加载中…

加载中...

《巴中散文》创刊号卷首语

转载 2016-08-03 17:14:18
标签:文化

《巴中散文》创刊号卷首语

    陈礼贤

《巴中散文》创刊了!

巴中散文学会五月才成立,专门发表散文的刊物七月就办起来了,这真是我们散文读者和作者的幸事!

我们从此有了自己的责任田。这田地是我们的,我们可以在这里尽情地耕耘了。顶风雨,冒酷暑,这都算不了什么,重要的是,我们肩上从此担了责任,这地里出产什么,产量如何,就看我们出了多少力,流了多少汗。干得好是我们,干不好也是我们。那就没的说了,只有努力干啊,每年收获很多粮食,把仓库装得满满的,那样,邻居才不会笑话我们,我们也才能过上有吃有穿的好日子。

如果我们把这本杂志比作一个公共的园子,它应该是这样的:里面有许多绿树和花草,空气清新,鸟儿叽喳直叫……这是一个好的所在,一些爱好散文的人,不拘什么时候,想来就来了,来了就坐一坐,喝茶,天。想起哪儿说哪儿,有时是沉重的话题,气氛有点凝重,时有叹息之声;有时说起轻松的事,场面活跃起来,人人喜悦。有时慷慨激昂,有时温言软语。空闲时,比如早晚,人最多。家长里短,儿女情长,国际国内,城里乡下,吃的喝的,读了什么书,看了什么电影……无所不谈园门外,有人伸颈张望,也想进来,好啊,把门打开,来吧。没有什么限制,卖菜的,扫街的,开店坐机关的,卖麻糖的……管你是谁,要来就来,来了都有茶喝,来了都可以说话,笑骂也由你,只要不是神经病那样胡言乱语,总有人听。这园子的名堂还多,唱川剧的,拉二胡的,跳舞的,打拳的,男男女女,老老少少,满园的热闹——却不乱,气氛和谐。

我们理想中的散文园地,大致就是这个样子。不论身份,不看尊卑,只要你的话说得动听就好。喜欢讲道理的,引得人们洗耳恭听,我们欢迎。喜欢抒情的,抒得让人感动,我们欢迎。你的演讲让人热血沸腾,他的书信让人热泪盈眶,我们都接纳。厨师说他做菜的事,能像梁实秋那样说得我们口齿生津,他的话我们可以登一登;说下棋的,诱得我们跑上街头蹲在那里呆看,他的话我们也可以登一登……总而言之,我们欢迎一切生动感人的好文章。

中国作协党组原副书记、中国散文学会会长、散文家王巨才先生,前些日子带队来巴中采风,听说我们要开办这样一个园地,很是高兴,为给我们鼓劲,他在半路上停车,欣然命笔,为我们题写了刊名。这是何等幸运,何等荣耀!那还有什么说的呢,我们只有把这园子务好,生机无限,才不辜负他的一片心意啊。

那么,我们一起努力吧。

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄堢ぜ璐ょ殑鍗氬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,806
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有