加载中…
个人资料
凤谷工业炉
凤谷工业炉 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,818
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

计算机控制系统的分类

(2015-12-22 13:23:59)
标签:

工业炉

蓄热式

燃烧器服务

节能燃气炉

天然气加热炉

分类: 技术
计算机控制系统的分类

我国炉窑计算机控制生产虽然起步较晚,但发展很快。目前,我国应用的计算机控制系统有引进的成套设备,有代用产品,也有自己设计的系统。但定型的计算机控制系统产品还不多。因此,对现有的计算机控制系统进行分类是很困难的。现综合国内外情况,并主要针对国内现状,将控制系统按不同的分类方法简要介绍如下:

1、就地分散式控制。多台设备,各自独立形成自己的控制系统,互不相关,某台控制机出现故障,不会影响其它系统。但同时管理多台设备时,管理、操作、监视工作量大、功能重复多,总成本较高。
2、集中型控制系统。随着计算机技术的发展。高速、大容量计算机系统的出现,一台控制机同时对多台设备进行过程控制的管理已不困难。这样的控制系统称为集中型控制系统。采用这种方式组成系统成本最低,各设备间同步性能好。但这种方式的可靠性差,主机故障影响面大,危险集中,容易给生产带来很大损失。
3、集散式控制系统。
集中分散式控制系统是在前两种控制方式的基础上发展起来的。这种控制方式,一方面有独立的单元DDC级控制器,同时又有集中监视管理的工作站和计算机。这种系统的特点是:
(1)公共数据资源共享;
(2)设备维护可以分散单纯化;
(3)系统扩展方便;
(4)子系统检查管理自动化;
(5)故障危险分散。

1、专用型控制器
它是一种针对特定对象、特定范围炉型专门设计的控制系统。系统中各种配置比较精炼。冗余功能少,因而结构紧凑,应用性能好、造价低。安装调试方便,但使用局限性较大。这是炉窑设备自动化、产品化的方向。随着我国炉窑计算机过程控制技术的逐步成熟,这类控制器将得到发展。目前国内外_些适应各种炉型和专用功能的控制装置已经批量生产,推广应用,如船用锅炉控制器、燃烧控制器等。这种控制器也可与其它控制器配套使用。构成更大规模的集散式控制系统。
2、通用型DDC炉窑计算机控制装置
这种控制装置与专用控制器一样,用于对生产过程的直接控制所不同的是,它由通用性较强的工业控制机系列或多回路、单回路智能仪表组成。由于它的系列化、模块化、标准化和开放式的系统结构,使系统设计者在设计和实施实用系统时,可以像搭积木那样,把各个功能单元组合成实用控制系统,所以它具有很强的灵活性和可扩展性。但对于特定控制来说,用工业控制机系列组成的系统往往显得器件过多和功能冗余,因而与专用控制器相比其成本较高,并且安装调试技术要求高,工作量大。
3、监督计算机控制系统
监督计算机控制系统,是指计算机根据生产过程的信息(测量值)和其它信息(给定值等)按照生产过程的数学模型(或用其它方法)去自动改变DDC级工业控制机或模拟仪表调节器的给定值,从而使生产过程处于最优化的工况下进行。
4、分级控制系统
分级控制系统是由多个计算机组成。其中最高级的是具有经营管理功能的分级系统。分级一般是混合式的,即除计算机直接控制外,还有仪表控制和直接联接现场的执行机构。级间用数据通讯线连接。它可形成车间级的整体控制。国内目前只在钢铁、化工等大型企业中采用。

凤谷工业炉集设计研发,生产销售,培训指导,售后服务一体化,专利节能技术应用,每年为企业节省40%-70%的能源成本,主要产品加热炉,工业炉,节能炉,蓄热式炉,垃圾气化处理设备,欢迎致电咨询:   0510-88818999

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有