加载中…
个人资料
很美的室内乐
很美的室内乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,484
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

勃拉姆斯《第一大提琴奏鸣曲》

(2018-05-27 14:41:40)
标签:

杂谈

分类: 勃拉姆斯
勃拉姆斯《第一大提琴奏鸣曲》

大提琴深沉浑厚的音色与勃拉姆斯的内向性格息息相通,因此在其创作的一系列二重奏鸣曲作品中,第一首就选择了大提琴,这便是创作于1865年的《e小调第一大提琴奏鸣曲》作品38号。这是一首洋溢着动人情感和浓郁民族风格的作品,第一乐章如歌谣般委婉,如泣如诉;第二乐章高雅又不失宁静;第三乐章则情调鲜明,扣人心弦。当时勃拉姆斯正经历丧母之痛,其难言的哀恸愁绪,对往昔岁月的美好回忆,均在这首作品中由大提琴和钢琴的对话绵绵展开。作品独特的气氛和韵味深深感动了听者。

全曲共分三个乐章:

第一乐章:从容的快板,奏鸣曲式。第一主题饱满深沉、略带伤感,大提琴先在低音区陈述,后转到明亮的高音区,钢琴配以轻触型的伴奏;随之钢琴复述第一主题。经过一段三连音过渡,大提琴奏出稍快激动的第二主题,与钢琴相互追逐,仿佛在努力找寻着希望。第三主题为轻柔神秘的大调乐句,那是触不可及的理想。呈示部以此结束,经双呈示部进入展开部。
展开部由静至动逐步上升,大提琴旋律悠扬,与钢琴相呼应充满力量,坚韧不拔。第二主题也热情地由钢琴展现。随后音量减弱,钢琴与大提琴精巧地对话,在第三主题小调化呈现后过渡到再现部。
再现部重现了呈示部内容,钢琴采用了分解和弦的音型。尾声宁静祥和,大提琴轻轻地陈述,钢琴空寂地衬托着,令人回味无穷。


第二乐章:小步舞曲,小快板,三段曲式。第一段钢琴引入,大提琴奏出三拍子舞曲,两者节奏整齐划一,优雅端庄。第二段是两件乐器合奏的一段抒情旋律,临结束时低暗的色调飘荡着一丝苦恼。第三段再现第一段后结束。


第三乐章:快板,奏鸣曲式。极具动感的第一主题先由钢琴奏出,将急促的三连音和华丽的颗粒感呈现出来。四小节后大提琴加入,两件乐器相互追逐,紧密配合,构成风云激荡的赋格曲。对比的第二主题稍作缓和,但在抒情的旋律中依旧闪现繁忙的节奏音型。
展开部第一主题得到充分强化,气氛愈演愈烈,激烈的表达如同大海波涛翻滚一般。第二主题虽有出现,但转瞬即逝。
再现部简要地重现两个主题。尾声中,急板的三连音节奏一路上行,最终光辉灿烂地结束。


勃拉姆斯《第一大提琴奏鸣曲》

勃拉姆斯《第一大提琴奏鸣曲》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有