加载中…
正文 字体大小:

美国大都会艺术博物馆藏 元 张逊《松石图》(《磐石云林图》)

(2015-08-30 21:08:42)
标签:

元代画家

山水画

馆藏精品

分类: 中国画-元之前




美国大都会艺术博物馆藏 <wbr>元 <wbr>张逊《松石图》(《磐石云林图》)
元 张逊 松石图 90.8 x 41.9 cm 美国大都会艺术博物馆藏


       张逊,字仲敏,号溪云。吴郡人。生卒年均不详。约元成宗大德中前后在世。与李衎同时作,墨竹自谓不及。即弃而为钩勒竹,得王维意。山水学巨然。生平不可考,逊能诗,有《溪云集-元诗选》传于世。
       一个需要纠正的网传错误是,张逊应该是和李衎同时,而不是“李衍”。估计是第一个录入者不知道李衎的“衎”怎么读,于是造成了今天谬误被大量复制粘贴的惨剧。


美国大都会艺术博物馆藏 <wbr>元 <wbr>张逊《松石图》(《磐石云林图》)
元 张逊 松石图 局部

       此画又名《磐石云林图》。和大多数海外藏中国古代绘画一样,外国学者绞尽脑汁也搞不懂,中国学者又故意无视,《松石图》的介绍和鉴赏仅限于大都会艺术博物馆标注的名称和规格,能够找到的资料极少。在发现此画之前,一直认为藏于北京故宫博物院的《双钩竹石图》卷是张逊的唯一传世孤本。按照史籍的记载,《双钩竹石图》卷事实上仅验证了前半部分,也就是张逊见李衎画竹自愧不如,改画双钩竹的故事。而记载的后半部分,也就是“山水学巨然”的记载,则找不到证据,美国大都会艺术博物馆藏《松石图》正好弥补了这一缺憾。
       巨然专画江南山水,所画峰峦 ,山顶多作矾头,林麓间多卵石,并掩映以疏筠蔓草,置之细径危桥茅屋,得野逸清静之趣,深受文人喜爱。以长披麻皴画山石,笔墨秀润,为董源画风之嫡传,并称董巨,对元明清以至近代的山水画发展有极大影响。张逊《松石图》可谓是深得巨然神髓。



■本文系阴山工作室原创,转载请保留此信息。
美国大都会艺术博物馆藏 <wbr>元 <wbr>张逊《松石图》(《磐石云林图》)

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有