加载中…
个人资料
凤谷工业炉
凤谷工业炉 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,233
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

室式锻造加热炉的温控系统

(2016-11-23 08:18:19)
标签:

工业炉

节能燃气炉

燃烧器服务

天然气加热炉

蓄热式烧嘴

分类: 技术
传统的燃烧控制方式一般采用连续比例控温。这种控温方式在小负荷供热控制中由于燃气管路比较细.控制系统的响应能力很难满足流量变化的需要。因此控温误差会有较大的波动。再者当燃烧负荷低于40%时。空气过剩系数会增大.这就意味着烟气的含氧量会提高增大了工件的表面氧化.过剩的空气还会带走更多热量.从而降低了燃烧效率.浪费了能源。为了解决这个问题.采取连续比例控温+脉冲燃烧控温方式进行炉温的智能控制。这种控温方式适合应用在有锻造工艺温度曲线要求的锻造加热炉上。
 
室式锻造加热炉的温控系统
连续比例控温方式是一种比较传统的控温方式.这里不作详细介绍。脉冲燃烧控温方式是一种间断燃烧的方式.使用脉宽调制的方法通过调节烧嘴燃烧时间的占空比实现温度控制。采用脉冲燃烧控温时烧嘴只会有满负荷或关闭两种状态.烧嘴满负荷时各阀门的位置都是事先调节好的.这样就保证了烧嘴一直保持最佳燃烧状态。燃烧控制系统结构如图2所示。

简要介绍脉冲燃烧控温工作方式.PID运算输出功率负荷变化信号通过脉冲分频系统将功率负荷变化信号转变为烧嘴大火工作的时间并按脉冲周期转换丁作。如当前输出功率负荷为25%.则第一个脉冲时段烧嘴为大火工作.第二至第四个脉冲时段为关闭.第五个脉冲时段再次工作.通过此方式不断地循环。脉冲时序图如图3所示。

由于脉冲控制方式需要频繁的点燃烧嘴.所以烧嘴点火必须安全可靠.为了燃烧安全每个烧嘴配有高压点火变压器和点火电极实现自动点火.配有火焰监测器和检测电极来监测气体燃烧时产生的离子电流.从而监控烧嘴的燃烧状态.当烧嘴因故障熄灭时能自动切断燃气管路上的电磁阀并报警.以免发生事故。

烧嘴点火分为手动和自动两种方式。在手动情况下.操作工可以在现场通过烧嘴控制器上的点火按钮或者上位机显示器上的点火按钮给出点火指令.烧嘴控制器得到点火指令后.点火变压器得电放出点火电弧。同时燃气电磁阀打开将燃气送入烧嘴.点火时间根据不同的烧嘴控制器有所区别.一般点火时间持续在5s左右。在点火期间,如果烧嘴点火成功,点火变压器自动断电,燃气电磁阀保持打开,同时在烧嘴控制器和上位机上有烧嘴运行(燃烧)指示:如果烧嘴没有点燃。烧嘴控制器会自动切断燃气电磁阀.点火变压器断电,同时在烧嘴控制器和上位机上会有报警指示,提醒操作工判断并排除故障后.重新点火。在自动情况下.点火指令由在PLC中运行的程序给出点火时序与手动情况下一致.运行及报警指示相同。

凤谷工业炉集设计研发,生产销售,培训指导,售后服务一体化,专利节能技术应用,每年为企业节省40%-70%的能源成本,主要产品加热炉,工业炉,节能炉,蓄热式炉,垃圾气化处理设备,欢迎致电咨询:0510-88818999

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有