加载中…
个人资料
很美的室内乐
很美的室内乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,206
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

勃拉姆斯《第二大提琴奏鸣曲》

(2018-05-31 14:02:50)
标签:

杂谈

分类: 勃拉姆斯
勃拉姆斯《第二大提琴奏鸣曲》

勃拉姆斯共创作了两首大提琴奏鸣曲。《F大调第二大提琴奏鸣曲》作品99在1886年瑞士的托恩湖畔完成,同年写作的还有《第二小提琴奏鸣曲》和《第三钢琴三重奏》。此时的勃拉姆斯年届五十,正处于创作顶峰期,具备更完善的作曲技巧和更成熟的思想境界。与第一首相比,这首奏鸣曲篇幅长大、结构复杂;曲风激昂热情,充满张力与戏剧性;采用较多的高音区明亮音色和特殊的连弓颤音等等。这些特点均增加了作品丰富的色彩变化,使其旋律更为广阔,表现更加自由。

全曲共分四个乐章:

第一乐章:“活泼的快板”,奏鸣曲式。在钢琴波涛般震音之上,大提琴奏出男高音咏叹调式的第一主题,高音部热情振奋,低音部回转思索。钢琴奏出的第二主题显露出豪迈的英武之气,大提琴接奏与钢琴激动地对话发展,在快速乐句后平息下来结束呈示部,经双呈示部进入展开部。
展开部中大提琴第一主题力度减弱,转化为柔和的半音阶化新旋律。随后钢琴断奏出第二主题的轮廓,大提琴则喃喃自语,过渡到再现部。
再现部两个主题简要地依序重现。尾声中两个主题转形为优雅平静的曲调,以几个强音结束。


第二乐章:“深情的柔板”,三段曲式。第一段,拨奏引子后,大提琴在高音区奏出延绵的歌唱主题,深情婉转,仿佛漫步在圣洁之地,心灵随之净化升华。第二段飘过一片乌云,大提琴音色变暗,忧伤独白,钢琴急促的敲击带来了情绪迸发。接着大提琴音调盘旋上升,拨弦引子力度加大,进入第三段。
第三段归于平静,再现第一段的歌唱主题,又一次展露了不可名状的美感。尾声由引子拨弦带入宁静和谐的境地。


第三乐章:“热情的快板”,三段曲式,谐谑曲。第一段,三连音主题喧闹跳跃,跌跌撞撞地急速奔腾,随时出现意外的休止和音的挪位,体现幽默风格。在主题展开时两件乐器在力度与节奏上相呼应。
第二段,大提琴流畅优美的旋律表达出喜悦感恩之情,略有一丝来自第一段主题的韵味。钢琴作为背景依然保持动态。
第三段完整再现第一段后结束


第四乐章:“很快的快板”,回旋曲式,结构为ABACABA。大提琴高音奏出明亮轻松的主题A,情绪愉悦。粗犷奔放的节奏代表主题B出现,描绘出载歌载舞的场面。随后主题A重现。
主题C略显忧愁,在钢琴典雅的三连音之上,大提琴抒发了无尽的感慨。
接下来主题A以钢琴主奏,大提琴配以精巧的拨弦。主题B的节奏更为大力豪爽。最后大提琴拨奏再次暗示主题A,全曲快乐圆满地结束。


勃拉姆斯《第二大提琴奏鸣曲》

勃拉姆斯《第二大提琴奏鸣曲》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有