加载中…
个人资料
凤谷工业炉
凤谷工业炉 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,313
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]炉墙的热损失该如何减少

(2015-06-30 08:13:22)
标签:

转载

分类: 交流

[转载]炉墙的热损失该如何减少
                                        无锡凤谷工业炉(http://www.fg-furnace.com

减少炉墙热损失:炉墙厚度增加,炉墙散热损失少,炉墙外表温度低,但炉墙蓄热量将增多,炉强耐火层采用轻质耐火砖或耐火纤维,炉墙散热损失明显减少,炉墙外表面温度显著降低,蓄热量亦将因而减少,但材料费用有所增加。所以间断式炉应采用较厚的炉墙以降低炉墙外表面温度,从而减少经常性的散热损失。
     根据我国目前耐火材料的生产现状,在中低温热处理炉上可普遍采用普通型耐火纤维毡做炉衬耐火层,用矿渣棉毡或玻璃棉毡做隔热层;高温热处理炉及加热炉炉衬除试用高温型耐火纤维外,可部分地选用高强超轻质耐火砖,或在重质耐火砖炉衬表面粘贴一层高温型耐火纤维毡。
     一台用重质耐火砖为炉墙内衬的热处理炉,炉温保持920℃不变,当在炉墙内衬表面粘贴一层50mm厚耐火纤维毡时,内衬表面温度由826℃升高至838℃,隔层炉衬材料的界面温度依次下降109℃、90℃和57℃,而炉墙外表面温度由75℃下降至71℃。由于炉衬内部及外表面温度降低,显而易见,炉墙的蓄、散热损失将减少。
     预热空气、煤气和炉料:降低离炉烟气温度,即减少烟气带走的热损失,最有效的办法是利用烟气余热对煤气、空气和炉料进行预热。
     预热空气、煤气和炉料相当于直接向炉内回收一部分热量,对强化燃烧和节约燃料有明显效果,随着空气预热温度的提高,燃料节约率亦相应增大。
     采用连续式炉,或将室式炉改为带有一个预热区段的贯通式炉,利用加热室的高温烟气预热炉料。可大大降低离炉烟气温度,例如加热室内1300℃的烟气通过预热段预热炉后能降低至900℃,烟气带走的热量可减少38%,如果维持炉子热效率不变,则燃料消耗量可节约15%。
对于冲天炉应开展热风冲天炉的研究与推广工作,采用预热送风后可采取得以下效能。
1.  显著提高高铁铁液温度据统计显计,热风温度与铁液温度的关系如下:
热风温度350℃时,铁液温度达1450℃;
热风温度400℃时,铁液温度达1480℃;
热风温度450℃时,铁液温度达1520℃。
铁液温度每提高10℃,铸件抗拉强度可提高9.8MPa,铁液温度有利于脱硫、纯化铁液并改善铁液的孕育能力。
2.  节约焦炭并消除有害气体,预热送风后可回收炉气的物理、化学热、从而节约焦炭。
3.  降低铸件废品率和熔化成本,由于铁液温度高,能有效降低铸件废品率。由于能融化废钢,可降低金属炉料的费用。
4.    提高熔化能力,据实验:内径1.77m的冲天炉,冷风时熔化率为9t/h;风温316℃时为11t/h;风温482℃时为12t/h。
采用新型燃烧装置:在热处理上可选用高速烧嘴以均匀炉温,加快升温速度,防止工件过烧,保证加热质量。自身预热烧嘴用于加热炉和热处理炉。由于回收热量效果好,能取得显著节能效果。
    平焰烧嘴特别适用于室式加热炉。煤炉应逐步取消人工加煤燃烧方式,而应因地制宜地代之以机械加煤燃烧方式,如采用阶梯或水平式往复炉排燃煤机蠕动式炉排燃煤机等。在热处理炉及干燥炉上也可采用下饲式机械加煤燃烧室及明火反烧燃烧室。煤粉炉可选用近年来研制成功的煤粉旋流烧嘴。




 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有