加载中…
正文 字体大小:

清 上官周《葛稚川移家图》

(2016-03-11 01:48:50)
标签:

清代画家

山水画

拍卖

分类: 中国画-清代



清 <wbr>上官周《葛稚川移家图》

清 上官周 葛川移家图 福建省拍2009 成交价15.68万元



作品鉴赏

上官周(1665-1749后),字文佐,号竹庄。长汀(今福建长汀)人。布衣。与查慎行、黎士弘友善。善画山水,烟岚弥漫,墨晕可观。查慎行题其罗浮山图,有“上官山人今虎头”之句,其推许可谓至矣。人物神情潇洒,于唐寅、仇英之外,别树一帜。刊晚笑堂画传,所画古今名人,各具神态。张浦山(庚)谓其有笔无墨,尚未脱闽习也,人物工夫老到,亦未超逸。似非确论。兼精篆刻,能诗。著晚笑堂诗集。年至八十五尚作台阁风声图。扬州画派的代表画家黄慎即是上官周的学生。
此作原标题为《葛川移家图》,“葛川”当为“葛稚川”,即道教史上著名的人物葛洪。元代著名画家王蒙曾以葛洪为题,作《葛稚川移居图》,描绘的就是葛洪携妻女子侄移家罗浮山的故事。
葛洪(284~364),字稚川,自号抱朴子,丹阳句容(今属江苏)人。是道教史上著名的道士。他出身于道教世家,从祖父葛玄是当时著名的道士和炼丹学家。葛洪少年时跟随葛玄的弟子郑隐学炼丹术,现在浙江杭州葛岭上的炼丹台,据说就是当年葛洪炼丹的地方。后来葛洪听说交趾盛产丹砂(炼丹用的主要原料),就要求去当地作句漏令,他带领全家妻儿子侄南下广州,转而入罗洪山(在今广东省增城、博罗、河源等县境内)隐居。罗浮山山清水秀,风景宜人。山中至今尚留有葛洪炼丹的遗迹,道教称为“第七洞天”。(阴山工作室)


作品资料

作者  上官周  
尺寸 243×120cm
估价  RMB  90,000-150,000
成交价 RMB  156,800 
专场 闽籍书画夜场
拍卖时间 2009-12-03
拍卖公司 福建省拍卖行
拍卖会 十五周年艺术品拍卖庆典拍卖会
钤印:上官周 竹荘 宋小墅书画珍藏记
题识:竹荘上官周




清 <wbr>上官周《葛稚川移家图》

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有