加载中…
个人资料
谢水清
谢水清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,655
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

七、研究的历程

(2017-09-28 09:57:40)

                             4. “群文阅读”,引领学生泛舟书海

                                                   六年级小教研共同体活动讲座

尊敬的各位专家,老师们,上午好!仲夏时节,万物蓬勃生长,我校的小教研共同体教研活动也如火如荼地开展,每一次活动都给我们带来了惊喜,给了我们许多的启发与思考。语文教学的创新与尝试是每一个语文老师都在做的事情,今天我们六年级组尝试的是一种新的教学模式——群文阅读。

在进入主题之前,我想谈谈阅读,我们来看三个案例:

案例1:犹太人的教育“密码”。

案例2:开封市教育科学研究所所长杜复平女士提供了她儿子的一个故事。她的孩子在小学三年级上学期的期末考试时,用错了语文卷子,拿了下学期的语文卷子。快考完的时候才发现用错了试卷,但是来不及更换,只好将错就错。阅卷结果出来后,想不到的是,儿子的成绩是98分,差两分就满分。这个学校有个很好的做法,就是孩子如果认为成绩不理想的话,可以申请参加第二次考试,记录最高成绩。这个孩子想:“我考下学期的卷子都考了98分,如果考学过的知识肯定能得满分。”于是就申请了第二次考试,用了上学期的考卷,结果考完后一阅卷,成绩为93分。

这个例子告诉人们,语文这个学科跟理科不一样,它不是一一对应的,靠一个系列、一个梯级、一个台阶去给学生提高成绩,它必须通过大量的积累,然后才能有一个提升。

案例3:《中国教育报》曾经报道了这么一件事:病假条换来的课外阅读。有一个小学二年级的学生,由于偶然的生病请假,在家里读书让她感到比在学校里上语文课更加快乐。这种愉快的阅读体验带来的是让她以不断请假、旷课的方式来换取课外阅读。结果,从小学二年级到初中一年级,她写了100多张病假条,换来的是400多部名著的阅读,她的成绩也特别突出。

有人对学生做了一个调查:在语文学习中,对你帮助最大的事情是什么?

答案只有一个,那就是阅读。

而我们当前的语文教学,或多或少有这样一种现象:

教师教得累——字词句强拉硬拽,段篇章条分缕析,重难点深度剖析,“满堂灌”、照本宣科,教师怎能不累!

学生学得厌——3分钟即可读完的课文要学3节课,3天即可读完的教材要学半年,学生怎能不厌!

书读得少——课内时间被“满堂灌”挤占,课外时间学生被各门作业压得喘不过气,哪有时间读书!

当然,我认为这些事例虽不能以偏概全,但还是证明了阅读的重要性,阅读对一个人一生的影响是不可估量的。我今天发言的主题是“‘群文阅读’,引领学生泛舟书海”。

一、什么是“群文阅读”

所谓“群文”,顾名思义,就是在教学现场,在较短的单位时间内,要呈现多篇文章,多到四五篇,甚至七八篇。“群文阅读”是群文阅读教学的简称,是最近两年在我国悄然兴起的一种具有突破性的阅读教学实践。简单地讲,群文阅读,就是把一组文章,以一定的方式组合在一起,指导学生阅读,并在阅读中形成自己的观点,进而提升阅读力和思考力。群文阅读教学是拓展阅读教学的一种新形式,更关注学生的阅读数量和速度,更关注学生在多种多样的文章阅读过程中的意义建构,对全面提高学生的语文素养具有十分重要的意义。

那么,我们就要追问:从单篇到“群文”,对阅读教学而言,意义究竟何在?

二、“群文阅读”的价值取向

1. 增加阅读的数量,让学生读得更多

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。多读书、多积累是语文教学的宝贵经验。

当前我们的语文教学,教师仍然比较重视语文教材中课文阅读的教学。《新课程标准》对高年段学生的阅读量的要求是:扩展阅读面,课外阅读总量不少于100万字。以小学语文12册教材,每册教材平均30篇课文,每篇课文平均500字计算,阅读总量只有15万字左右,这样的阅读量是远远不够的。群文阅读教学,学生在一节课中读五篇左右的文章,有效地增加了学生的阅读量,扩大了学生的阅读面,为学生阅读素养的提高做了必要准备。

