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欧洲漫行系列之(四)——触摸爱尔兰

(2015-04-27 17:16:41)
标签:

旅游

 

2014.12.19

爱尔兰,国徽向左,啤酒向右。

欧洲漫行系列之(四)——触摸爱尔兰

这可不是什么青春小说的矫情篇名,爱尔兰的象征是一把竖琴,也是黑啤健力士的商标。20世纪初爱尔兰建国时,希望以竖琴作为国徽,酒厂老板说,可以啊,不过你们得把竖琴的开口反一反,于是乎,一模一样的竖琴,向左即是国徽,向右便是啤酒。而这也正是爱尔兰文化中最重要的两个组成部分——民族和啤酒。

到达青旅后在床上小睡了一觉,便出发前往都柏林最著名的景点之一:都柏林大学圣三一学院。这个学院里出现的著名作家有:James Joyce,代表作《尤利西斯》。但是他并不是我游览的主角,我连他的雕像都没有走近拜谒一下,而且直奔圣三一学院里最有名的凯尔经,Book of Kells. 这是9世纪圣经新约在爱尔兰的古老抄本,不仅历史悠久而且装饰十分精美,有大量插图和书法,兼具文物价值和艺术价值,被视作爱尔兰国宝。凯尔经展厅楼上是都柏林大学的图书馆,依旧是拱顶构造,两旁有一些文学巨匠的雕塑,当然还有1917年的爱尔兰独立宣言仅存十几份的公告。

欧洲漫行系列之(四)——触摸爱尔兰

中午在King street吃了pizza,在著名的酒吧区附近闲逛,不过白天的这里相对安静。然后也到Liffey河北岸的商业街逛了逛,主要景点有:矗立在马路中央高达120米却又细又光滑没有任何观赏价值存在意义不明的都柏林尖塔,规模很大在各大旅游网站景点排名名列前茅却只是个邮局而且发行极其猎奇的软体动物邮票的爱尔兰邮局,各种质量被淘宝完爆的圣诞地摊一条街…不过总的来说白天看到的都柏林是一个不算很繁华的只要不往商业街里扎还是比较恬静的小城市。

欧洲漫行系列之(四)——触摸爱尔兰

为什么要用白天呢,因为到了晚上再去酒吧区,那可就是截然不同了。

从The Temple Bar附近出发,整条街除了圣诞的彩灯外更是被各个酒吧五颜六色的招牌照得热闹非凡,几个大酒吧里面挤满了人,还不断有人呼朋引伴地进去。街上当然也是不甘寂寞,不管是乐队还是单个的吉他手都在自己的领地尽情地演唱,等待路人的打赏,玩滑板的跳街舞的少年踏着他们的节拍在街道中间起舞,就是不肯放过路的车辆经过。更别说路上的行人也没几个清醒的,几乎人手一个酒瓶大呼小叫放声高歌,如果你正好和他们打了个照面他还可能侧身90度弯腰伸手给你来一个极其夸张的“Lady first”吓你一跳。不管是黑啤还是威士忌,bar还是pub,入夜后的都柏林就这样沉溺在这个民族赖以生存的酒精和音乐里。

欧洲漫行系列之(四)——触摸爱尔兰

其实在领略爱尔兰人对酒的狂热之前,我在青旅的厨房里遇到了一个来自爱尔兰东南(小镇的名字忘了)的大叔,约莫三十来岁,同时还有一个来自克罗地亚的会五国语言的小哥,来这里找工作的,一起聊天时因为我是英语专业的,大叔说到由语言说到文化的问题,他说爱尔兰现在受英美中等大国(此处克罗地亚小哥插嘴:China is the leader.)文化影响太深了,大国们流行什么,我们就追赶什么。

“我们这些小国就像树叶,大国们的风往哪里吹,我们就往哪里飘。”

这时我突然想起之前读到的一篇都柏林大学某政治学教授的访谈,她说:“爱尔兰和英国就像日本和中国,虽然都是大国边的小国,但我们早已不是大国的附属品,我们是小国强邦。”可是,这种官方的总结落到每个爱尔兰普通民众心中,又有几分是真实的呢?

