加载中…

加载中...

采购人权益的现状

转载 2020-08-05 15:33:45
标签: 采购质量 效率 程序

某市某单位(以下简称买方)委托采购代理机构以公开招标的方式采购办公仪器设备若干。招标公告发布后,前来报名投标的供应商有5家。经资格审查,采购代理机构向合格的4家供应商A、B、C、D发出了招标文件。投标时,只有3家供应商按招标文件要求提交了投标文件,因供应商人数符合法定人数,招投标活动正常进行。评标时,评标委员会进行符合性评审时发现,3家供应商的投标报价均超过了该采购项目的预算价,于是评标委员会根据《政府采购法》的有关规定,慎重作出建议买方废标的评标报告。买方当场宣布废标。

 

买方当日将有关情况报告了当地政府采购监管部门。政府采购监管部门根据《政府采购法》和《政府采购货物和服务招标投标管理办法》的有关规定,将此采购项目改用竞争性谈判方式采购。之后,采购代理机构执行竞争性谈判程序,成立谈判小组,制定谈判文件,对资格审查合格的4家供应商发出了谈判邀请,并提供了谈判文件。谈判结束后,谈判小组出具评审报告并推荐成交供应商为C。买方当场宣布C公司为成交供应商。翌日,供应商B就该项目的成交结果向买方提出书面质疑。买方在法定时间内作出不改变成交结果的书面答复。供应商B对买方的答复不满,就此事项向当地政府采购监督管理部门投诉。监管部门受理了此项投诉,于是书面通知买方暂停采购活动。

 

案例分析:

 

从以上事例来看,作为政府采购最主要的当事人一一采购单位,即买方,其合法权益实质上受到这样或那样的侵害,却难以有效保护。

 

1.法律上缺乏强有力的后续保障。从《政府采购法》来看,维护买方的权益有采购信息“发布”权、资格审查权、采购代理机构选择权、中标成交供应商的“敲定权”、废标权、签约验收权等,从某种意义来说,享有众多权利的买方一直是大家眼中的“强势体”,但单就此实例而言,“强者”竟然转变为了“弱者”。买方在执行采购程序的过程中,历经了多个环节,旷日持久,牵制了买方精力和时间,采购活动还是“竹篮打水”,采购项目无法实施,采购需求难以满足,这其中的损失谁来承担?《政府采购法》赋予了供应商质疑与投诉的“权利”,而采购人这方面的权益保障在法律上明显是个“空白”,令采购人茫然不知所措。

 

2.效率上大打折扣。就此实例来看,买方从招标公告发布,直至暂停采购活动,前后总共花费了近两个月的时间,到头来还是“一场空”。就算监督部门维持谈判结果,处理投诉完毕,还要签订采购合同,实施采购项目,还得花精力、花时间,这就延长了采购周期,延期实施采购项目,采购效率大打折扣,无法及时满足买方需要,势必严重影响买方相关工作的正常开展,这其中的损失又有谁人来负责、谁来“承担”,无法可依、无处可找,买方只能是“哑巴吃黄连”。


权益保障

 

3.程序上过于烦琐。依照此实例来看,一个采购项目在整个采购活动中前前后后总共经历了招标公告发布一一资格审查一一招标一一投标一一开标、评标一一废标一一谈判一一投诉一一暂停采购活动等一系列过程,一环套一环,依照法定程序走,一步都不能跳跃。事实上,在执行采购程序之前,买方有个政府采购预算编制与批复、采购计划上报与下达、采购委托代理协议的签订的过程,之后又有签订采购合同、实施采购项目、验收付款等环节。因此,一个采购项目实施下来,通常让买方采购人员“说破了嘴、跑断了腿”,“一路走来不能回”,道道程序如独木桥,弄不好就会掉进水中,从头再来,以致买方见采购程序望而生畏。

 

4.行为上受多重制约。就《政府采购法》来看,许多条款对买方行为进行了法律约束,明确了法律责任。就此例而言,公开招标和竞争性谈判采购方式都是由监管部门审批核准的,采购程序是由采购代理机构执行的,评标和谈判结果是由评标委员会和谈判小组把关的,还要接受供应商书面质疑,并及时书面答复。俗话说:“不以规矩不成方圆。”法律本身就是调整采购活动的行为规范。但是,方方面面对买方的行为过多制约,实质上是忽略了买方的正当利益,侵害了买方的合法权益。

 

5.质疑答复上处于“弱势”。从招标到谈判,采购项目刚刚执行完毕采购程序,得出成交结果,就有供应商来提出异议,又是质疑,又是答复,买方得及时应对并书面通知质疑方和有关供应商,得完成好法定的义务。供应商仗着有相关法律规定“撑腰”,只要是自认为采购文件、采购过程和中标、成交结果使自己的权益受到侵害时,“理直气壮”地质疑,使买方得及时回复,怠慢不得。可说不定“按下葫芦浮起了瓢”,才走了东家,又来了西家,你来我往,对供应商的质疑买方疲于被动应付,还要让质疑方对答复结果满意;否则,质疑方有权上监管部门“告状”一一投诉。

 

综上所述,在当今我国政府采购逐渐步入法制化、规范化轨道的今天,如何保障买方的合法权益,则是新形势下政府采购监督管理部门面临的崭新课题。这就需要政府在法制上完善、在程序上简化、在效率上提高、在行为上权衡,维护好买方的合法权益,促使采购活动有法可依、有章可循、有序采购、依法操作,消除现行采购中的弊端,加强财政支出管理,提高采购质量和效率,维护好政府采购形象。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閲囪喘涓庝緵搴旈摼PSCC鐮旂┒浼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,366
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有