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欧洲漫行系列之(一)——苏格兰印象

(2015-04-27 17:19:50)
标签:

旅游

2014.10.28-2014.11.2

 

【爱丁堡】

因为早上坐错了公交,背着大包跑了1.5公里去曼彻斯特火车站,刚上车两分钟车就开了,完全是精疲力竭。在接下来的三个多小时的火车中,我看完了一部哈利·波特,这是我出发前一天才决定看的,毕竟身在英国,那么多的取景地却一无所知,多可惜。

欧洲漫行系列之(一)——苏格兰印象

爱丁堡用来迎接我们的是一场大雨。

尽管查过天气预报早有准备,但习惯了曼城的霏霏细雨,爱丁堡急促的雨点还是将我们打得措手不及。当历尽千辛万苦到达旅馆时早已浑身湿透,哪怕城堡近在眼前,都无暇多看一眼。在石堡旅馆的公共客厅待了好久才缓过神,一面蹭着wifi一面找午饭。也是这时我开始后悔带少了衣物,根本没必要在利物浦买什么厚外套,苏格兰的气温是完全值得羽绒服的。而且鞋袜全湿,我却连换的机会都没有。

稍事休息后我们前往传说中女王陛下都莅临过的eteaket享用下午茶,平时都排长队的名店,今天因为恶劣的天气门可罗雀,对我们却是一个好消息。虽然没有喝到high tea,但美味的茶点已让(劫后余生的)我们无比满足。

欧洲漫行系列之(一)——苏格兰印象

英国是一个岛国,多山的城市并不罕见,爱丁堡也不例外。然而并不像重庆或者旧金山,以骇人的坡度震慑游客,仿佛一头猛兽的脊椎,下一秒就要咆哮着站起,将身上的房屋和行人猛然掀下。爱丁堡的坡度是和缓的,仿佛一头沉睡的小兽,呼吸自然而均匀。站在街口或许能瞥见下坡的风景,但总没有一览无余的磅礴。即使站在全城制高点卡尔顿山,眼底的景色也不过是匍匐的建筑群,并没有多少高耸的突起。最繁华的市中心,由景点、绿地、商业街各自瓜分,向北是王子街繁华璀璨的商业街,向南是皇家一英里贵气十足的建筑群,由绿地和公园从中分界,商业历史游乐各得其所,妙不可言的城市布局。

欧洲漫行系列之(一)——苏格兰印象

 

我把爱丁堡比作小兽的比喻若让苏格兰人听见必定是不悦的,他们可自认是足以与英格兰分庭抗礼的国度。这个世界上最早开启现代民主的国家,对投票是如此狂热以至于差点把自己葬送在投票里。但即使后果惨重英国人仍从不阻扰民意,首相宁可辞职也不敢忤逆投票,即使是女王在面对公投都能保持最大的克制和放任,这一切足以说明英国的绅士和伟大。哪怕山风海雨,just vote.

如果英国真的分裂,我会感到无比遗憾,为英格兰遗憾是因为它们失去了如此壮美的风光,为苏格兰遗憾是因为它们离开了如此伟大的国度。

我前面写这么多题外话只不过是为了掩盖我从卡尔顿山上下来就去逛街的恶劣行径,聊天止于呵呵,旅游止于逛街,但是当我提着新牛仔裤和新拖鞋从primark里出来时心情还是好得飞起。王子街的路灯一路向西,凝结成天际耀目的星。

欧洲漫行系列之(一)——苏格兰印象

次日前往爱丁堡城堡,全城门票最贵之地。内容之丰盛倒也对得起票价,但是因为在里面消耗了近三个小时的时光还仅仅是走马观花,导致接下来的行程疲惫不堪,珍藏有提香、梵高、高更、莫奈等名家真迹的国家美术馆也只能匆匆而过,倒是梵高的那幅画我仔细地近看了一番:擅长厚涂的他把颜料尽倾,画布上还清晰可见颜料凝固的突起。他一定很孤独吧,需要用千钧的笔力,一次一次地向画布倾诉,也许有一天有人能透过厚厚的颜料,透过画布看清他的呢喃,或是呐喊。

但那个人不是我,我此刻腰酸背痛,包真重啊,虽然它那么小。

欧洲漫行系列之(一)——苏格兰印象

离开美术馆沿皇家一英里而下,直奔英国皇室现任行宫、血腥玛丽女皇曾居之地,荷里路德宫。

到达时不过四点过,夜色却渐渐弥漫开来,售票处也准备收工,不过我们本来也没打算进去,就在围墙外拍了点照片了事。

我不太擅长描写城市,尤其是爱丁堡这样具有厚重的历史感的。我也极力避免朋友圈和游记还有寄给每个人的明信片中的词句的重复使用,但是有一句写在明信片里的我很喜欢——悠悠的风笛和威士忌的烈香在蜿蜒的小巷里游走。

