加载中…
个人资料
用户5568079501
用户5568079501
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,160
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

侯逸凡能否成下个小波尔加 叶江川:潜力还很大

(2015-07-01 17:04:59)
标签:

军事

 

  第十届直布罗陀国际象棋公开赛北京时间昨日凌晨落幕。现世界棋后、中国棋手侯逸凡在快棋加赛中不敌英国名将肖特,获得亚军,尽管与冠军失之交臂,侯逸凡仍然创造了直布罗陀国际象棋公开赛创办10年来女棋手的最佳战绩。同时她还收获了1.2万英镑的亚军奖金,加女棋手最高排名的1万英镑奖励,总奖金达到2.2万英镑。

  在本次公开赛的慢棋比赛中,等级分2605分的侯逸凡总共与7名等级分达到或超过2700分的男子国际特级大师过招,战绩为4胜2和1负。表现分为2872分,位列全场最佳。前9轮战罢后,侯逸凡7.5的积分高居第一,最后一轮她遇到等级分2747分的赛会二号棋手阿塞拜疆名将马梅季亚洛夫。侯逸凡先手在比尔茨防御中经过45回合激战,弈和马梅季亚洛夫。而此轮英国名将肖特后手力克印度棋手萨斯基兰。全部10轮战罢,侯逸凡和英国名将肖特同积8分,根据规则两人将通过加赛快棋赛分出高下。在两盘10分钟的快棋加赛中,曾经参加过中国国象联赛、对中国棋手较为熟悉的肖特先胜后和,将冠军头衔收入囊中。

  比赛结束之后,侯逸凡在微博中写道:“直布罗陀比赛已经全部结束了。虽然结果有点可惜,不过还是很有收获的!感谢棋迷朋友们的支持!下次比赛见喽。”

  专题撰文

  南方日报记者王会赟

  策划戴学东(微博)

  ■分析

  侯逸凡会成下个小波尔加吗?

  本届大赛接连战胜四位等级分在2700分以上的棋手,侯逸凡堪称大赛最为耀眼的明星。在等级分世界前100名中,至今也只有小波尔加一位女棋手,而终于打破她不败神话的侯逸凡,能否就此成为第二个小波尔加?

  本届赛事其实对于侯逸凡来说,最大的亮点还不是亚军,而是战胜了小波尔加。大家都知道小波尔加一般只跟男棋手过招,而且此前在20年里还未输给过任何女棋手,这位等级分曾经跻身世界男子国象前8的匈牙利国象奇才,一直是世界女子国象的实际第一人。中国的前三位棋后谢军、诸宸和许昱华,她们拿到棋后时,也因小波尔加不参与女子比赛,而使得棋后成色略显不足。而这一次,小波尔加败在了比她小了近20岁的侯逸凡手下,成为世界棋坛一个划时代的事件。

  尽管一盘棋的胜负,还不足以证明侯逸凡的整体实力超越小波尔加,实际上后者目前的世界等级分排名仍是女棋手第一,但是侯逸凡的胜利,一下子把被誉为“外星人”的小波尔加拉到凡间。而且在年龄上,只有17岁的侯逸凡还有大把的时间。侯逸凡取代小波尔加成为世界女子国象第一人,只是时间问题。

  对于这个话题,侯逸凡的回应也很巧妙:“现在谈‘易主’、‘当女子第一’这样的话为时过早,与小波尔加交手我能感受到她强大的气场,想要赢棋并非易事,不过在棋坛上没有永远的第一,只有不断超越。”

  侯逸凡觉得她的目标不应该只盯着女子,而是世界排名:“小波尔加在全世界等级分排名最高曾经进过前十,我虽然等级分在女子选手中排第二,但是在世界排名中却在百名开外,与小波尔加还有很大差距,所以,我非常期望能够杀入世界百强,因为,那里应该有中国棋手。”

  当然,侯逸凡能否达到她或者是大家所期望的高度,除了要脚踏实地、一步步地走下去外,只有17岁的她,能否在铺天盖地而来的赞誉之前不迷失,也将成为她能否成为下一个小波尔加的关键。

  叶江川:还有很大潜力可挖

  ■赛后

  中国国象队总教练叶江川昨日表示,侯逸凡能获得亚军非常出乎意料,尤其是战胜小波尔加,也捅破了女子国际象棋界的一层窗户纸。另外,侯逸凡的未来“仍有很大潜力可挖”。本次比赛侯逸凡击败了多位国际象棋特级大师,奖牌含金量十足。

  叶江川对于侯逸凡的表现非常满意:“此次公开赛在国际象棋界非常著名,侯逸凡参加这种高强度的公开赛,能取得优异成绩,非常出乎意料。我印象中这是侯逸凡在男子比赛中取得的最好成绩,整个对棋的质量很高,体现出侯逸凡确实有进步。虽然最终快棋惜败,但整个慢棋常规期表现分是第一。”

  整个比赛中最引人关注的是侯逸凡对阵匈牙利名将小波尔加,最终小波尔加20年来首次输给了女棋手侯逸凡。叶江川对于这盘棋也很得http://www.ewinqpylc.com/意:“这盘棋引起了国内外很大的关注,小波尔加是国际象棋界的一面旗帜和神话,现在侯逸凡捅破了窗户纸。”

  在谈到侯逸凡的未来前景时,叶江川表示:“侯逸凡充分展现了她的能力,她还在成长,还有很大潜力可挖,还是要继续努力。中国国际象棋协会和国家队也会创造更好的条件,她也会一如既往地努力,充分展现自己的能力。”

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有