加载中…

加载中...

光雾山避暑记

转载 2016-08-24 10:32:29
标签:旅游

光雾山避暑记

        陈礼贤

       

       今年夏天特别的热,在这城里住着,就像住在蒸笼里,从早到晚,身上总是汗津津的。八月十二日,值周五,吃过晚饭,忽想明后两天不用上班,遂对妻说:再不能呆在城里受这苦了,到光雾山歇凉去!妻女把脸上汗水一抹,喜形于色:说走就走!

       好,说走就走。七点二十,薄幕时分,开车出小区。夜里九点四十五分抵桃园镇,宿于“红树林”。此店开在镇外半里处,位于河岸半坡密林中,有卧房十七间,锅灶两屋,可供二三十人食宿。我们人均花费八十元,买得一日三餐及客房一间,饿有农家美食果腹,倦则入林中瓦房睡眠。一天二十四小时的凉爽,则是免费享受。早晨十六七度,穿短袖衣,臂膊间颇有凉意,时时以手抚之,方觉有些暖意。中午,天地如火烤而不觉一丝暑气,卧于树间吊床上,吹习习凉风,听吱吱虫鸣,半醒半睡,恍兮惚兮,很是安逸。

        这里的水是太多了,水声包围着我们,终日哗哗地响。林间几股清泉,不知自何处流来,店家引进门前一石缸,缸满水溢,我们路过时常去玩玩,把手臂浸在水中,再掬一把弹在脸上,爽快得直喊“好安逸啊”。屋前一河,将镇街与旅店隔开,旅店遂自成一体,于热闹中得了些安静;河中横一小桥,连通两岸,桥上人来人往,旅店又于静中得些热闹。桥下流水不断,午间暖和时,大人孩子都去河中戏水,赤脚在水中走,走一段就咝咝啦啦叫,跳上岸来,把红红的脚指头摆在石头上晒,原来水是雪一样冰人。有钓鱼的,坐在河中石头上不住地拉钓杆,一拉一条鱼,一会儿就有几十条鱼游进他的盆里。河中水冷,又极干净,鱼就长得慢,皆是小如柳叶。

        两天一晃就过去,因要上班,只得回城。傍晚走时,山中气温二十二度,晚上十点回家,热浪扑来,竟是三十四度。日子真是难过,勉强熬到周五,当晚我们又一车坐到大坝,再来避暑也。此番进山,花七十元买得三张门票,游了小兰沟、黑熊沟和植物园,而两天共四十八小时的凉爽,又是免费享受。且说那小兰沟,真是凉得有些寒了。沿一条木板路弯弯曲曲进了深山,就见脚下一条小溪,绿水在石间忽隐忽现,两岸古树参天,把太阳挡在极远的天空挂着,阳光透不下来,只在高高的枝叶间花花地闪着,像鞭炮燃着了引线,哧哧地喷起五彩金光……坐下歇息,环顾四周,见万亩老林之中、参天古树之下,亿万万的树叶要将我们掩盖,而阴风起处,凉气森然,似有鬼祟,不禁悚然,急忙逃走,往黑熊沟去。黑熊沟是好的,一沟的水白花花的流,一河的石头都生得圆滚滚的肥,且都雪一样白白的,大如屋,小如蛋。偶有小潭,绿水中昂首而卧的石头也雪一样白。在一处河滩,水在石上平缓地流,许多人下河,光脚在水里走,先是哈哈笑,接着就喊不好,原来水冷,脚指如有针扎,赶紧坐在白石上,也把一双冻得粉红的脚摆开晒起来……

       在城里差点热坏,一到这清凉世界,人就贪婪起来,时时在河边走,在树下走,在坝子里走,在亭子里坐,在石头上坐,在木板路的梯步上坐……好像人生就要完了,急急慌慌的——哪能呢,我们是享受那个风啊,在这二千五百米的山上,四百平方公里的森林中,到处是风的凉爽,到处是凉爽的风,世上所有的凉风都在这里聚着,我们沐浴在凉水一样的风里,尽情享受啊……​

      你要去的话,我只告诉你,夏季的光雾山,午休可以不盖被子,晚上可是一定要盖的,而且被子要厚,薄的凉被是不行的,小心感冒。

       2016年8月23日,处暑)

                                 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄堢ぜ璐ょ殑鍗氬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,794
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有