加载中…
个人资料
谢水清
谢水清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,652
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

圣诞老人不来了

(2017-12-23 14:55:53)
标签:

365

教育

人物:

爷爷(67岁,小学文化)

我妹妹(高中老师)

可心(女孩,小学四年级)

辰逸(男孩,大班)

周末,陪家人一起吃晚餐,我们愉快的边吃边聊。

可心问:“姨妈妈,圣诞节还有几天?”

我说:“今年不过圣诞节。”

“为什么?平时不都庆祝了吗?”

我妹妹解释道:“现在要弘扬传统文化,我们要过中国自己的节日。”

可心:“过外国人的节日,并不是就不过我们中国自己的节日了!”可心很不高兴的辩驳。

我妹妹补充说:“过圣诞节,就冲淡了我们自己的节日,大家就没那么重视了。”

辰逸:“我们收不到圣诞礼物了。”

可心:“不庆祝,圣诞礼物应该还是可以收吧? ”

我说:“收不到了,中国不会给圣诞老人的护照盖章的,他入不了境。”

两个小朋友都遗憾的嘟起了嘴,继续埋头吃饭。

“不来了也好,省得关不了窗户!”我爸爸非常庆幸的补充了一句。

“不是窗户,圣诞老人是从烟窗进来!”辰逸马上说明。

“他中国都来不了,怎么从烟窗进来?”可心接过了弟弟的话。看姐弟俩的表情,对圣诞礼物已经彻底不抱希望了,对圣诞节也不作指望了。

“你们长大了,还是可以到圣诞老人家里,和圣诞节过得非常热闹的国家去看看,去感受一下他们过年和我们中国过年有什么不一样?圣诞老人的家在芬兰,那里是个冰雪世界,比迪士尼乐园还梦幻。”为了不让孩子们太低落,我继续说着:“看到雪橇,我们就会想到芬兰,就像看到中国结、长城,就会想到中国,这些东西是国家的象征,叫做文化符……

晚餐还在继续着,两个孩子已开心的聊着更多的话题,我不禁想到了今天召开的全校家长会,我看到有家长将我的发言做了整版的笔记;有家长主动向我发出感概:云龙的教育太好了,庆幸当初的选择;有的家长在朋友圈里写到:感恩遇见云小、遇见优秀的老师。作为校长,我努力让学校教育引导家庭教育,让家、校教育保持一致性。作为家长,我也在我的家庭中反思家庭教育。

平等、和谐的家庭氛围。在圣诞老人的话题中,我们三个大人没有强迫孩子接受不过圣诞节,也没有否定圣诞节,但让他们知道要尊重自己国家的节日,传承自己国家的文化,同时还是鼓励孩子了解异国文化。我家是三代同堂十口人的大家庭,平时大家都忙,各自有各自的工作,“家有一老如有一宝”,我爸爸是家庭的核心,后勤主管兼保育员,获得的称号是“中华大厨”“谢氏私房菜”。最难得的是这位只有两年小学文化的老人特别有童真,和孩子在一起的时候,动物可以说话,植物可以有生命,广告牌、包装盒都是生活识字的材料,可心上学前就有几百常见字的识字量,为她海量阅读打下了很好的基础,现在是班上很有灵气的写作小才女。爸爸餐桌上的一句“不来了也好,省得关不了窗户!”,就知道我们家庭教育的默契程度。

给孩子一个梦。孩子的世界是真善美的,是充满想象和好奇的,圣诞老人一直在孩子心中是快乐、祝福、关爱、分享、神奇的化身,圣诞老人不来了,但他的形象不能破灭,他为什么不能来了?平时是怎么来的?以后怎么找他?我们都给孩子编了一个真实的、美好的梦,多年以后,善意的谎言被揭开了,不知道孩子们会不会感恩我们的用心良苦。

 我希望每一个孩子都有一个温馨、幸福的家,有爱包容,但不纵容;每一个家庭都能保护孩子的童心和好奇,都能在生活中渗透正确的价值引导。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有