加载中…
个人资料
吉林国一漫像
吉林国一漫像
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:371,359
  • 关注人气:672
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你必须有一样是最出色的

(2016-05-26 16:12:46)
标签:

教育

照片

分类: 书香诗文

                     你必须有一样是最出色的

                       ——记吉林市龙潭区江北实验学校第八届“露一手”活动

                                                          陈书香  

                                                 

                                                   (一)概述

       2010年,教育局曾下达一份文件,号召全区各中小学都要开展“露一手”活动,丰富校园文化生活,给每一个学生展示才能的机会。因为我教的是美术,没有升学任务,又有一定的趣味性,操作性,学校便把这项任务交给了我。我也正想借此机会缓解一下学生们的学习压力,给宝贵的初中生活留下一段美好难忘的回忆。于是,我把古人用来修身养性的“琴棋书画”改成了学生们喜欢又特别实用的“棋剪编书”(国际象棋、剪纸、编中国结、书法),每学期教学生们一个项目,在期末的时候展示。如今,“露一手”已成为我校的一个办学特色,并一直坚持到今天。这次是八年级学生展示的“第八届露一手活动“——编中国结,在学校的美术室内进行。

                                                (二)开场白 

你必须有一样是最出色的                          我正在给学生讲板道工和他的傻儿子的故事

 领导、老师、同学们下午好!

       大概是十年前吧,我在《读者》刊物上看到一篇文章,用”震撼“二个字形容我当时的心情,一点都不过分。

       德国一个偏僻的小镇上,有一位板道工,他有一个傻儿子。

       这一天,一列火车正要进站,而另一列处在同一条轨道上的火车正相向驶来。板道工像往常一样走到工作岗位,正要扳动道岔让一列火车进站,突然感觉有些异样,一回头,发现自己的傻儿子不知什么时候跟来了,若无其事地走在铁轨中间,身后便是向他开来的火车。是救儿子?还是扳道岔?根本来不及考虑了,扳道工果断地扳动了道岔,同时向儿子大吼一声:”卧倒!“。火车安全地驶过去了,扳道工扶起了儿子,惊讶地发现,儿子竟然毫发未伤。

       一个傻子,怎么可能在眨眼之间,完成如此高难的动作?原来,板道工每天下班之后便和儿子做”玩打仗“的游戏,每次玩时,他都无数次地命令儿子”卧倒“,因此,儿子的双肘和双膝总是伤痕累累。板道工对儿子说:”爸爸不是不心疼你,你将来的路会比别人更难走,你必须有一样是最出色的。”正因为儿子拥有了“应声即倒”的本事,关键时刻,不但保住了自己的生命,也保障了二列火车上旅客的安全。

       人是靠本事立足于社会的。像齐白石的虾、徐悲鸿的马、吉林李侠的剪纸、莫言的长篇小说······那么,你将来要在哪一方面最出色呢?这是每个对自己负责的人都必须思考的问题。所以我们要在学校学习各种各样的本事,机遇永远是给那些有准备的人准备的。我们宁肯学了这些本事将来用不上,也不能因为我们的无知无能而痛失机会,常言说的好“机不可失,时不再来。”

       这学期,我们主要学习了编中国结。中国结全称是“中国传统装饰结”。它同我国的布艺、刺绣、并称为我国三大手工艺品。中国结比文字的出现还早,起源于上古的结绳记事,”大事大结,小事小结“。随着文字的形成,绳结除了其原始的功能外,开始向装饰、艺术的功能上转变,如今已成为外国人追慕中国文化的一种情结。作为一个中国人,会编中国结是一件很自豪的事,而且还能培养耐心细致的学习工作习惯。所以,我提出了一个口号:“你可以不会中国画,但你一定要会编中国结!”

       好!展示开始,给你们二十分钟的时间,为你喜欢的剪纸图板编结系穗,成为一个漂亮的挂饰,送给朋友或者美化自己的房间!

                                        (三)活动实况

你必须有一样是最出色的                    这是这个班的班主任马金明老师。我当场送了她一只我亲手

                    编的小结,她特别高兴。

你必须有一样是最出色的                        这是我的美术科代表王馨瑶。她似乎在提醒自己:不要慌,

                    先好好想想,想好了再编不迟。

你必须有一样是最出色的这是调皮的白松,心思全放在照相上了


你必须有一样是最出色的这是班长刘洋,她靠窗端坐着,头上是一串风铃,逆光下,显得特别恬静,像在做一件特别庄重的事情。

你必须有一样是最出色的这是学习委员吴森,是男生中学得最快最好的一个学生。旁边的张彬还在研究从哪下手。

你必须有一样是最出色的左边的女生叫杨一名,多响亮的名字!旁边男生叫姚兴博,正在给小乌龟编结。

你必须有一样是最出色的学生们正在认真的编结。

你必须有一样是最出色的                      新转到我校的张博森同学,学的最晚,掌握得最快!

                      看他的表情多么的专注!

你必须有一样是最出色的学年组长吕青微老师和班主任马金明老师高兴地看着学生们在编结。

你必须有一样是最出色的教导处王艳玲主任正在宣读获奖同学名单,她是“露一手”活动的主管领导,非常支持我的工作。(我在一边写证书)

你必须有一样是最出色的活动结束,共有十名同学获得了证书,个个笑盈盈的。

一等奖  吴森、裴云菲 

二等奖  宋春婷、王馨瑶、张博森 

三等奖  杨一名、梁诗琪、徐岩、任海燕、韩田甜。 





 





 

 

 





 










 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有