加载中…

加载中...

一段古道

转载 2016-02-04 09:49:57
标签:旅游

一段古道

 陈礼贤

        广元剑阁的豆腐,是声名远扬的,我们路过那里,顺便就找一家豆腐店吃了,一人三大碗。当然要喝酒的,还有些醉。之后就去一个叫凉山乡的地方看“古蜀道”。当地人说,那是他们新近发现的一个景点,知道的人不多。

       晕晕忽忽坐了好久的车,后来听说“到了”,睁眼一看,位于半山上,面前有两座瓦房,房前一个极大的土坝子,坝子那端在建房,建了两层高了,一些人在机器的轰响中跑前跑后,这边是新铺的停车场,场边立一墨笔写字的纸牌:古蜀道景区服务中心。哦,这里要开发景区了。有人在那房檐下站着往这边看,我们下车问:古道呢?一男子指我们背后:“往那边林子里走嘛,进去就是了。”

       步行三四分钟,就到了林子入口处。路侧立一石,上书“先秦古蜀道”,说此路为战国后期所建。我们疑惑,停下来东看西看:这是先秦的路?身边的柏树和荆棘,就是个柏树和荆棘,不高不矮,不粗不细,没一点异样;脚下是泥巴路,上面落些黑的树叶,叶上有什么虫子咬过的缺口——哪像个古蜀道呢?还战国时建的?跟别的乡间小道没有什么不同嘛。就不以为然地往林子里去。行过五十米,却有不一样的景致了:面前一条大道,两边是蓊郁的古树,蓬出一条幽深的隧道来;地上一块接一块铺着石板,那石板有一间屋那样大的,也有一张桌面那般小的,一些横放,一些竖放,面上被千百年的人踩得光溜溜的,真有些古意。古道长约二三里,我们走去又走回,走去又走回。这路从先秦一直通到现在,路上的石板一直在那儿铺着,秦时的人在上面踩过,汉时的人在上面踩过,此后两千多年里,不知有多少脚印在上面重叠。现在我们也来踩踏了。但我们没有看见一个脚印,见到的只是石板的光滑——是古今多少人踩出来的啊。

       我们奇怪,这么多年来,铺在路上的石板竟是那样完整。埋在墓葬里的古物,常有盗匪去行窃。而这古道上铺路的石头日日在野外露天摆着,没人来此行窃,也没人能将它盗走。一想也是,与大地连在一起的,谁能动得了它呢。

       我们都注意路边那些树。它们在路的一侧站成一排,五六米一株,路边的碑上说共是二百多株。都是柏树。我没见过那样粗的树。并不多高,就是极粗壮。我们五六人站在树下去合抱,没能抱住。有人读着碑文说,这些树有秦人种的,有汉人种的,也有唐人种的。当初种下时,不过尺寸大小,如今一千岁两千岁了,垂垂老矣,皮皱枝枯,却是虬枝凌空,上摩云雾,下抓岩石,其势如狼行,如虎奔,还硬硬朗朗地活着。心里就一下生出敬畏,敬它们通了神性。果然就见几棵古柏上拴了红布条,树下积着鞭炮炸过之后的纸屑。不知多少人把它们当神敬着呢。

       出了林子,返身回顾,忽觉这古柏林里隐着的,是远古的一个时代。几千年前的一段道路,现在还好好地活着,心里不由得要发许多感慨。一个人有一个人的路,一个时代有一个时代的路。这路原是古代的国道,多少达官贵人坐着马车飞驰而过,也送过多少紧急的公文,现在呢,只是附近村中男女挑着担子在路上一步一步行着,担子里装的是洋芋、红苕。

       我们来看它,看古时的一个影子。现在,看完了,我们离开此地,回到剑阁高速公路入口处,往下一站驶去。那是现在的国道,真正的高速,可日行五千里。

(2016年2月1日改)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄堢ぜ璐ょ殑鍗氬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,874
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有