加载中…
个人资料
李震宇ZHENYU
李震宇ZHENYU
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,031,247
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

峯山李之----李湘棻(16世)

(2016-07-29 22:17:29)
标签:

家族往事

分类: 峯山李

   清朝道光年间,峯山李--夏坡街出了个大官,名叫李湘芬。此人官至漕运总督。有一年,他因回乡料理母丧不归,被御史参奏。此事严重,他便整日心惊肉跳。一天,他找一位占卦人算得,只要近日在家顶脊安门①重盖大门楼和南屋,即可避过此难。
    这时已值隆冬,天寒地冻,滴水成冰,用水和的泥立时冻成冰疙瘩。重建门楼、南屋,谈何容易?
    他略一思忖,有了,假如用酒和泥,不就解决结部的难题了吗?
    于是,他立即命家人到百里之遥的景芝,告知烧锅②主人每天用大车入他家送酒。
    经过月余,用酒50多车,他家盖起了一座富丽豪华的门楼和南屋。李湘芬这才放宽了心。但没过多久,他还是被皇上以贻误国事罪罢职,丢了顶子③。
    注释:
    ①顶脊安门:封建时代,某些大官僚为显示尊贵和威严,在为自家建府第时,把大门安在门楼脊檩的正下方。
    ②烧锅:造酒的作坊。
    ③丢了顶子:指清代有品级的官吏丢了官。


李湘棻

    李湘棻(1798-1866),字云舫,清末大臣,辉渠镇夏坡村人。少年丧父,20岁乡试得副榜。回乡后在辛庄子教义学,边教边学,攻读3年,第二次乡试中举人。  

    1832年(道光十二年)中进士,钦典翰林院庶吉士,后授户部主事,升员外郎。

    1841年(道光二十一年),英国侵略军在广州寻衅扰乱,他随从参赞大臣隆文赴粤处理有关事宜。因襄赞军机和参战有功,奖以知府衔,并赏戴花翎。

    1843年(道光二十三年)实授宁国府知府。后擢任太常寺少卿,于清浦江会同总督麟庆办理淮安、扬州一带防务,亲自带兵防堵江北。翌年8月,特命署理漕运总督,先后3年奏陈大江南北的防务部署,以防外国侵犯。道光帝阅其奏折后,一夜三传入宫,甚赞其议,实授他为漕运总督,兼任兵部侍郎、督察院右副都御史。

    1845年(道光二十五年)末,他请假回乡料理母丧,被御史袁甲三参奏,以贻误国事被罢职。

    1853年(咸丰三年)起用他帮办团练,赏还原漕运总督衔。

    1854年(咸丰四年)2月,因防御太平军不力,又因单衔由驿奏事不合章程,清廷再次予以罢职,遣送边疆服苦役。行至山东平原,僧格林沁亲王力保奏准,暂行留营,经营日照合山矿务。1858年(咸丰八年)调赴天津,受礼部尚书瑞麟调遣,增修炮台,加强海防,以御英、法侵略。经瑞麟保奏,赏四品顶戴,后又赏还花翎。

    1866年(同治四年),他奉命回籍督办团练防御捻军,不久因病卒于原籍。恩赏二品封典,诰授资政大夫。

峯山李之----李湘棻(16世)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有