加载中…
个人资料
凤谷工业炉
凤谷工业炉 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,535
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

泡沫的危害

(2017-05-15 08:30:36)
标签:

工业炉

节能燃气炉

燃烧器服务

天然气加热炉

蓄热式烧嘴

分类: 宣传
在深层液体发酵过程中,由于通风和搅拌的原因,加之培养基中的糖、蛋白质和代谢产物等稳定泡沫的物质存在,使发酵过程中产生一定的泡沫,这是正常现象。但是,如果泡沫过多,特别是通风量较大的发酵,在菌体生长期和产物合成期,泡沫更为严重,给发酵带来许多不利的影响。这些不利因素包括:

泡沫的危害


(1)使反应器的装填系数减少。正常的发酵罐装料系数在60-70%,余下的空间就是为了容纳泡沫,这一个空间也只能够容纳培养基中10%的发泡物质产生的泡沫。对于许多酶制剂的发酵,发酵罐的装料系数更少,只有50%左右。降低了发酵罐的装料系数,就意味着设备利用率降低,生产成本升高。

(2)造成大量逃液,导致产物的损失。大量的泡沫出现,必然引起逃液,逃液就意味着发酵液的损失,这不断增加了感染抗菌素的机会,而且也降低了产率。

(3)泡沫“顶罐”有可能使培养基从搅拌的轴封渗出,增加了染菌的机会。大量的泡沫可以从搅拌轴轴封处逃逸,也可随着尾气一起排出到大气中,这就使得发酵罐的环境、工厂周围有了大量的活菌体,这些活的菌体存在于环境中,就增加了环境中的抗菌素的浓度,根据对数残留定律,增加了染菌的机会。

(4)增加了发酵过程中微生物群体的不均一性。由于泡沫造成的液位的变动,以及处于不同的生长状态的微生物随着泡沫的飘浮可能粘在罐壁上,使菌体的生长环境发生了变化,有的分化、有的瓦解,影响了菌群的整体性,不利于发酵的控制。

(5)影响了搅拌的正常进行,妨碍了微生物的呼吸。过多的泡沫产生有可能会引起搅拌桨的空转,影响搅拌的正常进行。

凤谷工业炉集设计研发、生产销售、培训指导,售后服务一体化,专利节能技术应用,每年为企业节省40%-70%的能源成本,主要产品加热炉、工业炉、节能炉、蓄热式炉和垃圾气化处理设备等,欢迎致电咨询:0510-88818999

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有