加载中…
正文 字体大小:

NASA如何实力成为PS世界第一?

(2018-02-04 18:30:07)
标签:

杂谈

这些美到极致的宇宙照片成品,需要至少三个方面才能出来一个作品:

  • 真实的素材,你得有个航天器去拍
  • 最专业的天文和航天知识团队来'PS'
  • 专门的经费支持,毕竟不能免费干活是不?

这三条NASA果然都是齐备的,而且无人能比,所以从这个角度说PS实力第一。


举个例子好了,NASA 2015年1月公布的一个关于羽状星云的图片,这是一个距离地球6500光年、高度达5.4光年(50万亿公里)的星云,它最初的照片是由哈勃望远镜拍的,是这个效果,虽然天文学家看这个就够了,但公众看到这个是不是没反应?那就处理一下吧。

1. 每张由三帧组成,很多张按对应剪切后拼在一起,其中一些白色的光点是宇宙射线带来的随机噪声

2. 先通过对比每格里三帧照片,确定哪些是随机噪声,滤除

3. 将图片的每个像素亮度,从最暗的1(黑色)到最亮的65000(白色)调整一遍,以15000处的作为参考点,找出它们之间的亮度对比关系,所以刚刚孕育出的恒星们就凸显出来了。

4. 配三原色,星云中含有氧、氢和硫,选择它们作为红、蓝、绿三色分别渲染,看渲染后的效果。

5. 用调色板合成,在保证正确星云成分的同时有最高颜色对比度,将三色合成。

6. 还不够美丽,需要增加一些在考虑到人脑思维的同时增加一些合理的艺术细节三维立体化,比如给星云增加光影效果,给恒星添加光线效果。

7. 这下就算最普通的人也能看懂这个天文照片了,再起个酷炫的名字,叫做Pillars of Creation,中文叫做创世之柱,牛不牛?

然后就可以出货了

随便拿走,不用要授权。


这只是哈勃望远镜8人图片制作、或PS团队的作品之一,20多年来哈勃出产了数以万计的绝美图片。这个团队都有天文背景,制作的图片可谓科学性和传播性都极强

此外,NASA所有的图片都对公众非商业应用免版权声明的,也就是说,你即便不注明出自NASA也可以,因为NASA已经付完所有版权费了,就是希望图片能更广泛传播。


更何况NASA每年都有一亿美元以上的专门教育经费。对了,我上面提到的图片制作费用是不属于教育经费的,就是项目经费。


NASA所有免费照片、视频、音频数据库:  NASA Image and Video Library

NASA所有免费电子书、APP、纪录片、播客数据库NASA Apps For Smartphones, Tablets and Digital Media Players


光这个APP界面就包含了NASA现有各大项目,大概有50多个。

比如你可以下载火星车的,关注火星上的两个火星车每天都开到哪里了,又拍了什么照片,发现了什么有意思的科研成果,过生日了别忘了给它点个赞。


本文内容参考和部分翻译自:Gallery: The art and science of space photography

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有