加载中…
个人资料
沧州日报
沧州日报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,738
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自闭症儿童的美术公益课堂

(2016-09-01 21:15:49)
标签:

杂谈

​本报记者 杨金丽 魏志广 摄影报道

9月1日下午,对青县阳光康复中心的自闭症小朋友们来说,一周一次的阳光公益课堂又开课了!这一次,公益人孙培、冯东娅为太阳班的孩子们带来了一场精彩的绘画课,课程的主题是“太阳”。

在一般人的眼中,太阳肯定是红色的,但在自闭症小朋友们的世界里,太阳却是五颜六色的。孩子们用手中的画笔涂画着心中太阳的样子,也涂画着自己的梦想。

孙培问其中一个女孩儿:“琪琪,你画的太阳为什么有一只眼睛?”

琪琪说:“这是一个挤眼睛的太阳!”

孙培说:“好!那你想给这个挤眼睛的太阳涂什么颜色?”

琪琪想了想,拿起了一只黄色的画笔认真地涂了起来。其他的小朋友们也涂画着他们各自心中的太阳。

从2014年年底,每周四下午,孙培准时到这里来给孩子们上美术公益课,至今已经一年多了。她说,来这里当公益老师,最大的收获是学会了知足。“对这些孩子们来说,只要能画一个圆、再给圆圈涂上颜色,他们就非常高兴,特别满足。这也让我受到了感染。给这些孩子们上课,对我来说,也是净化自己的一个过程。”

孙培是从丈夫东俊文口中知道青县阳光康复中心里自闭症儿童们的情况的。夫妻俩开了一家店,丈夫热心公益,经常帮着康复中心进行活动策划,并义务维护康复中心的网站。2014年,他向妻子介绍孩子们的情况后,孙培一下子动心了:“如果孩子们需要美术老师,我可以义务教课。”

孙培毕业于沧州师院美术系,有在幼儿园任教的经历。第一次上课前,她精心备了课,但是到了课堂,面对这些自闭症孩子们,她发现,自己准备的课件一点儿都用不上。“自闭症孩子和一般孩子不同,他们活在自己的世界里,教他们功课,最关键的不是教给他们多少美术知识,而是学会和他们沟通交流。”孙培说,开始上课时,有个孩子把一桶蜡笔倒在了地上。孙培帮他拾蜡笔,他也蹲下身来拾。孙培担心他吃蜡笔,就不让他拾。谁知这个孩子急了,揪住孙培的长发,张口就咬她。“当时还真特别害怕,但看到康复中心的老师们非常迅速地就平复了这个孩子的情绪,我一下子就感到了自己的差距和不足。要和这些孩子相处,最关键的是要有耐心和爱心,更要用心。”

孙培没有被这件事吓倒,反而是更投入更用心了。以后的日子里,无论刮风下雨,还是工作多忙,她都抽出时间,准时来这里上课。一次偶然的机会,她和朋友们聊天说起这件事,听说此事的冯东娅也表示可以教孩子们上美术课。从那以后,孙培和冯东娅谁有时间谁就来给孩子们上课。除了一般的绘画课外,她们还教孩子们手律操。

康复中心的孩子们按病症程度分为星星班、月亮班、太阳班。随着时间的推移,孩子们的绘画水平在一点点提高。“比如琪琪,一开始她都不让我碰她,慢慢的,她接纳了我,也越来越喜欢画画。画画现在成了她和外界沟通的一种重要方式。”孙培说。

2015年,青县当地达芬奇画室得知这些孩子们学习绘画后,为他们办了一场绘画艺术公益展览。画展非常成功,很多爱心人士纷纷义购孩子们的作品,很多人就是通过这次画展认识到身边还有这样一个自闭症儿童群体,从而开始关注他们的。得知康复中心开设了美术公益课堂后,有人捐赠画笔和纸张,以供孩子们使用。

“非常感谢孙培、冯东娅两位老师,她们的行动让孩子们的世界更加丰富多彩。”康复中心主任张鹏玉说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有