加载中…
正文 字体大小:

汕头大学举行2017届毕业典礼——李嘉诚、莫言出席并致辞 2017-06-27 19:04

(2017-11-28 16:38:05)


 

6月27日上午,汕头大学隆重举行2017届毕业典礼。汕头大学校董会名誉主席李嘉诚先生,汕头大学校董会主席、广东省人民政府党组成员陈云贤,诺贝尔文学奖获得者、中国艺术研究院文学院院长,中国作家协会副主席,北京师范大学国际写作中心主任莫言教授,汕头大学校董会特别顾问、中国工程院院士、美国医学科学院院士巴德年教授,汕头大学校董会特别顾问、教育部原副部长、中国工程院韦钰院士,汕头大学校董、广东省人民政府副秘书长林积,汕头大学校董、中共汕头市委书记陈良贤,广东省教育厅副厅长魏中林,汕头大学校董、教育部国家督学、北京大学公共卫生学院流行病学李立明教授,汕头大学校董、国家科技成果转化引导基金理事长,原招商银行股份有限公司执行董事、行长兼首席执行官马蔚华,汕头大学校董、香港中文大学副校长霍泰辉教授,汕头大学校董、香港大学李嘉诚医学院院长梁卓伟教授,汕头大学校董、美国杜克大学医学中心唐纳德与伊丽莎白库克实验肿瘤学讲席教授、药理与癌生物学教授王小凡,汕头大学校董、北京大学讲席教授、北京大学生命科学院院长吴虹教授,汕头大学执行校长、加拿大工程院院士顾佩华教授,以及其他校董、海内外嘉宾、学校领导和各学院负责人等出席了典礼。

 

毕业典礼由汕头大学党委书记、校长姜虹教授主持。李嘉诚先生、莫言教授、姜虹校长分别在典礼上致辞。

 

李嘉诚先生作了题为《愿力人生》的精彩演讲。李先生表示,在高增长机遇巨浪中,愚人见石,智者见泉。他希望毕业同学不要成为愚人,只知道“to do”,相反要成为有愿力的智者,把“to do”变做“to be”。李先生提出“愿力一族”修炼、处世、存在之道。他指出,命运大赢家的梦幻 DNA 组合,就是科学心智与艺术心灵的觉醒,把潜能修炼为出众的人生。因此,并非“道能弘人”,而是“人能弘道”。李先生引用诗人叶慈的诗句:“怎样才能从舞蹈之中辨别真正的舞者?”鼓励同学们不怕疲惫、不怕痛苦,一而再,再而三,修正追求举重若轻的完美,技巧内化自我之中。李先生认为,道力之限,要靠愿力突破,并相信毕业同学一定会怀着谦恭、感恩的心,以信心和想象力追求一个开放、进步的世界,建立一个关怀的社会。

 

莫言在演讲中坦言:我参加过很多的毕业典礼,这是最让我激动的毕业典礼。他希望同学们要有鸿鹄之志,又要实事求是。他引用拿破仑的话“不想当将军的士兵,不是好士兵;而当不好士兵,永远当不好将军”,“年轻人就是要敢于挑战。像海燕一样,渴望着暴风雨的洗礼,无论遇到再大的困难,也不要惧怕。”莫言还勉励同学们“投身到第四次工业革命的浪潮中,奋勇搏击,争取在不久的将来成为不同岗位上的状元,成为不同角度的模范。”“成为自己认为没甚么了不起,别人认为你确实了不起的人。”

 

姜虹校长温馨而又富有激情的演讲,博得阵阵掌声。她说,在汕大,有让你们终身难忘的师生情,同学情和校友情。从今以后,你们将开启继续追求梦想、砥砺前行的新篇章,站在新的起点,“惟不忘初心者进,惟从容自信者胜,惟改革创新者强。”她寄语同学们,追求梦想,砥砺前行,要保持赤子心,保持自信心,保持进取心。“我们期待着你们在今后的岁月里创造出属于你们,属于我们,属于汕大人的精彩人生!”

 

学校今年共有博士毕业生27名,硕士毕业生668名,本科毕业生1511人。梁卓伟教授为获得博士学位的同学颁发学位证书,顾佩华教授为受礼同学拨流苏。在顾佩华执行校长主持下,各学院分别举行了硕士学位和学士学位授位仪式。韦钰院士为“李嘉诚基金会卓越教学奖”获奖教师商学院郑慕强教授、工学院崔岩教授、医学院林常敏教授颁奖,巴德年院士为“汕头大学奖章”获奖学生文学院(至诚书院)2013级汉语言文学专业黄海斌同学颁奖,李立明教授为“汕头大学体育精神奖章”获得者颁奖。获奖师生代表崔岩、黄海斌、孟亚洁在典礼上发言。

 

经过两年多的积极筹备,汕头大学的海洋划艇项目于2017年2月顺利实施。20名划艇成员均为普通本科生,10名男生与10名女生分成4组,历时8天,接力划行640公里,完成了从汕头至香港的极限挑战,这是中国以及亚洲首次进行的海洋划艇活动。汕大学子还为保护海龟和红树林进行公益筹款,并在沿途开展海龟科考环境调查与研究。项目实施之后,教练团队认为孟亚洁、梁敏甜、陈钰丽、黎晓冰四名女划手表现突出,推荐她们参加今年12月举行的2017划艇横渡大西洋挑战赛。四名女生欣然接受挑战,该赛事全程约5000公里,她们计划用时50天完成,这将是中国第一支队伍参加横渡大西洋挑战赛,也将开创世界海洋划艇探险的新历史。她们的队名叫KUNG FU CHA-CHA,取自功夫茶,功夫茶为潮汕地区的文化标志。李嘉诚先生为横渡大西洋划艇队赠送功夫茶具,希望她们能经过层层的历练,最终实现个人的梦想,完成挑战,让这套功夫茶具带着来自潮汕的祝福,陪伴四名女生成功横渡大西洋。

 

今年参加毕业典礼的同学都戴着一枚专属自己的汕大纪念戒指,这是学校赠送给每一位毕业生的毕业礼物,由汕大长江工业设计中心设计,广东省潮宏基实业股份有限公司无偿制作。毕业典礼现场还通过视频播放几位学生的毕业感言。孟亚洁同学说,“汕大提供给我们很多机会很多可能性,让我们在这个过程中不断地提升自我完善自我。”陈舒琦同学表示,“踏出汕大之后,我会努力成为一个对社会有影响的人。无论我做的事情是什么,我都希望它能为整个社会带来价值。”
最后,全体毕业生齐唱毕业歌《大学问》,他们将带上母校的美好%

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有