 

【苏格兰高地】

来苏格兰的第三天一早就加入当地的一个三日旅行团,向西北探索。

一个团坐一个迷你巴士,16个人,司机是一个外貌50多岁却活力四射的大叔,虽然是爱丁堡人却有着标准英音,一路上又兼导游又兼司机,哪怕全车人都疲惫不堪昏昏欲睡之时他也能绘声绘色的讲解,十分辛苦。

欧洲漫行系列之(一)——苏格兰印象

还未进入高地,就被以红、绿、黄为主色调的山景吸引,拼命拍照却鲜有佳品——毕竟对于敏感的人眼来说,一点别样的风景都会自带美图功能,而木讷的相机镜头却不能穿越天气的阻滞,一切都是灰蒙蒙的,令人沮丧。

欧洲漫行系列之(一)——苏格兰印象

进入群山绵延的高地后,我不止一次想起川藏318国道,后者被誉为中国最美的景观大道,高地与之相较却不遑多让,只不过输了一分巍峨,却赢了一分灵动。

有水的地方多少沾染了灵气,点缀苏格兰高地间的上千湖泽溪流更是将其变成千湖之岛,掩盖了不少百草枯黄的荒芜。

欧洲漫行系列之(一)——苏格兰印象

在沿途的观景点不知停了多少次拍照后,我们在黑夜中抵达北纬57度的天空岛,虽然天空岛译自其英文名Isle of Skye,但在盖尔语中其实是迷雾中的小岛的意思,所以斯凯岛其实更准确。到达青旅后,大家赶到超市买些速食和晚餐的原料,并且在七手八脚的忙活中做成了两道名菜,一曰"开琼筵以坐花",一曰"飞羽觞而醉月",哦,它们俗称糖炒番茄和煎鸡胸肉(只有油盐糖发挥空间有限…)

青旅是四人间,床很矮,老是撞到头。痛痛痛痛痛。

 

【斯凯岛】

网上称:斯凯岛是被公认的“欧洲风光最优美的地区”之一,游客形容它是“悬在空中的世外桃源”,作为苏格兰最大、最美和最富有传奇色彩的岛屿和整个英国观赏天际线的最佳地点,岛上雄伟的山脉,荒凉的沼泽、宁静的湖泊和迷人的海岸线,满足了游客对于旅游的所有想象。斯凯岛在凯尔特语中是“迷雾中的岛屿”之意,因岛上的天气变幻莫测,也让岛上的风景变幻莫测。

欧洲漫行系列之(一)——苏格兰印象

早上一上车司机兼导游大叔就用horrible来描述今天的天气,可惜接下来的一切完完全全印证了BBC讨厌的天气预报。狂风阴雨让山道泥泞让远山飘雾,每一次下车拍照都是浑身湿漉漉上车的预兆,万般无奈也只能对明信片里风景如画的斯凯岛喟叹。四点天黑的极短昼长更是让这一切雪上加霜,也许它太需要沉睡,太需要雨水的滋润,此时贸然前行,我们觉得是拜谒,它却觉得是惊扰。

欧洲漫行系列之(一)——苏格兰印象

即便如此,隔着雨雾朦胧,斯凯岛仍是集山海湖港酒窖和传说于一体的旅游圣地,若选对时机,美不胜收可以想见。

欧洲漫行系列之(一)——苏格兰印象

 

【尼斯湖】

离开斯凯岛的早晨,天气渐有好转迹象。临别的海湾前,一缕阳光透过云层映照在山上,犹如天空在为远山梳理一缕金发。

欧洲漫行系列之(一)——苏格兰印象

上午路经一个城堡,因为正在结婚不对外开放,遂绕城一周,示意敌军已被包围,然后驱车走人。

终于中午行至尼斯湖时意外地有了阳光与蓝天。在一个叫Glenmoriston的小镇,我们停下来吃饭。这个因水怪闻名世界的湖泊,即使抛开奇闻也是群山间静谧的所在。湖面虽有轻(han)风拂过的涟漪,仍能朦胧地倒影出对岸山峦受阳光宠幸的金黄,湖边的草地与落叶即使有些微的荒凉也可以被原谅。

欧洲漫行系列之(一)——苏格兰印象

 

当然,来到这里大家还是抱着一丝猎奇的侥幸的。比如前往湖边时被岔路分成了两拨,大家都兴奋地(?)猜测对方被水怪抓走了-_-

欧洲漫行系列之(一)——苏格兰印象

告别尼斯湖继续在苏格兰高地穿行,中途停了一个酒厂,有免费试喝的威士忌,有两种,一种是以当地湖泊命名的,入口有点奇怪但辛辣是蕴含在浓郁的酒精包裹里的,要等酒完全滑入口腔才能感觉到,而后喉咙极暖,但我不喜欢喝白酒,并不觉得有多好喝。另一种是蜂蜜酒,十、分、甜,连嗜糖的我都招架不住。