对本国文化的不自信并不意味着他们不爱国,因为接下来克罗地亚小哥问了一个非常中二的问题:“你会为你的国家而战吗?”接下来他们争执了很久,小哥估计是在国内受到了创伤,痛恨战争,所以逃离克罗地亚,从欧洲大陆一路到不列颠爱尔兰找工作,可惜都不如意,所以他坚称自己绝不会为祖国而战。而爱尔兰大叔则表示虽然他也热爱和平但在国家陷于危难之中是没有选择的,他必须为国家民族战斗,顺带他还表现出了要收复在水深火热中的贝尔法斯特的愿望。

他说要解放北爱时我还是很震惊,但若略询史书便会发现爱尔兰人的民族意识真是令人咋舌,被统治数百年一直想着独立,战争年代不断有爱尔兰人投身英军的敌对阵营只为了打英国人,独立后迫不及待地离开英联邦全面宣布对英国的脱离,直到现在英爱关系缓和时期仍会为北爱问题争执…

虽然极大程度被英国同化,但爱尔兰人更加自由随性,入境不查签证,住店只报名字,买酒不看ID,火车没人查票,别上象征幸运的三叶草,捧着黑啤唱着摇滚,怀着收复北爱的梦想,醉倒在圣殿酒吧区。

欧洲漫行系列之(四)——触摸爱尔兰

2014.12.20

上午去了都柏林城堡,这里曾是爱尔兰最重要的防御工事,现在承担举办重要国事活动的角色。进入国宾馆需要3.5欧的门票,可以选择由导游带领,在之后一个小时的游览中深刻觉得这3.5欧简直是业界良心价。导览分为中世纪地下城堡、礼拜堂、国宾馆与广场四部分,毫无疑问这些都是历史的印记,但导游又在时时强调着英国对爱尔兰的政治宣传与洗脑。比如讲解王座殿里交织着三叶草、蓟和玫瑰的黄铜鎏金吊灯时,导游就很喜欢用propaganda这样的贬义词,说这是英国人为了让爱尔兰人相信联合王国是相亲相爱的,而讲到打响了复活节起义的第一枪的广场时,导游的语气又是不无嘲讽的。

欧洲漫行系列之(四)——触摸爱尔兰

游览完城堡去往旁边的图书馆时正好遇到一个导游带团讲解,我就混入人群中偷听了一下。他正好说到爱尔兰语(确切说是凯尔特盖尔语)的问题。他说爱尔兰使用最广泛的是英语,其次是波兰语,然后是汉语普通话(中国人:怪我咯?)第四才轮到爱尔兰语。几十年前会爱尔兰语的只有几千人,后来独立后政府要求学校必须开设爱尔兰语的课程,一些好的工作也必须拿到证书(有点像大学英语四六级)而且为了确保爱尔兰语的地位,所有路牌上的爱尔兰语必须位列英语之上。然后他讲了一个小笑话,说有个人想换个地方生活,决定在地图上点到哪儿就搬去哪里,于是他点到了爱尔兰。爱尔兰当然是讲爱尔兰语啊!于是他花了一年学习爱尔兰语然后飞到都柏林,看到一路上的路标都是爱尔兰语他很安心,于是找了间咖啡馆,用标准的爱尔兰语对服务员说:给我一杯咖啡。于是服务员给了他一个typical Irish response: What?! Are you speaking Chinese?

欧洲漫行系列之(四)——触摸爱尔兰

作为一个游客,尤其是一个来自有悠久历史的天朝上国,从小接受56个民族是一家教育而且身为占人口绝大多数优势的汉族游客,对民族啊大小国这种问题时常是麻木的。不明白为什么他们要为在外人看来根本不是事儿的细小差别争得面红耳赤,不明白身在强国之侧看着本国文化逐渐被蚕食的悲哀,不明白一个使用人数少之又少的小小语种对他们的意义,也许高中母校那些被汉化的边疆班同学有更深的体会吧。突然想起克罗地亚小哥的发问:在文化战争也是弱肉强食的今天,你会为你的国家而战吗?

我身为一个游客,看着爱尔兰这些并不全面的关于民族意识对只言片语,能做的也只是忠实地记录它。

下午去了健力士Guinness酒厂,门票14.5欧,虽不便宜但展览十分丰富,但因为我下午要赶火车所以游览得不甚仔细。这个源于1759年的黑啤对爱尔兰的重要性无需赘言,说是国酒也毫不夸张。酒厂的顶部更是建了一个可以360度俯瞰都柏林的透明酒吧,语音导览中直接加入了介绍都柏林市容的成分,看来健力士早就把国都作为囊中之物了啊。顺便一提,Guinness还有一个译名是吉尼斯,嗯,就是吉尼斯世界纪录的那个吉尼斯,它就是这个酒厂开创的。

参观完毕之后坐火车来到Killarney,位于国家公园之侧、凯里之环起点的小镇。

 

