加载中…
个人资料
平行进口汽车销售
平行进口汽车销售
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,969
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

豌豆淘细谈会员制电商,忠诚度将是电商未来机会

(2020-09-22 09:36:22)
标签:

电商

豌豆淘

豌豆淘细谈会员制电商,忠诚度将是电商未来机会

传统电商平台虽流量仍然巨大,但不得不承认平台和商家都已经进入瓶颈期,所谓的红利期逐渐消失,移动互联网用户数量趋于饱和,在流量越来越贵的趋势下,获客成本骤然攀升。已然成为每一个商家和平台必须重视的问题,如何解决此类问题是当务之急。也正因为如此,会员制电商应声而出。通过建立付费会员体系,深挖存量用户价值,可以将成本从短期促销转变为会员需求挖掘这一更有含金量的领域。

今天豌豆淘就详细介绍会员制电商的价值和重点

价值、信任和关系链

会员制电商的出现,则是为了满足性价比高、决策成本低的一站式消费,作为回报,用户为这种高成本服务支付会员费。也就是说,会员制电商的目标用户是特定用户群体,只为它们的会员提供服务。

简而言之,传统电商满足的是全用户群体的特定消费需求,强调的消费需求的确定性;会员制电商满足的是特定用户群体的全面消费需求,强调的是消费人群的确定性。也因此,对于会员制电商而言,如何在精准用户引流后实现付费转化是运营的核心点,因此会员权益所构建的消费预期至关重要。

而在价值这个维度,这种消费预期体现得最为明显。要为会员制电商的会员带来价值感知,一方面需要为这些会员提供稀缺性、高品质产品,或者高性价比产品,在产品价值层面提供确定性预期;另一方面,个性化服务或尊享体验同样必不可少。

消费者的忠诚度

忠诚用户,即他对你的平台有非常大的好感,不用怎么运营他他都会来购物;不敏感用户如果觉得其他平台更好,就会转向另一个平台;然而目前,大多数用户是摇摆用户,哪里有促销就去哪里,这是一个消费者人性的市场选择。

会员体系可以帮助锁定这些摇摆客户的份额。因为付费机制是有一定粘性的机制,消费者既然花了钱买这张卡,就想把钱挣回来,而当他们一旦开始享受这些权益,就会逐渐产生依赖,这些摇摆用户便会慢慢成为忠诚用户。

会员制电商的边界和挑战

在电商领域,会员制被视为一种来势凶猛的新创业模式,如同十多年前淘宝这样形态的诞生,会员制这种新模式有没有可能重新定义下一个电商的黄金十年

未来用户的形态,将决定未来电商的形态,未来,在市场变革的需求以及社会经济发展需要的双重推动下,电商行业的发展必然聚集在移动社交服务功能上,会员制社交服务必将大行其道,成为电商行业新的增长极,这是趋势使然。

从目前来看,阿里、京东等传统电商巨头也早已在会员制领域有所布局,甚至势头还不错,京东plus体系据说已经超千万用户了。不过,电商巨头们发展会员制的根本目的,其实是想对存量市场进行深入挖掘,这种对存量进行深耕的行为与新零售一样,本质上都是为了防止自身陷入流量瓶颈之中。

这也意味着,一旦土狗优享超级会员这些会员制电商发展到足够壮大,与阿里、京东们的冲突将很难调和,未来势必会有一场短兵相接的肉搏战。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有