2. 提高阅读的速度,让学生读得更快

《新课程标准》对于高年段学生的阅读明确提出:默读有一定的速度,默读一般读物每分钟不少于300字;学习浏览,扩大知识面,根据需要搜集信息。

当今社会已经进入信息化时代,每天都会产生许多新知识。为了获取更多的信息,必须学会快速阅读。当前我们的语文教学,一篇500字左右的精读课文要教两课时,略读课文要教一课时,教师可以慢慢教,学生可以慢慢读,这种单一的阅读教学方式严重影响了学生阅读能力的提高。群文阅读教学,学生在一节课中读五篇左右的文章,就能提高学生的阅读速度,提高学生快速阅读的能力,提高学生思维的敏捷性和灵活性。

3. 强化阅读的主体,让学生读得更乐

当前我们的语文教学,一节课教一篇文章,学生很快读完,内容基本理解,教师只好不停地问、不停地讲,学生被动地答、被动地听,主体意识缺失,阅读兴趣降低。群文阅读教学,学生在一节课中读五篇左右的文章,新的阅读内容不断激发学生的阅读兴趣,教师不得不少问少讲,学生进行看书、思考、陈述、倾听等语文实践,真正成为语文学习的主人。

4. 丰富阅读的方式,让学生读得更深

《新课程标准》提出:在阅读中揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章基本的表达方法;在交流和讨论中,敢于提出自己的看法,作出自己的判断。

单篇文章阅读、多篇文章阅读、整本书阅读,是人们日常生活和工作中的三种阅读方式,三者不可互相替代。《语文课程标准(2011年版)》在“教学建议”中指出:应加强对阅读方法的指导,让学生逐步学会精读、略读和浏览;各个学段都要重视朗读和默读。当前我们的语文教学,一节课教一篇课文,用大量的时间咬文嚼字、深情朗读,关注精读、朗读方法的指导。我们有时需要细嚼品味式的“慢阅读”,有时也需要整体把握式的“快阅读”。群文阅读教学,学生在一节课中读五篇左右的文章,不仅加大了学生的阅读量,更重要的是让学生在多篇不同作家、体裁、内容的文章阅读中进行比较归纳、分析综合、深入思考,关注略读、默读方法的指导,这样就为学生学习多样化的阅读方式,终身阅读与发展奠定基础。

从“一篇”到“一群”的更大价值是努力改变以往阅读教学中的许多痼疾。它意味着“教”的改变。单位时间内,教师“讲”的时间多了,学生阅读的时间就相对少了。“群文阅读”让学生自己去读,让学生在阅读中学会阅读。

三、“群文阅读”课的特点

“一节课里读一群文章”意味着什么?

1)意味着老师不可能讲太多话,意味着老师不可能提太多问题。意味着老师不能发起太多讨论,老师话多了,问题多了,对话多了,学生阅读的时间相对就少了,此长彼短,这组文章,学生就读不完了。所以“群文阅读”只能发展“让学”,让学生自己读,让学生自己在阅读中学习阅读。

2)意味着老师对课堂结构的艺术性不能有太多苛求。起承转合、层层递进、环环相扣、步步为营、前后呼应、高潮迭起……过于精致细腻的课堂,往往是环节偏多、转换频繁的课堂,这样的课堂间接地侵占了孩子自读自悟、大块时间读、大块时间悟的时间,没有大块时间读、大块时间悟,“群文阅读”就不可能实现。

3)意味着老师不可能这么深、这么细、这么透地讲析文章了。微言大义,字斟句酌,咀来嚼去……这种分析性阅读的典型特征是:20字的《登鹳雀楼》,在小学二年级要条分缕析35分钟,热热闹闹一节课,数数字数20个。在“群文阅读”里,你不可能这么上,很简单,时间不允许。

4)意味着老师也不能按部就班地从字词的学习开始进行教学,再到句式、篇章结构、内容探讨等环节,不可能面面俱到,不可能步步扎实……“群文阅读”,教学目标一定要抓住重点,突出要点,把握难点,一定要学会放弃。

5)意味着老师不能将“朗读”、将“有感情朗读”无限放大。一则时间上不允许,因为有感情朗读是特别费时间的;二则无限放大有感情朗读,势必会挤占掉一些更重要的阅读能力的尝试与学习。老师必须根据读物的不同性质,更多地尝试略读、浏览、跳读等阅读方式,老师必须更多地尝试真实的更实用的类生活化阅读。

