加载中…
个人资料
吉林国一漫像
吉林国一漫像
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:371,359
  • 关注人气:672
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别具一格的诗评——赞天波浪子

(2017-08-01 14:42:57)
标签:

《成语可以这样读》

天波浪子的博客

部分图片展示

分类: 书香诗文
别具一格的诗评——赞天波浪子
       早在2016年3月,博友天波浪子就开始注意我们的博客了,不但经常转载我们的漫像和板话,还时不时发一些表情动画算是评论,我们以为他可能不善言词呢!然而,我们错了。2017年4月24日,我们推出了《100位高校校长漫像集》,每天发一张。天波浪子不但天天观看,而且还根据每个校长的名字,逐个写了诗评。我们发了一百天,他就写了一百天。如此坚持不懈、始终如一的博友我们还头一次遇见。于是,为了进一步了解他,我花了几天的时间,把他的博客从头至尾翻了个遍,这才知道,我们差点错过了一个大才子!原来这是他特别喜欢的一种艺术形式,类似于一种修辞方法—“顶真”,但又和“顶真”有很大的区别。
       顶真又叫联珠,是用前一句的结尾之字,作为下一句的开头文字,如:
    “大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。”
       天波浪子写的“顶真”,不细心根本看不出来,就像一句正常的七言诗,如:
      ”茶余饭后来居上,安常处顺里成章,滚瓜烂熟中生巧,苦尽甘来日方长。“
       细心的读者会发现,这些都是成语,中间的一字,可以读两次。这就是他命名的”成语可以这样读“。在他的博客里,这样的成语联珠比比皆是:
                          “和盘托出口成章,百依百顺手牵羊”
                          “温文尔雅俗共赏,丑末寅初露锋芒”
                          “如痴如呆如木鸡,虎口余生死相依”
                          “忍气呑声名狼藉,出神入化险为夷”
       这样看来,他把校长名字写成诗评,对他来说就是小菜一碟,信手拈来了。我选几则,请大家欣赏:
             北京大学校长林建华:建功立事预则立,华朴巧拙贝罗香(嵌“建华”)
             南京大学校长陈骏:陈善闭邪不压正,骏波虎浪荡乾坤(嵌“陈骏”)
             华中科技大学校长丁烈云:烈火辨玉成其美,云合景从善如流(嵌“烈云”)
             北京理工大学校长胡海岩:神采飞扬名四海,以一驭万壑千岩(嵌“海岩”)
             大连理工大学校长郭东明:东方将白鹤亮翅,明月入抱朴含真(嵌“东明”)
             新疆大学校长卫利·巴拉提:巴山蜀水积成川,拉朽摧枯本渴源,
                                                      提剑汗马不解鞍(嵌“巴拉提”)
       曾有一段时间,天波浪子不知什么原因中断了诗评,我们以为到此为止了,哪知道他又来了,并一鼓作气把拉下的一一补完了。国一情不自禁写下四句板话,表示对他由衷的敬佩:  天波浪子趣不俗,成语竟能这样读,校长漫像一百期,珠玑评论信手出。
       天波浪子博客的另一大特点就是喜欢 “转载”,有时一月竟能转载800多篇。书画、古董、医学、剪纸、老照片、奇闻轶事、国外风光、极品美图······几乎所有的艺术形式在他的博客中都可看到,正如他所说,看了他博客,都不用花钱旅游了。
       在《100位校长漫像集》发完之际,谨以此篇表达我们对天波浪子的谢意!


       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有