加载中…
个人资料
吉林国一漫像
吉林国一漫像
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:374,806
  • 关注人气:673
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最后悔的是什么

(2016-07-30 13:16:52)
标签:

文章改编

七言板话

分类: 书香诗文

                       最 后 悔 的 是 什 么 
                                                   陈书香

最后悔的是什么       名叫《老人》的杂志,出版国家比利时,

全国范围做调查,六十以上全答题。

“最后悔的是什么?”不计名字无所忌,

调查结果一出来,耐人寻味观点奇。

 

第一后悔不努力,事业无成空叹息。

第二后悔干错行,不感兴趣没业绩。

第三后悔育子女,方法不当代沟起。

第四后悔欠锻炼,百病缠身无药医。

第五后悔不能忍,老来无伴特孤寂。

第六后悔慢双亲,想要报答来不及。

第七后悔选错人,同床异梦抗到底。

第八后悔未出游,孤陋寡闻眼光低。

第九后悔太平淡,想写传记难下笔。

最后才是赚钱少,只占百分之十一。

 

老人都是过来人,亲身体会告我你,

如果重蹈他们错,如此人生啥意义!

最后悔的是什么

你最后悔的是什么(人生絮语)

  比利时的一家杂志,曾对全国60岁以上的老人搞了一次专题调查。调查的题目是:“你最后悔的是什么?”并列出了十几项生活中容易后悔的事情,供被调查者选择。于是,就出现了这样一个结果。
    有72%的人后悔年轻时努力不够,以至事业无成。
    由此我想起一个故事,说有一个40岁的人被医生告知患了绝症,最多再活3年时间。因此他为了使自己最后的生命更有意义,便拟出一个“三年要做10件事”的工作计划。其中包括写一本书、学一门外语、搞一项发明、办一个工厂、游30座名山、看50个城市等等,而且计划列出后便立即付诸行动。在过了两年零八个月的时候,10项目标全部完成。可当他再到医院复查时,却发现是医生当时拿错了病例,自己根本没有患病。
    这也是一条经验,如果别人工作你也工作,别人休息你也休息,别人娱乐你也娱乐,那么别人得到什么,你也只能得到什么。要想得到别人得不到的东西,就得付出别人不愿付出的东西。尤其是在你还年轻的时候,还有机会竞争的时候。
    有67%的人后悔年轻时错误地选择了职业。
    应该说,错误不在选择了什么职业,而在于选择了安稳。有3个大学的同学,同时被分配到县直机关工作。几年之后,有一个不甘心总这样打水扫地,看领导眼色,因此要求调到了企业。另外两个没动心。又过了几年,又有一个辞职下海。剩下的一个仍未动心。再过了几年3人相聚的时候,到企业的那个已当了大厂的厂长,辞职的那个已成了富翁,而在机关的这个却后悔了,后悔不该满足于每月可吃几百元的“皇粮”。
    按时下的择业观念,许多人的“第一目标”,也是要有“旱涝保收”的稳定收入。到时候就能拿工资,到时候就可领福利。但他们却忘了,没有了压力,也就没有了动力。
    有63%的人后悔对子女教育不够或方法不当。
    我就亲眼看到过这样的景象,上初中的女儿晚上放学回来,正在麻将桌上鏖战的夫妇不耐烦地一挥手:“自己泡方便面去。”还有一对夫妻,每人拎着一只鞋在屋里追打自己上小学的儿子,惨叫声惊得四邻为之不安。而且这些父母当时并不后悔,甚至认为自己做得“很对”。直到多年以后,发现按照自己的“模式”、自己的“经验”和自己的“方法”,并没有使子女成才和受益的时候,他们才会后悔“教育不够”或“方法不当”。
    有58%的人后悔锻炼身体不足。
    忘了是谁说过这样一句话:“60岁以前想用身体换一切,60岁以后想用一切换身体。”世界之上,还有什么东西能比身体健康更宝贵?有人曾经提出一个口号,叫“小车不倒只管推”。作为一种精神,也许值得提倡。但强行去推“病车”、“坏车”,就只能越推越病,越推越坏,缩短小车的生命,降低小车的价值。
    最有趣的是,只有11%的人后悔没有赚到更多的钱。
    对于还没有赚到很多钱的青年人和中年人来说,这也许是个很好的安慰。有钱虽然能够办成很多事,但赚钱并不是人生最重要的目的。
    所以,我们每个人都应该经常回头看看自己走过的路,并扪心自问:“我什么事情最后悔?”
    汪金友文  摘自《杂文报》
    《人民日报海外版》 (2003年02月10日第十一版)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有