加载中…
个人资料
吉林国一漫像
吉林国一漫像
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:371,359
  • 关注人气:672
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孔子的人生奋斗总纲领

(2019-11-27 19:34:05)
标签:

《易经》与人生

分类: 书香诗文
孔子的人生奋斗总纲领
     《易经》中的每一个卦都有六个爻,这六个爻告诉我们,人应该把自己的一生分成六个阶段,然后根据六个阶段的不同要点一个阶段一个阶段的去调整。简而言之,人生就是阶段性的调整。
       如果一个人能活到70虚岁,大概每十年一个爻。有的人一辈子只画一个爻就走了,有的只画一个下卦,上卦连看都没看过,非常可惜。每个人画出来的卦,用现在的话说叫“自画像”。孔子终其一生,画了一个六爻卦,这个卦可以叫做“孔子的人生奋斗纲领”,用“乾卦”最能代表孔子的一生,因为乾卦的“大象”是“天行健,君子以自强不息!”。
       第一爻“吾十有五而志于学”,是说一个人从小就要学习,可是如果还没有到十五岁,最好不要确定自己的志向。很多小孩早早就说将来要当科学家、工程师,那只是讲着好玩,讨大人欢心而已。
       第二爻“三十而立”,一个人十五岁时确立了自己的志向,然后朝这个方向摸索前进了十五年,大概可以归纳出自己这辈子的人生原则了。
       第三爻“四十而不惑”,根据三十岁确立的原则不断去尝试和实践,看看成效怎么样。“不惑”是对自己的人生目标和所要坚持的原则不惑,对其它的事情还有“惑”的地方,孔子主张活到老学到老。
        第四爻“五十而知天命”,一个人到了五十岁,就应该知道不怨天不尤人,一切都 是自己造成的。我们一生的努力其实就是在证明自己有什么样的命。即使证明到最后自己是不成功的,不成功就不成功,心安理得就好。为什么每个人都要成功呢?一个人来到世上,就是要过跟别人不一样的生活,做不一样的事情,不是每个人都要一样,也不可能每个人都会一样,你是世界上唯一的,没有第二个人完全跟你一样。既然如此,那我们干嘛还要学别人呢?那纯粹是浪费时间,因为永远学不像,最终还是要做自己。
       第五爻“六十而耳顺”,既然知道命是自己造的,又能抱怨谁?认了。所以“六十而耳顺”,是说任凭那些不了解你的人,对你指指点点,听了就跟没有听到一样。
       第六爻“七十而从心所欲,不逾矩”,就是自由自在,可是还有所约束。一个人从出生到七十岁,规规矩矩,几乎已经变成他的生活习惯,大概不会有太大的差错,也就可以放心去做了。
      孔子最后把他的“人生奋斗纲领”综合成一句话,那就是“尽人事,听天命”。即五十岁以前要“尽人事”,不管会不会成功,应该做的,排除万难,也要全力去做。可是到了五十岁以后,你要听天命。我有这个成功的命,自然会成功,没有的话,我不强求。强求干嘛?那么辛苦干嘛?所有的名跟利最后都是空的。
       孔子一生不只画了一个卦,孔子更重要的卦,是自己在六个阶段中完全不同的人生感受。
       第一阶段“吾十有五而志于学”,是孔子的人生理想和计划,而“学而时习之,不亦悦乎?”就是他实践的成果。这个“习”,不是温习、复习,而是“习惯”,只是学了不能算数,还要养成习惯,这些好的习惯会给我们带来很多收获,这是多么令人喜悦的事啊!而拚命复习,只会产生厌学情绪。
       第二阶段“有朋自远方来,不亦乐乎?”这是“三十而立”的成果。一个人到了三十岁,跟所有人来往都有了基本的原则,这个原则就是将心比心,站在朋友的立场来想事情,不能只顾自己,不想别人。这样,朋友才会乐意跟你交往,才会一有时间就从大
老远地方赶来看你。
       第三阶段“四十而不惑”的成果是什么?就是“人不知而不愠”,“愠”就是在心里生气,并没有发泄出来。你对自己的原则已经不惑,可是别人会惑:你为什么要这样做?遇见这种情况,你不必生气,因为别人没有办法了解你,”隔行如隔山“嘛。”人不知而不愠”,其实是非常难做到的事情,现在的许多人是人不知而大怒:“你算老几,你不知道我是谁吗?”完全与孔子背道而驰。
       第四阶段“五十而知天命”对应的是“发愤忘食”。“发愤忘食”是有条件的,只有当你知道这一辈子要做什么的时候,才可以全心全意去做。这个时候不能再计较了,更没有什么可犹豫的了。
       第五阶段“六十而耳顺”。六十耳顺的成果,孔子用四个字,叫做“乐以忘忧”。这件事对别人来说是忧愁,但是对我来说就是乐趣,因为这是我要做的事情,这就是我的命。
       第六阶段“七十而从心所欲,不逾矩”的成果,孔子也用一句话来表述“不知老之将至”。一个人怎么做都很自在,没有苦恼困扰,怎么会觉得自己老了呢?当然人要服老,但不要认老,生理年龄是谁都逃不过的,但是精神状态却可以像孔子一样永远保持年轻。
        学完《易经》,再读《论语》,我由衷地敬佩赞叹:孔子真是了不起!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:马丁漫像
后一篇:海烟漫像
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇马丁漫像
    后一篇 >海烟漫像
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有