加载中…
个人资料
易茶网yichachina买茶就上易茶网
易茶网yichach
ina买茶就上易茶网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,141
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贵州茶 代言安全茶

(2015-11-01 21:11:04)
标签:

红茶园

中国茶园网

易陶网

壶联网

易茶网


参照欧盟日本标准,茶园禁用农药

 

贵州茶 代言安全茶

来自:贵州商报 胡荣鑫

 

 

 

贵州茶 <wbr>代言安全茶
多功能诱捕器成茶园新卫士

 

    在10月1日《新食品安全法》实施后,被称为史上最严苛的食品安全法将极大保障舌尖上的安全,各食品行业及政府主管部门也加大了对安全的管控。日前,省茶办组织整理了茶园禁用农药品种名单。该名单中规定不但不能使用国家明令禁止使用的农药、国家明令在茶叶上禁用的农药,还参照欧盟及日本等地茶园禁用情况规定我省茶园禁用农药63种。此举让我省茶叶更安全,直接向世界级食品安全看齐。

    ● 贵州茶代言安全茶

    今年4月,我省启动了“茶叶质量安全云服务平台”建设工作,60家企业率先进入“贵州省茶叶质量安全云服务平台”上线运行,将为我省茶叶质量安全“加锁”,让消费者明明白白买到“安全茶”。

    省茶办相关负责人介绍,“茶叶质量安全云服务平台”是由前端视频采集系统、环境监控系统、生产数据采集系统等部分组成。基本建设内容包括茶叶质量安全管理业务系统、物联网信息采集系统、视频监控系统、投入品管理系统、检测检验系统、溯源系统、茶叶质量安全网等内容。

    简单来说,就是茶叶从种植、采摘、加工到运输全过程,都是该平台的服务内容之一,因此它能够实现从茶园到茶杯的全程质量安全管控,它是大数据云计算技术服务于茶产业质量安全监管的有效载体,是信息化、标准化和规范化建设的有效途径。

    通过建立“茶叶质量安全云服务平台”,能提升我省茶叶企业质量安全监管能力和手段,使企业诚信经营、生产公开透明。对消费者来讲,可以在平台上查看茶叶生长、加工环境以及茶叶指标,做到诚信生产、透明消费。

    同时,日前省茶办组织整理了茶园禁用农药品种名单,明令在我省茶园禁止使用117种农药。其中包括国家明令禁止使用的农药39种、国家明令在茶树上禁止使用的农药15种,还参照欧盟及日本等地茶园禁用情况,规定了我省茶园禁用的农药63种。将我省茶叶安全提升到了世界级。

    不但如此,我省为在源头管控好茶叶质量安全,还在全省茶园全面推行绿色防控。

    ● 绿色防控的中国标杆

    “宁要草,也不要草甘膦!”在石阡茶园醒目的标语道出了贵州茶人的心声。我省要做的就是给世人奉上一杯安全、干净茶。

    按照《茶产业三年提升行动计划》提出我省茶园绿色防控面积将每年以100万亩递增,到2016年将完成200万亩茶园的绿色防控,届时我省将成为全国茶园绿色防控面积最大的茶产区。与使用剧毒或高毒农药杀虫的方法相比,200万亩茶园的绿色防控工作堪称艰苦卓绝,这是中国茶叶界的创举,也是全国茶叶质量安全工作的表率。

    2015年全省茶树病虫害绿色防控技术现场会在黔南都匀顺利召开。这次会议是继凤冈、普安会议之后的第三个茶树病虫害绿色防控现场会。在此期间,农业部有两个现场会议在我省召开,中国工程院茶界唯一院士、中国茶叶学会名誉理事长、国际茶叶协会副主席陈宗懋都参加了。农业部包括国家茶产业技术体系的领导和专家能在我省召开这样的大会,说明我省已经成为全国茶树病虫害绿色防控的新标杆,是对贵州工作的肯定。省农委副主任、省茶办副主任表示,召开现场会,就说明大家要向我省学习。我省分别在凤冈、普安、都匀开了现场会,说明这些地方的工作做得好,值得学习和借鉴。

    在政府发力的同时,我省相关企业也是一齐使劲。在我省茶园大规模使用的多功能房屋型害虫诱捕器就是我省企业自主研发。研发这款多功能房屋型害虫诱捕器的企业——— 贵州黔霖农业发展有限公司总经理王虎告诉记者,该公司坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,秉承“绿色防控”的植保理念,自主研发了多功能房屋型害虫诱捕器,成为我省绿色防控的主推产品。

    该诱捕器诱利用害虫自身对色彩、性信息素和食物的趋向习性,集成色诱、性诱、饵诱技术于一体,三种诱集技术作用互为补充,全面提升诱集效果。适用于农业害虫、森林害虫、卫生害虫防控,可广泛用于设施农业、规模化茶园、果园、菜园及有机、绿色、无公害农业生产基地。

    该产品在茶树上的使用效果让农户看到了效果,最为关键的一点是让茶叶品质直接提升到有机绿色标准,其产品深得农户的喜爱。

    绿色防控我省走在了前面,成就了我省干净茶、安全茶,也让我省茶叶溢香全国、溢香世界。

    ● 逆势创佳绩 出口增一半

    食品安全是重大的政治、经济和民生问题,是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。被称之为“史上最严”的《新食品安全法》于今年10月1日正式施行,力求从监管制度、食品从业者义务、刑事责任追究等方面加大治理力度,从法律上为公众食品安全保驾护航。

    当铁观音稀土超标事件席卷而来,媒体曝光、超市下架等全面阻击,让整个铁观音数十年辛辛苦苦树起来的品牌遭受了重创。事实证明食品安全是一条不可跨越的红线,是打造品牌的生命线。

    《食品安全法》的实施,可谓是几家欢欣几家愁。对安全、干净的贵州茶而言无疑是个利好。

    今年,在北京马连道,省外茶企连续的关门、倒闭;遵义红茶城、梵净山茶城的装修开业;在沃尔玛、北京华联等超市,铁观音因稀土超标大规模下架;贵天下、绿宝石等贵州茶的大规模上架……早在2011年,贵茶“绿宝石”绿茶就通过462个农残项目扫描检测,以及26个农残项目的验证检测,全部符合欧盟要求出口至德国。

    在经济新常态下,贵州茶却连续传来捷报。2015年贵州茶叶出口就在逆势中上扬并再创新高,1至8月茶叶出口达到1567万美元,同比激增了50.2%。贵州安全、干净茶开始了飘香世界的征程。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有