加载中…

加载中...

一座古镇

2017-04-20 11:12:13
标签:旅游

                               一座古镇

                                 陈礼贤​

       倘若要去恩阳古镇玩一玩,我的建议是,最好在下了一点小雨之后,天空很快又晴朗起来,这时候,有阳光照在古镇的街巷里,半个街是明亮的,半个街却阴着,此时去那些曲曲折折的街巷里走一走,或是看别人在这街巷里走,是别有一番滋味的。

       把时间留足一点,最好是一个下午吧,三四个小时,在那些细细的街巷里转来转去,不要急着赶时间,慢悠悠地,走走停停,东看一眼,西瞧一眼,这样才算好的玩法,否则就没意思了。

       看得见的,是几百岁的石板铺在地上,让人踩得滑溜溜的,石缝里生着些绿得逼眼的青苔;从一道窄小的木门进去,里面豁然开朗,原来是个四合院,当中是个天井,石的狮子守在一角,不知守了多少年,很苍老的样子了……从门里出来,见一些耄耋老人,默不作声坐在门坎上,看眼前红男绿女一批一批走过,视若无睹,你脑里便忽然出现流年似水、落红无情一类的话来,起了兴亡盛衰之感,又想起平日听过的佛家、道家的什么话来——这些自是看不见的了,只在各人心中存着。

       如果心里想着别的什么事,比如赚钱或谋个官职,最好不要来这里,这些跟古镇的调子是不合的。什么时候来好呢,心里不藏一丁点事儿,空着闲着,这时来吧,因为古镇也是被人忘了的,正好空着闲着,连空气都是静着不大动的,这样,安静的人,在安静的古镇里慢游,那才惬意。还有一类人,比如失了恋的,心里有些伤感,也可来这里消磨一个下午的时光。不好说原因,反正你会觉着这古镇在抚慰你些什么,等到离开的时候,心里已经平复下来,好受多了。此外,那些在俗世里因为竞争太过激烈而受了伤的,想找个地方养一养,好么我推荐这里,它算是理想之地。

       慢性子的人最适合来这里游。性急的人来这里,走过一些街巷就不耐烦,想找个出口逃出去,可是越急越找不到出路,转半天,发现又回到原地了,更是急。我来过古镇十几回,总没弄清这些街巷到底是怎么回事,总是迷路。蛛网,你是知道的罢,这古镇的街巷既多且乱,像一张大的蛛网,却不是蛛网那样有规律,好像有人拿棍子捅了几下,把那网给弄乱了,所以外地人来这里,总是糊涂。上了年纪的人爱说一个故事,说是好多年前了,古镇中有个戏台,经常有人在晚上去那儿唱川剧,锣鼓响起,板胡拉起,沿河两岸的人都来了,买票入场,仰在竹椅上听戏喝茶,快活地度过一个晚上。一些外地人,初来乍到的,觉得这样过日子很有意思,也想去听听,就往那边赶,可是,总听那边唱得欢,怎么也找不到入口,东转西转,明明只一墙之隔,横竖进不去,真个急死人。现在那戏台还在,只是没人唱戏听戏了,但要叫外地人去找那戏台,还是有些难处——街巷太多太复杂,理不出头绪。镇里人说,那些街巷共有三四十条,加起来长六七十里呢。

       那么,喜欢夜游的人,最好不要晚上去,去了小心出不来。白天去吧,白天的街巷里并不见许多人,或者人很多的,但分散到各处去了,也就显得稀疏。日间去,有好吃的等着你。街边偶尔有一两个老人或妇女摆个小摊,卖些小吃。油炸小黄鱼和麻花,都是现炸的,刚从油锅里捞出来,放在牙上一咬,脆得嘎嘣响,满嘴香。最有意思的是提糖麻饼,一袋一袋装好,放在门前铺板上,由人挑,外表看来是饱满的一个椭圆,好像很有些分量,估计吃一两个也就饱了,可是握在手里一掂,感觉极轻,打开看时,却见中间空空的,什么也没有,原来这饼是个空壳一样的东西,吃在嘴里,却是极好的感觉,细细腻腻,滋味很长。就一个接一个吃下去,吃了十个八个,肚里并不觉得怎样的饱。这些东西都是古镇才有的特产,别处不曾见过,最好还是尝一尝。

       恩阳这古镇,可说的很多,今天就想起这么一些。如果以后想起别的什么,再说吧。

                         (2017年4月10日、11日上午草于晚报办公室)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 赤水的竹 后一篇:物皆著我色彩

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄堢ぜ璐ょ殑鍗氬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,670
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有