是很奇怪,有这个精力请明星,为什么不好好琢磨一下剧情和拍摄技巧呢,难道在一部电影的所有元素中,真的只有观众才是最不重要的么?一溜的明星,摆场足,底气也跟着足了,说白了还是人多好办事的潜意识作怪,这是农民意识。不知大家看了《机械姬》没有,好像从头到尾只有三四个演员,但是给人精致而张力饱满的感觉,我就搞不懂,都是一个行业,咋就差别那么大呢?一部电影可以根据导演或制片的喜好,无限(当然不可能无限)放大某个元素,如特技,如烧脑程度,如狗血,如明星阵容,如黄亮度,如情怀,但是不能忽视剧情,我们不能猫在地上吃满汉全席。

    为此,我查找了一下“煎饼侠”背后的投资团队,也就明白了其强大的号召力,也跟着明白了为什么敢如此天马行空——既然这么牛叉,这么有钱,为什么就不砸出个好剧本呢?下次拜托了,拜托,有钱人,有点理想好么?

要知道,没钱的人,想着法儿赚钱,那是有追求和有理想;有了钱了,还想着法儿赚更多的钱,那叫贪婪和无节操。有钱人应该想着如何合理的用自己手上的钱,干点上档次的事。这部电影让我想起被儿子忽悠去看了《奔跑吧,兄弟》一样,看着一帮老男人玩幼儿园的游戏竟然成了小孩儿的乐趣,我一边看,一边心里五味杂陈,不能怪小孩不懂欣赏,被学业牢牢纠绊的他们缺什么自然就喜欢什么。听说这部电影也有五六个亿的票房,“票房”这个词语很有意思,以前是指土匪绑押人质的地方,现在看电影时不时还真有莫名其妙被绑架的感觉。

我是不是有点后知后觉,都什么时候了,“星球大战”、“功夫熊猫”都纷纷落画了,这个时候才来谈论什么“煎饼侠”。后知后觉就后知后觉吧,反正吐槽没有所谓的“档期”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有