加载中…
个人资料
李震宇ZHENYU
李震宇ZHENYU
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,055,711
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阴阳五行---中和为贵!

(2016-03-16 22:02:03)
标签:

文化

分类: 易经风水
     阴阳五行生克是一种哲学思想,反映自然界的客观规律,是万物运动变化的本源,是人类认识事物的朴素唯物主义。拆分来讲,阴阳与五行是两个不同的概念。阴阳代表一切事物的最基本的且相互依存的对立属性与关系,包括外部和内部所存在的对立两个方面。例如上下、左右、深浅等。当然,阴阳属性并不是绝对的,而是相对的。在一定的条件下,阴和阳之间可以相互转化,即阴可以转化为阳,阳也可以转化为阴。这就是我们所说的物极必反。其有四对关系阴阳对立、阴阳互根、阴阳消长、阴阳转化。五行生克,则是金木水火土五种元素在阴阳二气的影响下发生相互资生、相互制约的关系。

       阴阳五行学说认为宇宙一切事物由金、木、水、火、土五种最基本元素构成的。一般来说,金具有刚强、变革、肃杀等的特性。木又具有生发、伸张、仁慈等的特性。水具有应变、向下、濡养的特性。火有发热、散发、热烈的特性。土具有承载、生长、蕴藏的特性。由于五行都具有阴阳属性,那么针对某一种五行而言,其特性还需要细分。例如:五行金,又分阳金和阴金,各自特性又有不同。

        五行元素与元素之间存在一种互相作用的关系,这种关系用生克进行表达,其促进事物的不断发展和变化。相生,即互相滋生,促进助长的意思。相克,则含有互相制约、克制和抑制的意思。不同阴阳属性的五行生克效应是不一样的,总的来说,异性相互吸引,相生相克有情,生时会尽情去生,克时不会尽情去克,有克意而无克实。同性相互排斥,相生相克皆无情,生时三心两意,既想生又不想尽生。克时则会剧烈冲击,非拼出个输赢不可。
    
        五行相生:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。
        五行相克:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。
    
        生是五行能量转移的表现,是一事物对另一事物的资生,促进其成长。受生者得到能量,为输入效应。反过来,生者由于能量输出,为泄气。一般来说,相生是好事,但过多的生,就会使事物无限制发生和成长,形成过犹不及。克是五行能量发生牵制的表现,是一种压力,也可以是动力,是一事物对另一事物的约束或管理,被克者自身受到克者的主导或支配。一般来说,相克带有破坏力,但未必都是坏事,适当的克,则能维持事物的发展和变化中的平衡与协调。例如老师教育学生,实际是对学生一种引导。看似不好,实际起到正面的作用。又例如参军入伍,在部队之中得到锻炼,虽然相当辛苦,但过后则提升了个人的意志与刻苦精神。综合来看,相生相克是事物自身携带的功能,有生则有克,有克则有生,不可分割。只有在生克力量平衡的情况下,才有健康和谐的局面。

        然而,在五行生克力量之中出现某一方太过或太弱时,则生克制化关系就会失常,事物的平衡性和协调性就会遭到破坏,从而出现反常的变化现象,这是一种伤害。我们可以看到,在自然界之中生态失衡所出现的灾害,例如青蛙吃害虫是一种自然规律,人们对青蛙进行捕杀,则害虫失去约束就会影响庄稼。又如堤岸本身能克水,但大雨不停,水旺狂奔,堤岸就会被冲垮,发生洪水。如果用人体配置阴阳五行来看,失衡的生克也会使人出现生理或心理疾病,例如金太旺的人,性格刚毅,倔强好胜,吃软不吃硬,一点小事也要拼个输赢,结果不免时常发生冲突。我们再看看亲情关系,母亲宠爱孩子是件天经地义的事情,但过分宠爱,则容易成为溺爱,反使孩子变得娇生惯养,表面上是生,实际是克。因此,五行之间的反常是一种病态,以致出现“亢乘”和“反侮”的现象。亢乘,就是事物太过,失去有力约束,出现负面影响,所谓物极必反,月盈则亏,水满则溢。再者,大凡事物太过者,则会欺弱,对受克五行造成严重的破坏。反侮,则为反克,由于弱者克不动旺者,反被旺者损耗能量,出现逆克的现象。例如金能克木,木坚金缺;木能克土,土重木折。所谓,居于上者反被居于下欺辱,奴得势而反欺其主,主受其侮也,就是这个道理。因此,五行之中并不是只存在顺克,逆克同样存在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有