四、研究主题的确定

在一次大型的“群文阅读”研讨会上,现场听课的一位老师即时记录了听课的感受:“这节冷清的课,只有教师温柔平静的声音通过话筒传播在会场,孩子们在忙碌地看书、思考、陈述、倾听。的确是不够热闹,如果放到我们的公开课评审系统中,估计连入场的资格都没有。但是这的的确确是一节阅读课,一节真正让学生学习阅读的阅读课。那么我们的课堂上,能否接纳下这样的教学?”很显然,听课的老师对“群文阅读”感到非常新鲜,有点惊异,觉得与我们传统的课文教学有点“格格不入”,但是又感觉到它的巨大价值,内心处于一种想尝试又不敢涉及的矛盾中。今天,我们六年级组在选定此课题时,大家也很纠结,“群文阅读”,对于我们云小来说,可说是一个全新的课题,既然专家们都提出来了,并且在做,那一定有它的价值所在。于是,我们组5位老师做出了这么一个大胆的尝试。希望今天的课对大家今后的阅读教学能起到一个抛砖引玉的作用。

五、教学内容的确定

群文阅读对于学生来说,也是第一次,四大民间爱情故事《牛郎织女》《孟姜女》《白蛇传》《梁山伯与祝英台》,对于学生来说并不太陌生,皆是用口语相传下来的民间故事,语言通俗易懂,同时又具有自身的创作意义与特点,较为符合六年级学生的阅读特点。最初,我们也设想诗歌、散文,或是教材上的某个单元的“主题群文阅读”,后来考虑到对于已近毕业的学生来说,回头再采用教材内容,他们没有新鲜感,加上目前学生们每天都在进行着大量的课外阅读,如何引导学生更有效地课外阅读,是我们本次的群文阅读教学的出发点之一。因此,我们便做了如此选择。

六、具体研究过程

万事开头难,新的课堂模式对我们来说,实在是一次挑战。当我们实战课堂时,却发现问题太多,而且非常棘手,用李组长的一句话说,就是“我也不知道要怎么上”。尽管如此,我们组5位老师分工合作,勇往直前,由李静老师负责备课和执教,彭灿、吴浪、谭璨老师共同搜集资料,修改教案,协助课件的制作,以及活动资料的收集与整理,本人负责讲座。在今天的课出炉之前,我们反复试教4次,教案在第一次试教后被推翻多半内容,每一次教案的修正,我们都要找很多的资料,每一次试教,我们都请了李超利、彭桃英、朱红果等老师进行详细的指导。在此,我代表六年级语文备课组全体成员对各位专家的耐心指导表示衷心的感谢。

第一次试教:

我们最大的感觉是课堂太冷清,课堂的重点不突出,学生不敢交流等等。一串的疑问产生了:本堂课的重点是“分享阅读感受”,该怎样引导学生从多个角度阅读?对文本要不要深挖?有没有必要拿出外国的爱情故事进行比较阅读?对重点句段要不要反复、多形式的朗读?

第二次试教:

我们针对第一次的问题对教学设计进行大的改动,删去了把中外爱情故事进行比较的环节,丰富并明确了“片段分享”的内容,先由老师带领学生赏析一个片段,然后再让学生阅读,写批注,然后交流。这样的设计对学生的阅读有一定的指向作用,但又没框死学生的思维,让学生在阅读时充分地与文本交流,阅读后与同学交流的内容也丰富了,将交流落到实处。

在第二次试教中,学习效果明显比第一次强多了,学生阅读后,有话说了,参与交流的面也广了很多。课后,大家坐下来,又开始了新一轮的意见交流:教学目标的导向可以更明确;对同一个片段的阅读感受,应让多人发表自己的阅读见解,交流的氛围才更浓厚;民间故事虽产生于民间,但高于现实的特点没有让学生明白;对于孟姜女的一段语言描写,朗读过于平淡;在教师总结时,探讨真正的爱情,离小学生太远,可以将问题“你觉得真正的爱情是什么呢?”改为“为什么这些故事经久不衰?”这样学生会谈得更生动。

第三次试教:

按理说,一次次试教感觉应该越来越好,但是我们的第三次试教失败了。执教者李静老师几乎没信心了,还好,有我们坚强的后盾朱主任、李组长一直陪伴着我们,给我们分析、指导。于是,我们的第三次修改更细,更注重方法:对于群文阅读教学目标的确定,应紧扣群文阅读的价值取向;课堂导入要精炼,有足够的调动性;群文阅读不要深挖文本,而要重在交流;交流的面要广,对学生的阅读感受,教师不要作对与错的评判,要尊重学生的阅读感受,不要框死学生的思维,毕竟“一千个读者就有一千个哈姆雷特”;为了打破课堂的沉寂,课前要让学生静下心阅读,课上多鼓励学生畅所欲言;指导做批注,有利于提升学生对文学作品的鉴赏力;教师的问题要有明确的指向性,如“对孟姜女结局的改写,你喜欢吗?”应该改为“你对这改写的结局有什么看法?”