欧洲漫行系列之(一)——苏格兰印象

到了爱丁堡时下车买晚餐就不幸遭遇了一个中东收银员的黑店,拒绝开收据,但十分疲惫的我们懒于纠缠,匆匆结账奔向另一家青旅,高街旅馆。

我还是不那么喜欢青旅,真希望有一天我去住青旅真的是为了体验结交陌生人的新奇,而不是因为穷。

 

【重返爱丁堡】

算来是在爱丁堡的第三天了,一早我们去了爱丁堡大学和苏格兰国家博物馆。因为是星期天我们又起得很早,很多地方都十点才开门,真是一点都不勤劳勇敢的民族。爱丁堡大学分为新校区和老校区,新校区地盘大但没什么特色,老校区只有小小一块却历史悠久。若说爱丁堡大学有什么好,那全拜爱丁堡这座厚重城市所赐予的古典气息了。

苏格兰国家博物馆分为科普向和苏格兰特色向,前者自然是在所有博物馆都能看到的天文地理啊世界文物啦,后者就是一些皇室出土考古之属了。其实我挺羡慕外国小朋友的,这么小就能在博物馆这么系统地认识这个世界,至于他们为什么长大了还是那么呆萌那么缺乏科学常识就是个谜了Θ_Θ

欧洲漫行系列之(一)——苏格兰印象

 

【大象咖啡馆】

大象咖啡馆坐落于苏格兰国家博物馆街对角,是一个不起眼的门面,然而门口总是排着长长的队。


欧洲漫行系列之(一)——苏格兰印象
    十多年前,有一个穷得只买的起咖啡的不知名女作家,在这里点一杯咖啡泡一天,写一些故事来取悦她妹妹的女儿。后来她成了全世界最富有的女人,她故事里的主人公叫哈利·波特。

第一次听到这个故事就打动了我,虽然这是属于英国人的故事,但多少有些美国梦的意味—哪怕你一文不名,但在这个国度充满无限可能。

我现在正坐在大象咖啡馆里喝一杯渐凉的拿铁,因为这是咖啡不是鸡汤,所以我并不打算继续英国梦的话题,虽然我知道这个话题的结局将是叙述我对英国这个伟大国度的无限崇敬和爱慕。

墙上裱着一些尽可能与J.K.罗琳扯上关系的剪报,还有她在此写作的照片,不过很像是她成名后从摄像头里扒出来的截图,图中的罗琳脸上有一丝惊恐和不屑,可能是预知了自己将在这里被消费吧。

来苏格兰的这些天,我一共读完了四部哈利·波特,过了这么多年,我终于打算接触一下这部风靡世界的小说。罗琳是伟大的,她完全靠自己的才华改变了自己的命运,仅凭书中的一个形象拉动了无以数计的产业—电影、主题公园、旅馆、周边、旅游,成为在好莱坞入侵全世界的情况下英国文化输出的主力;罗琳又是无助的,她阻止不了各式各样的过度消费,就像在这里,爱丁堡有千千万万个如此规模的咖啡馆,唯独这一家可以获得游客们的青睐,不凭口味和装潢,仅因名人在此驻足,便有无数粉丝来表达感激之情。关于作者和作品的辩证关系,我高二时已经写过《仲尼之厄》,不再赘述。

有的作家是渴望被消费的,比如郭XX和韩X。但我想罗琳不是,正如她在哈利·波特品牌大火的情况下仍然坚持自己最初构思的七部,而且每一部的结尾,都十分干净利落交代完全。懂得适可而止的人,总是睿智的。

写到这里,杯里的拿铁已经凉透。抬起头看着墙上巨大的罗马数字挂钟,刚好指到三点。灯下各种发色和肤色的人们,正兴致勃勃地喝着J.K.罗琳喝过的咖啡,仿佛下一秒就能著作等身,将照片贴在罗琳的旁边。

【尾声】

离开大象咖啡馆,我们继续以购物之名在皇家一英里游荡。途中偶遇高街上的童年博物馆,里面珍藏着iPad诞生前的各色玩具,展厅虽小却十分有趣。之后为了买到价廉物美的羊绒围巾逛了一英里的许多商店,结果发现很多家竟然都被一个操着印度口音长得却不像印度人的老头垄断了,只要一走进去就开始喋喋不休他的围巾的种种优势,被吓退数次。最后匆匆吃完晚饭又是跑去火车站的节奏,希望有一天可以摆脱不要总是踩着点去赶火车的厄运。

欧洲漫行系列之(一)——苏格兰印象

火车上很多人没位,很多人站着,然后就很吵。

火车一路南行,夜色如墨,晕染开昏黄的路灯,吞噬了爱丁堡最后的残影。

 

[注]全文在火车上用手机码成,如有错误---那就错了呗

 

 

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