2014.12.21

Killarney在旺季是十分热门的旅游胜地,然而现在是淡季,起码在白天,它就是一个安静的小镇。不算宽的街道,整齐低矮却常常被漆成五颜六色的房子,再加一条挂上了圣诞灯饰的商业街,这就是爱尔兰城市的标配了。早上出发时天气还十分不错,为这个安静的小镇添了几分温暖。今天报了一个凯里之环一日游,于是到时间了我就坐上面包车,开始一天的旅行。

欧洲漫行系列之(四)——触摸爱尔兰

刚驶出小镇就经过一个教堂和塑像,虽然都有其历史背景但总是和爱尔兰大饥荒脱不开关系。虽然对我来说这是一个刚听说的名词但对爱尔兰那可是深重的伤痛。

很快车子就驶入了完完全全的自然风光,爱尔兰以绿色闻名,虽然现在是冬天但田野和远山还是有不少绿意,这时有一道长长的带状云覆盖山顶,仿佛积雪一般。没过多久来到了一个泥塘博物馆,司机把车停在这里说大家可以自由参观或者在旁边的咖啡馆休息。然后在这里我见识到了传说中的爱尔兰咖啡,对这个咖啡里都要加威士忌的民族也是醉。。

凯里之环是一条非常受游客喜爱的全长179公里的游览路线,沿途风光绝妙,有滩涂、峭壁,也有森林、草场,可观远山起伏,也可赏牧场风光。

上句摘自百度,因为之后一下雨,我就什么也看不见了。放眼望去尽是白茫茫啊白茫茫,果然又重演了苏格兰的悲剧,唉…不过隔着重重迷雾还是看了一眼大西洋的,是绿色的,如果天晴一定很美吧。最后回程时看到了当年维多利亚女王野餐的地方Lady’s view,视野非常开阔,不过冬天也是一片枯黄了。其实相比第二天在高威的一日游,凯里之环还不算那么糟糕。

晚上坐车从Killarney到了Galway,拖着箱子走了半小时才到达旅店。

 

2014.12.22

不同于凯里之环刚开始老天给的好脸色,高威的一日游从一开始就是风雨交加的。好容易到了车站上了车,发现同车的竟然全是中国人,一个在爱尔兰读书即将毕业爸妈从国内来参加毕业典礼的三口之家,三个在格拉斯哥读硕士的,还有一个很沉默,属性未知。

于是我们一车中国人和一个呆萌而沉默的司机小哥上路了。

这一趟最著名的景点莫过于莫赫悬崖了,虽然一路上都是白茫茫一片,我们仍祈祷在到达悬崖时能有一丝好天气。

结果…被残酷的现实狠狠地抽了一巴掌。光是从下车的地方走到景点的入口已经是莫大的挑战,更别说走到小山坡上去看悬崖。下车时我就没拿雨伞因为我知道这样的天气一开伞无疑是宣布对雨伞的死刑。既然来了就不能只在游客中心喝茶啊,于是扣紧了冲锋衣,戴上我的三叶草毛线帽和冲锋衣的兜帽,硬着头皮向景区走去。

来自大西洋的风在这海面上不会有任何阻碍,刚踏上小山坡一道疾风便吹得我趔趄两步,一瞬间我以为自己在参加什么荒岛求生的真人秀。强风之下,只能在风速之间寻找空隙,风稍弱时疾行几步,风再起时靠蜷缩降低重心,如此走了一段,根据围栏边的语音导览标记应该是到了观景点了,但鼓起勇气面朝海洋探了探,什么也看不见,间或有隐约的黑影闪现,还以为是驭风的恶魔邪魅的衣袍。

当然让我觉得这罪没白受的是我看到了平生未见的奇景:瀑布倒流。在至少7级的劲风下,原本山崖边应该响应重力的感召的水流被猛然掀起,如同喷水管道般,源源不断地往人行道上制造着水幕。除了录像我也无法用其他方法捕捉这一奇观了。在水管稍事休息的间隙迅速通过,前面是一个宽阔的平台,想来平时这里应该是人山人海的,但是现在…连检票的工作人员都跑了。在这横风横雨丝毫不显平息的情景下,就有了朋友圈中描述的惨状:二十米之外人鬼不分,五百步之后魂体殊途,十分钟下来质壁分离,步行完全程抽筋剥骨…(好像有点押韵诶)

