加载中…
个人资料
饼干盒
饼干盒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,350
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第二十二章黄子韬的“私心”和他的C-POP

(2019-11-13 21:35:51)
标签:

情感

文化

娱乐

分类: 《他从海上来》

 2019年11月13日,记两件重要的事。

 第一件:黄子韬凌晨在ins上做了一个简短的直播。

和朋友一起K歌,他K的是自己的歌,唱了两首歌,分别是《Hello Hello》和《One Heart》,前者出自2016年的专辑《The Road》,后者出自2015年的专辑《T.A.O》,都是他早期的作品。他唱One Heart》到最后眼睛有些红,似是有些感慨,还说了些话,声音太嘈杂我并没有听得太清楚,大概是在说很想你们,想舞台想唱歌。坦白说我在2019年6月15日之前从来不曾把他当歌手看过,也没有认真听过他的音乐。2019年6月15日上海演唱会回来后我开始仔细听他的音乐,并吃惊的发现他竟然写了那么多质量优异的作品,《the road》《Hello Hello》《Underground king》《KOC》《揭穿》都是我好喜欢的作品,我至今还记得第一次听《KOC》时候的吃惊,那个时候才知道原来黄子韬的音乐才华竟然如火焰般熠熠生辉。他的音色我也是爱得不得了,在我看来,他的作品属于音乐系统没那么完整,却拥有这野蛮生长的旺盛生命力,如果他一直这么坚持,或许时至今日真的有已经出圈的属于黄子韬标志的作品了。然而,遗憾的是,不知道什么原因,他这两年的作品质量在我看来几乎是断崖式的下跌了,我甚至完全不懂《分手不分离》《单身》《舍不得》《错》这种该算什么呢?

     据百科上显示c-pop的概念是在2015年发行他首张迷你专辑《T.A.O》时提出来的,虽然并不清楚这个概念是出自他自己还是他的团队,但我坚持认为,这c-pop的概念简直可以列为最经典的艺人音乐策划案例,而且在黄子韬“就是干!”这样有着强烈个人标签的影响下,它坚简直撑得起具备“蛊惑人心”的感染力。这个概念策划的不要太成功哦,就连我身边从来不追星的朋友,都清楚c-pop黄子韬。只是今年,我甚至一度怀疑他已经把c-pop这件事情彻底遗忘了,直到11月5日那篇导致他删博的导火索一样的微博提醒。那条微博上提到了一个词“私心”,很多网友表示是不是错别字,私心是什么意思?

我看到的时候就觉得这太好理解了,他就是有私心啊,他的音乐是他的“私心”,他的综艺也是他的“私心”,这种“私心”就是他的偏好,他为这些偏好投入了大量的时间和金钱,不计回报的那种,这简直称得上一场盛大的个人狂欢游戏。他不仅提到了私心,他还经常用“玩”这个字,玩音乐,这个字意味深长,有很多种解释,但其中一定有一种可以解释为“私心”。

用强大的外力财力助自己完成“私心”的玩乐游戏。什么样的才是非“私心”呢,顺应市场萌点的,顺应公司利益的,才叫没有私心。

  第二件事,《小小的追球》宣发秒删。

   不想怀疑,这档旅游综艺真的好像又是他“私心”的产物。我十月份在他微博考证这档旅游综艺的来源,那时候他还没有删博,我很清楚的记得他列了一大摞目标,说要去这些地方旅行,下面还有粉丝建议说让他自制一档旅游节目。果然,今年这档节目就来了。我不是说这种题材不好,我只是想说这个环保的主题会不会太冷,会不会不容易得到实际的利益?但这还是他要发起的节目呀,与他本人的“私心”又一次不谋而合。

   然而,节目官方可能不想就这么陪他玩耍下去。《小小的追球》今天发了一组宣传,配的是黄子韬早年在《快乐大本营》上的片段,然而视频的封面却是他早年的表情包截图,这瞬间刺激了海浪妹妹的神经系统,恼火的粉丝盛怒之下一直开撕到官博删博为止。可能我是浪圈里唯一一个没有太生气的人吧,虽然我也讨厌这种博人眼球的宣发方式,但我又觉得节目组求胜的欲望很强,是求胜欲,不是求生欲。在这个季度还没有爆款综艺的情况下,节目组似乎不想把这个综艺做成陪黄子韬旅行的游戏,而似乎对爆款有着暗戳戳的欲望,在那里暗戳戳的探寻着爆点的可能性。既然,官方求胜欲这么强,原本认为这是冷综艺的我,也压一下吧。

   我很少骂他的团队,事实上我甚至一度认为他的团队不算差,即便没有太精明的宣发方案,没有太成熟的团队管理架构,但这个团队绝对不可能是所谓什么混入了黑粉,所谓混入“法骑”。这个团队工作能力可能不是最出众的,但绝对是对艺人最“唯命是从”的,这个“唯命是从”体现在不敢压制他的性格,放任他的行事作风,从而导致团队自己陷入被动,而且会损坏公司利益。很多事情,想要从根本上改变局面,可能还是要靠他自己收起“私心”。他没了偏好,没了性格,团队自然能放开手脚,也能引进更适合公司发展的优秀人才。然而,我猜,这或许不是那个宠他的父亲想要的,毕竟哪有天才肯效力驯服不了的艺人呢。

     不要去管这些。我突然明白,追星追到最后会觉得痛苦,是因为自己对爱豆的欲望太大了。我们总渴望在别人的人生里升级打怪,却不知道别人和我们一样,也会痛苦迷茫,一个人的梦想已经很累了,他怎么能背的动那么多人的欲望呢。

最后想说,音乐就跟诗歌一样,因为能让灵魂短暂自由,所以,好多人迷恋它。我入坑7个月了,直到十一月份才开始明白音乐对他的重要性。c-pop的概念让人热泪盈眶,少年人的痛苦迷茫让我更好奇最后故事的结局。

 

 

                       2019年11月13日星期三 21:34

                          家中  白天晴  有风   

            曾有节目制作人评语黄子韬,“一个人可以立一个节目”

第二十二章黄子韬的“私心”和他的C-POP

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有