加载中…
个人资料
凤谷工业炉
凤谷工业炉 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,233
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蓄热式燃烧技术在熔铝炉上的应用

(2015-06-30 09:30:22)
标签:

加热炉

节能炉

蓄热式

熔铝炉

工业炉

分类: 技术

蓄热式燃烧技术在熔铝炉上的应用

蓄热式燃烧技术在熔铝炉上的应用

蓄热式燃烧技术在熔铝炉上的应用

    目前,环境和资源问题日益突出,这就要求企业必须全面推行高效、节能、清洁的生产技术。我国的熔铝炉,无论是自行设计的,还是国外引进的,大多存在炉子结构陈旧、能耗较高等弊病。近年来,蓄热式熔铝炉在燃烧控制技术和余热回收技术方面取得了突破性的进展,在提高生产率、降低燃耗和污染物排放方面有了很大的进步,可更好地适应合金成分要求严格、生产不连续、单炉容量要求较大等工艺要求。

    根据国外铝加工业熔铝炉的发展趋势,充分考虑工况条件和投资情况,确定熔铝炉采用圆形炉比较合理。因为当炉子的水平截面积一定时,圆形炉体的周长是最小的,比表面积也是最小的,这样无论从减少炉体散热的角度出发,还是从炉体造价经济最优的角度出发,都是非常合理的。
    蓄热式燃烧器可采用半预混结构,燃气与空气在烧嘴的喷口处部分预混燃烧,由于剧烈的燃烧放热导致混合气体急速膨胀,使火焰具有足够的动能喷射出去,保证了火焰的刚度;同时由于喷口处空间很小,气体燃料只有少部分燃烧,其余仍以扩散燃烧的方式进入炉内反应放热,也使火焰具有足够的长度,满足炉体半径方向对温度
场均匀性的要求。
    由于铝的黑度很小,吸收辐射热的能力较低,所以提高热效率降低能耗的主要途径是改变传热方式,强化对流换热,这样则需要增加燃烧器射流的出口速度、减小喷口面积。而蓄热式燃烧器的喷口既是空气和煤气射流的出口,同时又是烟气进入蓄热室的进口,减小喷口面积又会影响排烟,排烟量降低意味着节能效果下降。所以在设计蓄热式燃烧器时,设计者不可一味的追求燃气和空气射流的高速卷吸而忽略系统的排烟能力。由于熔铝炉的工作方式为间歇式,燃烧器设计时还应兼顾空气预热温度较低和较高时两种工作状态。
    熔铝炉蓄热室的工作条件很恶劣,而小球蓄热体抗腐蚀性较强、更换方便,所以熔铝炉一般采用球形蓄热体。然而蜂窝体蓄热体体比表面积大,单位体积蓄热量多,对于同样能力的蓄热烧嘴,用蜂窝体的比用耐火球的体积要小,蓄热室从而比耐火小球型的节省空间;另外蜂窝体通常为直孔,相比耐火球不宜积灰、板结等。

    我公司生产的熔铝炉烧嘴采用蜂窝体蓄热,体积轻巧便于布置在炉顶,节省空间。蓄热室中的蜂窝体采用水平布置,烧嘴尾端开有检修门便于蓄热体的更换。

烧嘴特点
1、采用蓄热式全抽烟系统,烟气热量充分回收利用,燃烧效率高,能耗低;
2、烧嘴顶置式布局,节省空间;
3、陶瓷蜂窝体水平排布安装,更换方便;
4、配合PLC+HMI的集散式控制系统,全自动控制炉温

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有