加载中…
正文 字体大小:

清 上官周《雪夜访友图》

(2016-03-11 02:10:25)
标签:

清代画家

山水画

人物画

拍卖

分类: 中国画-清代



清 <wbr>上官周《雪夜访友图》

清 上官周 雪夜访友图 北京传是2014秋拍 成交价17.25万元



作品鉴赏

上官周(1665-1749后),字文佐,号竹庄。长汀(今福建长汀)人。布衣。与查慎行、黎士弘友善。善画山水,烟岚弥漫,墨晕可观。查慎行题其罗浮山图,有“上官山人今虎头”之句,其推许可谓至矣。人物神情潇洒,于唐寅、仇英之外,别树一帜。刊晚笑堂画传,所画古今名人,各具神态。张浦山(庚)谓其有笔无墨,尚未脱闽习也,人物工夫老到,亦未超逸。似非确论。兼精篆刻,能诗。著晚笑堂诗集。年至八十五尚作台阁风声图。扬州画派的代表画家黄慎即是上官周的学生。著有《晚笑堂画传》、《晚笑堂诗集》。
上官周的山水画在当时很著名。清代窦镇称他“善山水,烟岚弥漫,墨晕可观。”查慎行在《题竹庄〈罗浮山图〉》中有“上官山人今虎头”句,把上官周和东晋顾恺之(虎头)相媲美。杨澜称赞上官周的诗画“能自出意,修然蹊径之外,人比之倪云林、沈石田。诗亦风格遒美如其画。”


作品资料

作者  上官周  
尺寸 140×54cm
估价  RMB  100,000-150,000
成交价 RMB  172,500
专场 中国书画(一)
拍卖时间 2014-12-21
拍卖公司 北京传是国际拍卖有限责任公司
拍卖会 2014秋季拍卖会
钤印:上官周




清 <wbr>上官周《雪夜访友图》

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有