加载中…
个人资料
太空精酿
太空精酿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,670,244
  • 关注人气:747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

印度成功进行反卫星实验

(2019-03-28 18:31:45)
标签:

航天

军事

印度

印巴

反卫星

分类: 航天

印度在昨天(27日)进行了一次反卫星实验,导弹在发射后击毁了一颗本国的疑似侦察/遥感卫星,取得成功。反卫星这事儿,说难很难,说不难也不难。

印度成功进行反卫星实验

 

疑似印度反卫星导弹

难是因为:

1.这意味着一国航天技术必须达到一定高度,必须拥有本国能独立进入太空的火箭、本国的卫星、高水平的航天遥测技术,能做到这些就意味着独立的航天发展能力,全世界能做到的不过美、俄、中、英、日、法、德、意、印、以色列、乌克兰、伊朗、韩国、朝鲜。

2.对人类航天而言,几乎任何一条轨道都是极其宝贵且不可替代的。反卫星实验一般会造成大量碎片,且随着时间推移会覆盖满一个类型的轨道,且一旦发生近一步碰撞碎片数量会进一步升级,因此造成的影响是极其恶劣的。印度打得这一颗在300千米高,理论上讲碎片都会很快返回大气焚毁,但一定会有很多碎片被推入更高轨道,成为轨道杀手。敢做,就必须要强大的国际发言权,不怕各种谴责。

印度成功进行反卫星实验

 

当前空间碎片分布情况

不难是因为:

1.低轨卫星是一种轨道可以严格监控预测的航天器,轨道预报也可以轻易做到24小时内预报分米级精度,甚至美国的北美防空司令部雷达监测网每天都在公开很高精度的各个卫星轨道。因而,这对于靠大规模破片杀伤的导弹而言,杀伤半径很大,只要能顺利高精度入轨,攻击并不难。

2.美、俄、中、印都在发展弹道导弹防御系统,拥有这个系统基本意味着不存在反卫星技术的障碍。弹道导弹本身就是一种出了大气层并再入的武器,且有各种机动方式躲避,但各国都有各种方案去应对,防御它比低轨卫星不知道难到哪里去了。这些防御导弹进行一定的升级、甚至不需要升级,即可完成反卫星实验。

印度成功进行反卫星实验

 

近些年空间碎片增长情况,反卫星实验贡献巨大(粉色部分,自:NASA ODPO)

因而,印度这样做,主要是不厚道,如果需要验证技术,完全不需要让导弹携带战斗部爆炸并摧毁,这种特殊的“交会对接”技术验证完全可以通过更加和谐的方式实现。

不过,印巴冲突印度吃了个大亏,不厚道就不厚道了,需要弄点大事提点门面。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有