加载中…
个人资料
凤谷工业炉
凤谷工业炉 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,165
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

工业炉对耐火制品的要求

(2015-06-26 10:25:56)
标签:

加热炉

工业炉

节能炉

蓄热式

锻造炉

分类: 技术

  工业炉对耐火制品的要求

                             无锡凤谷工业炉(http://www.fg-furnace.com/

    1.应具有抵抗高温作用而不被熔化的性能,耐火制品的耐火度不低于1580℃。在实际使用中,由于要考虑高温机械强度,所以耐火制品的实际使用温度要比耐火度低。

    2.能够承受炉子载荷和热应力的作用而不丧失结构强度、不软化变形、不断裂坍塌。其性能通常用制品的荷重软化开始温度来衡量。

    3.在高温下体积稳定,不致因膨胀和收缩使砌体变形或出现裂纹,通常用材料的热膨胀系数和重烧线收缩来表示。粘土砖、高铝砖、镁砖、碳化硅砖等,其热膨胀率随温度的变化而较为均匀,而硅砖则由于有多相晶型转化,其膨胀率随温度的变化而较为不均匀,所以硅砖在温度变化较快时,制品容易被破坏。

    4.当温度急变或受热不均匀时不开裂破坏,用制品的热振稳定性次数来表示。粘土质耐火砖、高铝砖、碳化硅砖,均有良好的热稳定性能。

    5.对于液态熔液、气态及固态物质的化学浸蚀应具有一定的耐浸蚀能力。粘土砖、高铝砖、铬砖、刚玉砖、碳化硅砖、碳块等均为中性耐火材料,对酸性和碱性渣均有好的抵抗能力;硅砖为酸性材料,对酸性渣的抵抗能力强;镁砖为碱性材料,对碱性渣有好的抵抗能力。抗渗碳砖是一种含Fe2O3要求不大于1%的特殊粘土质耐火材料,当Fe2O3含量增多,例如大于1.5 %时,就会失去抗渗碳性能,这是因为Fe2O3在还原性炉气中有如下反应:
          Fe2O3 + 3CO=2Fe + 3CO2

          Fe2O3 + 3H2 = 2Fe + 3H2O

    Fe2O3在砖内转化为金属Fe,破坏了砖体组织 结构的牢固性,并且催化CO的分解:2CO = CO2 + C,从而使砖内沉积碳黑,碳黑还进一步与Fe生成FeC,碳黑与FeC都使砖体疏松,进而剥落受损。碳化硅砖、炭块(石墨块)在氧化性炉气中易遭毁坏,但对还原性炉气的抵抗性较好。石墨砖在电阻炉上还用来做热电偶的屏蔽器件。

    6.应具有一定的高温强度和抗磨性能,以承受烟尘、炉渣的冲刷乃至金属的撞击和长期摩擦,如推钢式炉的炉内轨道就需要好的耐磨性和抗氧化铁皮浸蚀性。电熔耐磨锆刚玉砖就具有强度高、耐磨性能优异并有良好的抗浸蚀能力。

    7.为保证炉子砌筑质量,制品的外形尺寸应符合有关标准的规定。根据不同需要,还应具有一定的导热、导电性能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有