加载中…
正文 字体大小:

人类航天史上犹如PS般的十大照片

(2018-03-01 15:34:10)
标签:

杂谈

分类: 航天

1。微信开机画面

微信的开机画面背景是一张地球图片,这张图片来自著名的阿波罗登月计划最后一次飞行任务,阿波罗17号。1972年12月7日,在飞行至距地球4.5万公里的地方,飞行乘组拍下了这张著名的照片,这张照片也取名为蓝色弹珠/大理石(The Blue Marble)。

在阿波罗17号计划之后,人类历史上最伟大的科技任务正式宣告结束。


2。航天飞机奋进号的谢幕演出

2011年5月16号,奋进号航天飞机执行它生命周期中的最后一次任务,也是整个航天飞机计划的第134次、倒数第二次任务。在穿越云层之后,在一架不远处的飞机上,快门记录下了这震撼人心的瞬间,它仿佛代表了人类突破地球桎梏的梦想。

而下面这张图,则是它返回地球在国际空间站上拍下的孤单谢幕背影。


3。从飞机身上起飞的飞机

1977年的航天飞机早期测试中,航天飞机从飞行中的飞机背上起飞。70年代初的航天飞机计划的是从普通飞机背上起飞,但后来发现能力有限而成为了后来发射起飞的版本,这一幕也成为航天史上的经典,上面那架飞机最终完成了下面那架只能飞行在大气层内波音747飞机的飞天梦想。

下面那架飞机后来只用来执行背着航天飞机执行机场转运的过程。


4。趴在卫星上的“外星人”?

这是一张真实的照片,来自1984年,牢牢抱住的卫星是Westar 6(后来变成亚洲一号),由于入轨错误需要回收。于是采取的补救方式是宇航员飞到附近,将其推到航天飞机附近,然后装到航天飞机肚子里拉回地球拍卖。

对了,为了拍卖还由任务操作者Dale Gardner做了一个很高逼格的卫星“大甩卖”广告。


5。最接近科幻电影的装备

这张人教版教材的图片是一张真实图片,来自1984年,NASA的 Bruce McCandless首次实验载人机动系统(Manned Maneuvering Unit)。靠着这个酷炫的装置,宇航员可以脱离航天器自由飞翔,还能拥有一定动力甚至推动整颗卫星入轨。

是不是有种钢铁侠的即视感?


6。航天飞机到底有多大?

航天飞机很好认,它“背上”那部分就是大名鼎鼎的和平号空间站,人类历史上第二大的空间站。这张照片是1995年7月4日,俄罗斯宇航员Nikolay Budarin乘坐联盟号飞船准备对接和平号时拍下的,当时亚特兰蒂斯号航天飞机已经和和平号对接了。

和平号在自我介绍重量和尺寸时有两个差异巨大的版本,一个是带航天飞机的,一个是不带的,这两个的指标差了近一倍。


7。在月球上“偶遇”地球小伙伴

1969年美国的第二次载人阿波罗登月任务,背景是阿波罗12号飞船,那这个航天器是啥?事实上,这是在1967年4月20日就降落到月球的勘探者三号无人探测器,为了阿波罗登月找寻登月地点而来。阿波罗12号按照它的指示降落到附近,两位宇航员来到附近,对它表示感谢,然后Charles Conrad Jr手动关停了它所有仪器的运转,让它可以休息了。

这也是人类历史上各种唯一一次的操作:第一次在别的星球上碰到来自地球的朋友。


8。火星上的龙卷风

不光地球上有龙卷风,火星上稀疏的大气也有,哪怕它的表面大气压只有地球的百分之一。这是勇气号(Spirit)在火星表面拍到的真实图像。

火星上每时每刻都在全球性的沙尘暴,如今还有龙卷风,看来那里的情况真的不太乐观啊。


9。世界上看极光最好的地方

2011年9月,从国际空间站上看到的极光,其实这只是一个截图而已,动态的录像会让你震惊不已(NASA公布了大段大段的录像)。相信我,在那一刻只要全屏你就会融入那个让人充满了幻想的世界。

提示,国际空间上看地球夜景更加壮观。

北京、廊坊和天津。


10。渴望飞入太空的青蛙

2013年9月7日,米诺陶-5型火箭发射LADEE月球探测器升空。这一只不甘寂寞的青蛙,也实现了“自己的一小步,蛙类的一大步”。发动机喷射出的强大气流将它送到了高空,恰好处在摄像机观察的完美角度从而记录下来了这一刻。

然而,显然它最终还是会停留在梦想的门槛之外,返回地球。


以上所有图片均来自NASA。​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有