欧洲漫行系列之(四)——触摸爱尔兰

从景点狼狈不堪地撤回游客中心,一边晾干自己一边观看里面的展览,里面还有一个很贴心的互动环节:可以靠后期把自己合进风景照里…对我们这样的游客实在太贴心了啊TAT

带着遗憾上了车继续旅程,司机说还有一个叫mini-cliff的地方,这次倒是看到了,虽然风力丝毫不减除了颤抖着胡乱按拍照键无能为力。灰绿的海水,浅黑的乱石,暗绿的草地,灰蒙蒙的天空以及冲天而起猛然拍碎在峭壁上的白色海浪。如果在城市和艺术里遨游时是感受到了人类在创造自然不具有的东西时的神奇,那在这纯粹的自然面前,就只能感受到人类的渺小。雨水挟狂风之威,如石子一样打在脸上,想要接近海岸的每一步都被自然的咆哮重重封堵,连喘息的机会都没有。

后面的时间几乎是在车上睡过去的,因为视线糟糕原本安静的司机小哥更没有多少发言机会,一车人就这样湿漉漉地在湿漉漉的高威艰难跋涉。

连纬度最高的一个冬至,都来不及纪念。至今生命中最长的一个夜晚,伴着高威最长的雨,点滴到天明。

 

2014.12.23

雨仍然没有要停的意思,拉开窗帘满眼都是晶莹的水珠,浸得窗外的公路一片模糊。那高威本身也没有什么可玩的了,干脆找了家咖啡馆坐到了下午开车的时间,返回都柏林。

这是在爱尔兰的最后一个夜晚,住的仍是刚到都柏林住的青旅The Avalon House,甚至还是同一个房间。在火车上我才猛然反映过来,Avalon出自凯尔特民族英雄亚瑟王传中说亚瑟死后长眠的地方,传说阿瓦隆四周为沼泽和迷雾所笼罩,只能通过小船抵达。岛上由精灵守护,没有时间和岁月,一切都不会老去。我当然知道这家青旅取这个名字除了表达对凯尔特民族英雄的自豪外还有表示这里是无忧天堂之意,但对我来说这里会不会就是我在这被迷雾笼罩的爱尔兰的最后足迹却未可知。也许多年以后会在恰当的时间涉足这个翡翠之岛,取一个“绿野仙踪”般恶俗的游记标题;也许以后再也不再踏足爱尔兰一步,不管多少遗憾与难忘经历都成为不老的幻梦;甚至我若不把这些琐碎的事情记下来,这段亮色不算太多规划还很失败的旅程就如同我的三叶草小帽子丢失在高威了。旅行的迷人之处常常就在于它的不可预料不可复制不可逗留,没有万无一失没有事无巨细没有刹那冻结,时间滚滚向前,再多的遗憾也要前往下一个目的地,再猛烈的风暴也要向山顶攀援。

这不就是人生么。即使在广大文青和驴友把旅行捧成了一个土得掉渣的话题之后,旅行仍不是人生的意义,因为旅行的意义才是人生啊。

欧洲漫行系列之(四)——触摸爱尔兰

2014.12.24

今天是平安夜,也是从都柏林返回曼城的日子,漫长的11天旅程的终点。这趟旅行经过英格兰威尔士爱尔兰两个首都三大地区,纵横海陆空飞机渡轮火车地铁公交大巴面包车小轿车自行车九种交通工具,算不上波澜壮阔但还是可圈可点的。那么作为结尾我还是给爱尔兰一个简短总结以供游客参考吧。

爱尔兰,主要象征有三叶草、竖琴、风笛、绵羊。主题色为绿色。主要文化为凯尔特文化但受英国同化极深。嗜酒和音乐,酒吧文化盛行。适宜旅游季节为夏、秋。学习当地语言必要性为0因为他们自己人也不会讲。物价较高,为高税收国家(25%),住宿参考为15欧-20欧每人每晚。最适宜游览方式为住在都柏林看天气报团前往其他城市。当地报团参考价为20欧一天。明信片1欧3张,邮资1欧1张。到达都柏林飞机较快,渡轮较美但耗时。机场大巴往返市中心10欧。都柏林城内主要游览方式为步行,公交较贵。城际间大巴火车均可。Wi-Fi覆盖广。当地特产有羊毛制品(很贵),黑啤(慎重)和威士忌。热门旅游城市有Dublin、Killarney、Galway、Cork,以海岸风光为主。

最后再来吐个槽,从曼城机场出来居然没人查护照和签证!因为圣诞节连一国的尊严都不要了吗!让我花了整整15镑去签证的人做何感想啊!一个不管出境一个不管入境真是懒到没节操!

感觉以吐槽来结束还是有点草率呀…都柏林的最后一瞥,是飞机跨越田野升到蔚蓝的海上,此时刚刚穿过云层,因为天气晴好,飞机下方没有云阻碍视线,而西南边有大量云朵往太阳方向聚集,恍如万国来朝。

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