加载中…
个人资料
海笛儿-
海笛儿-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,453
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻踪土耳其之(五)——费特希耶,天地翱翔

(2015-06-08 17:18:53)
标签:

旅游

2015.3.26

 费特希耶滑翔伞-包船跳岛

土耳其国父穆斯塔法•凯末尔曾经说过:"不要坐得离我太近,会压到我隐形的翅膀。"

所以今天最重要的也是期待已久的项目就是隐形的,不,是滑翔伞。

从1300米的巴巴山上,面朝死海飞身而下,是费特希耶唯一能玩滑翔伞的地点,据说夏天会有数百个滑翔伞同时飞翔在天空中。

因为在网上有听说过Hector公司的恶名,我们选择了Reaction滑翔伞公司,报价为70欧一人,夏天时会涨价因为夏天在2000米的坡上跳。

从山脚坐车到山顶还是花了好一会儿,面前是一个布满土黄色石子的山坡,视野十分开阔,左前方是广阔的东地中海,更远的正前方是接近密闭的死海,右边是山和一排排城镇的房屋,山是呈半圆形,把城镇包含在内。

没等多久,教练过来把一套装备背在我身上,是一个半水滴形的背包,在腰部和腿部用带子固定。然后教练问了我的名字,告诉我他说开始跑就一直跑不要停下。接着我们就站在山坡边等风来。

如果你看过井柏然主演的电影《等风来》的话,这就是男主最后在尼泊尔干的事。如果你没看过这部电影的话,请不要去看,太难看了。

寻踪土耳其之(五)——费特希耶,天地翱翔

    一般来说,教练会先把伞呈圆弧状铺好,然后把自己和游客用绳索绑在一起,待风起时推着游客向前跑,这时会有另一工作人员在前面拉着游客,然后在即将起飞时松手,送走滑翔伞。

第一次我根本不能控制自己在腿上绑了那么大块东西奔跑时自动坐下,然后似乎因为风不够大,跑了一段又停下了,重新准备。

少顷,时机成熟,教练喊"run!"我就拼命地向前跑去,但其实还是被教练推搡着向前,跑到崖边时突然感到双脚踏空,然而并没滚落山崖,而是腾空飞起。我激动地叫出了声,还没起飞的游客听到了必定认为是惊恐和危险的预兆,实际上滑翔伞非常安全,我只是太兴奋了。

滑翔伞移动的速度其实非常缓慢,从山崖往下的过程一开始很像缆车的速度,只是风大得根本睁不开眼睛。然后教练拿出自拍杆开始全方位多角度深层次的拍照和录像,不过因为摘了头盔,顶着那激烈的妖风,感受我狂乱的刘海,纵使教练如何再变换着姿势角度拍照我都已经想象到了结局…

在空中俯瞰死海,圆形的黄色的浅滩包围着一汪由浅变深的蓝色海水,真如蓝眼睛一般深邃。

寻踪土耳其之(五)——费特希耶,天地翱翔

快要降落时教练问我要不要尝试一下特技动作,比如旋转,我当然答应了。于是他乘着风控制方向,滑翔伞真就如螺旋一般旋转起来,强烈的气旋打在脸上,一开始没做好心理准备的我不由得叫了出来,转完一圈后教练停下来问我:"Are you scared?"

"No,no,I love it!"

于是教练又开始旋转,这次有了准备我就可以怡然地享受这次飞行,海风掠过全身,是一次轻盈的洗礼,仿佛肋下忽生双翼,以高傲的姿态倾斜着盘旋于地中海之上。

特技动作会使滑翔伞降落得更快,教练往回飞掠城镇之上,以极低的高度俯视这座海边小城,仿佛自己的双脚就会踢到那些屋顶。

寻踪土耳其之(五)——费特希耶,天地翱翔

离降落地点很近的是一片海滩,此处虽不能算作爱琴海,但已与爱琴海十分接近,比起在安塔利亚看到的地中海海水,又是别样的风味。

红楼梦中把女人比作水,那这里的海水当是一位以玉为骨以水为肌的绝世佳人。

虽然没有阳光,但这里的海水呈半透明,由远而近是湛蓝到湖蓝的渐变。在与石滩相接处,因为海水过于透明而映出灰黄的石滩。

因为我们八个人是分两批起飞的,所以教练们要坐车上山去接另一批人,我就静静地坐在石滩上,看着海水。

寻踪土耳其之(五)——费特希耶,天地翱翔

我突然觉得,大海似乎在与我对话。海浪缓缓地漫上沙石,再悠悠地退去,如同呼吸一般自然。退潮的时候海浪带动鹅卵石相互碰撞,声如簌簌珠玉,宛如大海畅然的笑意。偶尔海浪往石滩上攀了一级,又蹙眉后退,仿佛在努力地讲述一个古老的故事。我就这样坐在海边,听它娓娓道来,听它慷慨陈词,听它辽远的感怀。

抬头看见许多其他滑翔伞公司的滑翔伞也在飞行,高空中的伞只能看到弯弯的伞下面缀着一个小点,就像垂直的土耳其星月旗。

又等了许久,大家都降落下来拷贝了视频和照片,已是下午1点左右,我们开车前往码头。

【大型晨间励志剧-海哥哥的美好时代第五集:锦城云乐】

服完兵役,虽然因为父母生气已经一年未与家中联系了,但是海哥哥却突破艰难险阻,迫不及待地来到成都与妻子相会。俗话说小别胜新婚,他的妻子十分感动,然后决定不给他煮饭。海哥哥只好每天在外面随便吃点,瘦了40多斤。

他的岳父不会说英语,也不让他用勺子吃饭,他只好一边学中文一边学习用筷子。他的妻子是一个语文老师,有这样得天独厚的学习条件,她却不愿意教他中文,海哥哥就上街找人搭讪练习中文。但是因为成都地区普通话的普及率,海哥哥攒了半年的钱打算报个班。但是他回土耳其的机票突然出了问题,只好把报班的钱都拿来买机票。穷困潦倒的他只好买了两本书自学。

跨国的恋情该如何继续,语言的隔阂能否成为心灵的阻碍,请看下集,走向共和。

费特希耶的码头停靠着各种尺寸的收着帆的帆船,像是港口的一片小树林。海哥哥早已帮我们联系好了一艘小船,我们一行八人,加上导游司机和两位船工,一起上路开始跳岛游。

因为是淡季,所以虽然享受了包海包岛的待遇,但是也冷清不已。一开始停靠了一个小岛,确切的说是背靠山峰的一小块陆地,旺季时应该是给游客们游完泳然后吃烤肉的地方。虽然那里有很多果树和小动物,但是太萧条了,没什么意思。逛了一下我们就继续上船。第二次停船没有停靠在陆地,而是在一个避风的山的背面固定住船,在船头架起炉子准备吃烤鱼。

船长拿出一个放风筝用的线轴,上面缠着一圈圈的鱼线,然后用面包包住末端的铁钩,把鱼钩扔下去,然后把另一端挂在船的栏杆上,开始钓鱼。

可惜这里的鱼太聪明,直到离开此地我们都没能钓上一条鱼,倒是来了一次结结实实的喂鱼之旅。

在对钓鱼失去兴趣之后大家回到船舱,此时船舱的桌子上已经摆好了餐具,船员们一边烤我们一边吃,也许是因为饿了,烤鱼在这时显得无比美味。

吃饱喝足天色已晚,什么十二岛游就到一边去吧,我们就开心地返航了,虽然下雨了,但是大家都很开心地在船舱内又唱又跳。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有