加载中…
正文 字体大小:

清 上官周《松柳重翠图》

(2016-03-10 20:23:55)
标签:

清代画家

山水画

拍卖

分类: 中国画-清代




清 <wbr>上官周《松柳重翠图》

清 上官周 松柳重翠图 上海宝龙2011 成交价149.5万元



作品鉴赏

上官周(1665-1749后),福建长汀南山官坊人,原名世显,后改名周,字文佐,号竹庄,清代著名画家,终生布衣。1665年生于长汀南山官坊的一户农民家庭。上官周自幼聪颖,治艺勤奋,学识渊博,擅长诗文、书法、篆刻,尤精于画。山水和人物画造诣很高,门生有“扬州八怪”之一的黄慎。
上官周在晚年,根据历史资料创作的《晚笑堂画传》成为传世之作。《晚笑堂画传》刻画了我国古代120位著名历史人物,所绘人物个个惟妙惟肖,对后人的同类作品有一定影响。如《绣像英烈传》,是从《画像》下卷“明太祖功臣”中选取的;又如《芥子园画谱》中人物,也是仿摹《画传》而成。鲁迅先生十分推崇上官周的画,曾购买《晚笑堂画传》寄赠木刻家亚力舍夫。日本《支那绘画史》一书中,专文论述了《晚笑堂画传》的艺术价值与影响,并将《晚笑堂画传》影印与书一同发行。日本《支那绘画史》载:“上官周的《晚笑堂画传》出现,在人物画法上开拓一新生面。”《晚笑堂画传》自乾隆八年问世以来,一直是学习人物画的临摹范本,受上官周人物画影响最大的,是他的学生扬州画派的代表画家黄慎。
上官周的山水画也很著名。清代窦镇称他“善山水,烟岚弥漫,墨晕可观。”查慎行在《题竹庄〈罗浮山图〉》中有“上官山人今虎头”句,把上官周和东晋顾恺之(虎头)相媲美。杨澜称赞上官周的诗画“能自出意,修然蹊径之外,人比之倪云林、沈石田。诗亦风格遒美如其画。”
款识:松柳山面千重翠。丙寅暮春画于绿荷精舍,竹庄上官周。


清 <wbr>上官周《松柳重翠图》

清 <wbr>上官周《松柳重翠图》

清 <wbr>上官周《松柳重翠图》

清 <wbr>上官周《松柳重翠图》



作品资料

作者  上官周  
尺寸 241×116cm
作品分类 中国书画>绘画
创作年代  1746年作
估价  RMB  1,000,000-1,500,000
成交价 RMB  1,495,000
专场 书藏楼古代书画专场
拍卖时间 2011-12-22
拍卖公司 上海宝龙拍卖有限公司
拍卖会 首届大型中国书画拍卖会
著录:《艺苑集英》,上海书画出版社。
钤印:上官周印(白)、竹庄(朱)
说明:此作黄泉涌旧藏



清 <wbr>上官周《松柳重翠图》

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有