加载中…
个人资料
云游000
云游000
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,882
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]幸福就是用最小的成本来换取最大的收获

(2015-03-27 15:23:42)
标签:

转载

倾诉:

 

晚睡MM,我是一个再婚的女人,有一个女儿。我现在的老公也有一个女儿,两个女儿都跟着我们一起生活。应该说,我们现在的婚姻生活非常美满,夫妻之间、孩子之间都很满意。借用老公的话说,他再婚的选择没有错,尽管在第一次婚姻中除了女儿,他净身出户,把前半生的心血给了前妻,而他的前妻却是一个依靠我老公过去奋斗再经由她自己努力获得的财产,过着富婆般的生活,对自己唯一女儿的抚养责任丝毫也不承担的女人。今年初,老公因经济危机失业了,他其实是一个很有事业心和责任心的男人,但这回却一直没有找到方向,赋闲在家。我从不嫌弃他,用我的收入养活着一家四口。昨天,我和老公发生了激烈的争吵,原因是我隐瞒了家庭的收入。我隐瞒的原因是:老公曾经说过,他在第一次婚姻里被扫地出门(尽管绝大部分的财产是他赚来的),没有钱,他已经没有了安全感,所以我绝对不能隐瞒家庭财产。而我的想法是:既然你在第一次婚姻里,对着一个不爱的人都可以倾其所有,为什么爱我,却要跟我计较得那么清楚,更何况我们现在的财产大部分是我赚来的啊。晚睡MM,我应该如何处理?限于字数,有些东西还没写得太清楚,但大致如此,你能给我指条路吗?

 

晚睡回复:

 

再婚的家庭能够美满幸福的实在是不多,大多数现实中的再婚都不免带有将就和勉强的色彩,都或多或少的无法满足自己在情感上的全部需求,更需要考虑的是世俗的压力和生活的负担。所以,要珍惜这种难得的幸福,要比其他人更用心的去经营。因为再婚就如同重新下窑煅烧一件受损的瓷器,你不仅需要时间来弥补裂痕,你更需要耐心的呵护它,不让它有太大的磕碰。

你是幸运的一个,重组的婚姻,分别来自两个家庭的孩子能够相处和谐,这不仅是天上掉下来的好运气,更证明你们彼此都是成熟、理智的人,也证明你们之间存在真感情。在这样的时候,因为金钱上的问题,影响夫妻之间的感情和婚姻的稳定,在我看来是得不偿失的做法。我一向认为,在情感关系或者婚姻中,当物质累计到一定的水平线上的时候,能够用钱解决的都不是问题。金钱买不来幸福,但用金钱的算计毁掉幸福的安宁和彼此的信任这同样是划不来的买卖。而你若想买回彼此的信任,恢复到原来的状态,则是几倍的金钱和努力都很难奏效的。

我相信你隐瞒收入的初衷并不单纯为了为自己留一点积蓄。真正的原因很复杂,但重要的一点是,你嫉妒了,你越是爱他,就越是在乎他之前的经历,你嫉妒他的前妻能够不劳而获的得到那么多。你在和他的前妻赌一口气,虽然她已经不能再干扰你们的生活,可是你觉得自己付出这么多却没有获得和她相同的待遇,你吃亏了。你计较的是他对你和对她的态度上的不同,你担心和怀疑他可能爱他更多。你也替他鸣不平,为他没有能够在前妻那里赢得更多权力,为他笨的被人算计而生气。这些复杂的情绪和心理活动造成了你在和他的过去较劲,你心中有一股让你不甘心的潜流。

我能理解你,女人常常会有很多男人无法理解的细腻的小心思,不仅无法很清楚地说出来,就算是自己也未必能够彻底洞察。但小算计和小聪明并不是大智慧,相反常常会带来大损失,人生必须懂得放下才能有得到,这是中国人最为厚重和成熟的文化底蕴。为了今天的幸福,你一定要能够压抑和化解自己内心的这种不甘,心平气和的来看待他过往的这段感情,把眼睛放在未来,而不是和无法更改的历史较劲。不必替他鸣不平,更不要觉得他前妻站了多大便宜,可能他就是这样一个敦厚不懂得计较的男人,不要肯替自己争取权利,也不会把事情做绝,但缺点的背面也是优点,正因为他是这样的男人,他才能不同于世俗男人的势力,真心的爱你和你的孩子,认真的经营再婚家庭。你们越幸福,和之前的生活对比他越会觉得你的好,这时候还翻出前妻的种种,和前妻比高下,不是你的糊涂了吗?你究竟是觉得一个一点都不曾爱过前妻把全部的爱情都留给你的男人可信,还是一个曾经对婚姻努力过却因最终失败而重新选择的男人更可信呢?非让他抹煞过去的一切,希望他怨恨那样一个不曾善待他的女人来满足你的成就感,这并无助于你今天的婚姻。

每一段失败的婚姻都会带来一些深刻的影响,他在家庭的收入方面留下了后遗症,变得杯弓蛇影,那就不要再去考验他的承受力,聪明的你应该明白,幸福就是用最小的代价来换取最大的收获,金钱可以做到的事情是那么有限,让它发挥它最大的效能为你的幸福奠基有什么不好呢?

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有