加载中…

加载中...

光雾山的树叶

转载 2017-05-21 16:29:58
标签:旅游

雾山的树叶

 陈礼贤

       人说那里雾多光雾山嘛,山上光雾。广告语就号召人们来看雾,说世上的雾都聚到这里来了,是雾的海洋,又夸其姿态如何优美,色彩如何变幻,总之是个仙境,不去看看很吃亏的。这些话不假,我都同意,我说,里最多的还是树叶,最好的也是树叶,去光雾山看树叶才是顶好的。

      住在城里的人撇嘴,说树叶有啥看头,城里也有嘛,街上到处是。这话不能让光雾山的树们听见,要驳回的:还说呢,城里的树都愁坏了,因为灰尘和废气,树叶都灰扑扑的,暗淡无光,哪能跟光雾山比?我们的树叶是天天用雾来擦的,雾像白纱巾,擦得树叶锃亮。是啊,光雾山多水,九九八十一条,条条奔流汹涌,水珠飞溅水汽弥漫于,山上的树就滋润了,树叶就绿得格外亮眼。

       春天,光雾山是什么也没有的,满山只是绿叶。花是开了一些,却都掩在树叶里,鸟也唱得好听,也让一重一重的树叶隐住了。山里的一切,皆覆在万万亿的绿叶后面。那些树叶之好,像婴儿光滑细腻的皮肤,闪着润泽的光,诱得我们真想去亲它一口,想一想还是舍不得,怕含在口里会伤了它,最后只是抚摸,轻轻抚摸。

       站在高处看,所有绿的叶在阳光里闪烁,像无数的小太阳在叶子上跳着舞。春天的树叶,多么生动,让人感到一种朝气,一种向前奔跑的力量。

       光雾山的树叶,到了秋季才是最好的,那不是树叶了,是金子,一树一树全是金子,一山一山全是金子。你肯定没看过,我就更多地说一说秋天的树叶吧——

       先是一些树叶红起来,这儿一片那儿一片,淡淡的红,之后,好像这些淡淡的红洇了开去,把那些一片一片的红都连接起来,大片大片的,一山一山的,最后是整个的光雾山都红了,粉红,深红。光雾山不是一座山,是千万座,四百平方公里,都红了,在阳光里红得像火,要燃烧起来——那么多的山都要燃起来,啊,真把人的心弄得跳舞那样,七上八下的。这时候,你去吧,在那么大的山里,你随意走,抬头看,万千枝头上的红叶连成一气,天空镶满了红,那一片红里,偶尔有些缝隙,露出些天空,那是亮汪汪的蓝。蓝的天,红的叶,加上七彩的阳光照着,好似一个神话世界了,美妙得言说不出。地上也是满铺着红叶的,眼前的一切一直在红着,看久了,眼睛就发花,起了幻觉,好像有各样蝴蝶在飞舞,不由想起大观园来,憨湘云醉眠芍药裀的故事,就起了兴,四仰八叉、摊手摊脚地睡在满是红叶的地上,由着来来往往的人去笑去拍吧。

       别处有这样的山吗?没有吧。

       一早一晚,雾也还是多的,光雾山嘛,不过,白纱似的雾里,隐现着成片的红,水洗过一样——那是怎样的奇观。

       这样的地方,恋爱中的人是要去的,心中有爱的人也是要去的,去了你便会觉得它的好。

                             2017427日下午于晚报办公室)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
闄堢ぜ璐ょ殑鍗氬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,670
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有