加载中…
个人资料
songshi
songshi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,754
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地瓜叶(赣榆报)

(2018-11-01 16:00:08)
标签:

文化

地瓜叶(赣榆报)

盛夏季节,落了几场雷雨,小菜园里几垄地瓜藤蔓芃芃,叶子墨绿墨绿的,覆盖了整垄地瓜沟,远远望去,浓绿一片。

不知哪来的几个美女,提着塑料袋,蹿进地瓜沟里,忙着采摘地瓜叶,装满了塑料袋,姗姗而去。妻子发现时,已经晚了,只见地瓜秧被翻得乱七八糟,每根藤蔓的叶子被掐去了不少,就像害了秃疮一样,剩下的叶子零零落落的,还有的秧头也被掐去了。当时看见的人告诉妻子,那几个美女掐地瓜叶时还说,地瓜叶是健康食品,回去焯一焯,放点作料,凉拌,不但好吃,还能降压降脂降糖。她还以为是熟人,专门来采摘的呢,所以没有制止。

妻子阵阵心疼,前些日子大旱,她天天从家里提自来水去浇灌,几十斤的一塑料桶水,一趟一趟,手都捋红了,才存活了这几垄地瓜,多亏下了雨,地瓜叶才茂盛起来。现在网上炒的很厉害,谁不知道地瓜叶是好东西,可以炒吃,可以凉拌,我们自己一直也舍不得采摘地瓜叶吃呀。这样糟蹋地瓜叶,地瓜生长是要受影响的。

多年了,妻子都要在小菜园种几垄地瓜,这地瓜是好吃的品种,妻子专门买的秧苗栽的,不施化肥,不洒农药,秋天能起好几百斤,匀给各地同学朋友,他们吃过之后都说香甜,特好吃。每年的秋天,他们都盼着吃这地瓜。

徐州的一对夫妻都是我的老同学,每年秋天来家乡小城探亲,临走的时候,我都要送一些妻子种的地瓜,给他们带回徐州吃,即便不来家乡,我也会捎去一些地瓜,他们也吃服了。这年春天,女同学来电话给我说:“通过朋友,我在郊区农家乐租了一块地,准备种几垄地瓜,你叫嫂子买一百棵她栽的那种地瓜秧,这种地瓜秧我不会辨认,给我带来。”这天妻子起了个大早,骑着自行车,跑了几十里路,到乡下集市,挑选买了一百棵品种地瓜秧。我包装好地瓜秧,到长途汽车站,拜托跑徐州的驾驶员朋友,顺便捎去,到时打电话叫她去拿。

一些日子过去了,女同学打来电话高兴地说:“地瓜叶疯长,多次采摘一些地瓜叶清炒吃,真是香。”秋天挖地瓜时,这位女同学在电话里说:“老同学,不知怎的,挖了,每棵地瓜秧都没结地瓜,结的都是藤,有的拇指粗,上面还有裂口,这哪是地瓜呀,问问嫂子,什么原因?”

我和妻子说了,妻子说:“你再打电话问问,她施没施肥,施的是什么肥?”女同学回电话说,种这几垄地瓜,她怕长不好,连续施了几次复合肥,地瓜叶又大又肥,油油一片,还以为地瓜会丰收呢,谁知是这样的结果。

妻子一听笑了,说:“外行,栽种地瓜一般不用施化肥,复合肥施多了,光长叶子不结地瓜。就是结了,也是她说的那样,是一些藤瓜,还有疤麻裂缝,怎么能吃?”女同学一听,恍然大悟。

这位女同学回家乡,妻子陪着去了小菜园,专门看了看那几垄地瓜,妻子说:“化肥施多了,叶子疯长,是不结地瓜的。平常还要经常翻翻藤蔓,防止扎须。叶子要是采摘多了,也会影响生长。”妻子选摘了一些地瓜叶,回家以后,她们俩和面,掺兑地瓜叶,蒸了地瓜叶馒头。出笼的白面馒头,墨绿色的熟地瓜叶点缀,腾腾地冒着热气,扑鼻的香。女同学吃着喷香的地瓜叶馒头,笑着说:“嫂子,没想到,种地瓜还有学问呢。地瓜好吃,地瓜叶也好吃,也得有人会种。那块地我也退租了,我这个外行,再也不种地瓜了,还是吃你种的吧。”

     2018111日《赣榆报》副刊

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有