加载中…

加载中...

團結香港基金有限公司

【社会创新】谢家驹:社会创新出现十大趋势/团结香港基金顾问观点

转载 2015-11-03 10:24:34

团结香港基金致力倡议社会创新,就着香港在社会创新的议题上进行了研究。是次研究的主题是“社会创新的商业参与”,由团结香港基金顾问、仁人学社的创办人及首席导师谢家驹博士担任首席研究员。​

谢博士特别在2015112日于香港举行的“社企民间高峰会2015”中向出席者分享他五个多月来的部份研究成果。当中他分享英国在社会创新槪念的发展和经验,以及如何将英国的经验于香港实践的一些启示。

完整的研究成果和政策建议,团结香港基金将于2016年初发表。

以下是谢博士提出的10个启示。​

团结香港基金会副总干事黄元山先生(左一)与曾锦强先生(左二)、方文雄先生(右二)及谢家驹博士(右一)分享及交流。

启示 1:社会创新的“蜜蜂”与“大树”

“蜜蜂”是指社会创新的创造者,而“大树”是指资源充沛的机构,例如大企业。两者结合可大大增强社会创新所产生的正面社会效应。

启示 2:福利国家与社会创新

福利国家不能无限量提供社会福利。有见及此,社会创新更能发挥公民互助, 减少倚赖政府的帮助。

启示 3:政府作为推动社会创新的角色

政府担当着主动的社会创新推动者的角色,提供资源,推出新政策或修改现行的法例,以及鼓励商界参与推动社会创新。

启示 4:善用中介机构

政府可运用有经验的中介机构向社会创新者提供专业知识,籍此发挥中介机构的运作弹性,从而减少官僚程序及政府直接的干预。

启示 5:营造一个“社会投资市场”

透过中介财务机构去营造“社会投资市场”,可以让社会企业能够获得贷款及股权投资。

启示 6:设立“小区利益公司”

“小区利益公司”的法律地位于2004在英国正式确立。“小区利益公司”的重点在于股东每年的利润分配不得超过35%,以确保大部份的利润能用于推动社会发展。

启示 7:能力建设及成本效益

社会创新需要一定的资金来发展和培养人才,当中所带来的成效大得难以估量。

启示 8:税务优惠计划

小区投资的收益可以获得税务优惠,以鼓励商界积极推动社会创新。

启示 9:社会效益债券

社会效益债券于2010年在英国发行,是一项崭新的投资产品,以利用公私营的合作方式来吸引私人投资者对社会创新项目的兴趣,从而有效地运用纳税人的金钱以解决社会问题。

启示10:重新检视社会企业的定义

透过重新检视社会企业的定义,能够更有效地分配社会的资源以推动社会创新。

預告:团结香港基金将于2015119日在香港发布土地房屋研究报告,报告内容将于团结香港基金网站www.ourhkfoundation.hk刊载,土地房屋之倡议系列亦将推出,欢迎内地媒体、网站刊发转载。有需要团结香港基金“土地房屋研究报告”内容的研究者,希望持续关注团结香港基金的媒体人,请电邮至:ourhkfoundation@vip.163.com

了解香港问题的最佳途径:

团结香港基金微信

点“新增好友”至“官方帐号”输入“团结香港基金”关注;之后至订阅帐号找到团结香港基金打开阅读

团结香港基金微博

进入您的微博点“搜索”,输入“团结香港基金”,或:http://weibo.com/p/1006065562268073

团结香港基金博客

http://blog.sina.com.cn/u/5562268073

http://ourhkfoundation.blog.163.com

团结香港基金网站

www.ourhkfoundation.hk

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍦樼祼棣欐腐鍩洪噾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,823
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有