第四次试教:

有了前几次的基础与思考,我们的第四次修改首先将“课堂导入”改为“欢迎大家参加今天的‘书韵流香’读书交流活动”,学生顿时明白今天的课堂是读书交流,而非简单的阅读;故事情节梳理安排在课前完成,课上只反馈交流,这样学生有更多的时间交流阅读感受;在学生分享交流环节,让更多的学生从不同的角度谈自己的阅读感受,这样的交流既丰富又生动。尽管如此,第四次试教,问题依然存在,既然是阅读交流课,那我们的课堂应该是开放的,教师就不要将有关知识进行强化学习,只需在总结时一语带过。

七、教学策略

一次又一次的磨课,让我们从中收获了许许多多。根据以上研究讨论,最后我们紧扣教学目标采用五步教学策略开展教学:

第一步是“主题回顾”。阅读资料我们提前一天发给学生,上课伊始便直奔“四大民间故事”的主题,这实际上也是在训练学生的归纳概括能力,让学生用简练的语言对文章内容进行概括。

第二步是“阅读概览”。在课堂上,老师以《牛郎织女》为例,指导学生梳理故事内容,对四个故事进行整体把握。在此过程中,以小组合作的形式完成作业单的填写。这样既充分激发学生的主动意识和进取精神,又倡导了自主、合作、探究的学习方式。事实证明,这样的概括较为准确,是一种有效的阅读方法。

第三步是“片段分享”(孟姜女哭长城、喜鹊搭桥、水漫金山寺、化蝶等)。

“乐于交流,善于交流,敢于发表自己的意见”是《新课程标准》对口语交际的要求。“片段分享”是这课堂的主体环节。为了突出重点,让课堂交流落到实处,我们在磨课的过程中,将最初的品析一个片段扩展到多个片段。在这个环节中,开展民主、互动、多元的对话。指导学生写批注,让学生更自主、更愉悦地阅读、理解、质疑、发现,从而达到提升其阅读能力的效果。这样也让学生对接下来的交流更有信心,更有欲望。学生的交流丰富多样,有的谈自己的情感感受,有的谈民间故事的写作手法,有的谈作者的创作意图。在这里,学生的感悟无论是深刻还是肤浅,都是属于他们的独特感悟,教师都给予了充分的尊重,让他们感受到成功的喜悦,不仅能让孩子们一同分享阅读心得,而且营造出浓厚的读书氛围,提高了个体与群体阅读素养。

在这个环节中,教师不是一味地将课文讲“深”,而更多地是关注学生多元的理解,所以课堂似乎少了一些精彩,但其实学生更感兴趣。在我们第二次对学生进行试讲后就做过一次随机的调查,百分之九十的学生感觉这样的上法比平时的语文课更有趣。理由是:学生对文章有新鲜感,不像平时的课堂将课文嚼得过细、过烂,因而乏味;更为重要的是“聊书”的形式让他们感觉很轻松,而且很有成就感。

 第四步是“精彩赏析”(批判阅读)。此环节安排的内容是赏析故事的结尾,教师通过改写孟姜女的结局,让学生对比原文进一步理解作者的创作意图,明白这些故事为何经久不衰。让学生懂得:这些故事产生于民间,但又高于现实生活;这些故事的结局虽然大多凄美,但赞颂了主人公对爱情的坚定与执着,他们敢于冲破封建思想的禁锢,他们用自己这份坚定的信念,固守心中对纯洁美好爱情的执着向往与追求,突显了他们爱情的伟大。

第五步是“主题拓展”。每一次阅读教学之后,给学生推荐相关的作品是非常有必要的。因为我们课堂阅读的最终目的是将课堂延伸到课外,激发学生的阅读兴趣,让学生带着课堂的余温走入更多的作品,让学生在课外徜徉于书海,在他们的生命里践行海量阅读。因此,本节课给学生推荐了四部中国古代爱情主题作品:《西厢记》《桃花扇》《天仙配》《牡丹亭》。

写在课后的话

我们的课堂,不是为了教给学生多少知识,而是要发挥课堂一个例子、一块试验田、一把钥匙的功能。群文阅读并不是否认教学的价值,我们传统的教学模式也是有其意义的。因此,在我们的课堂里,很少出现那种“大手笔”、“大刀阔斧”地将教材撇在一边的改革。

阅读是一辈子的事情,是一种长期的没有终点与止境的“自我教育”。因此,我们应该上好阅读课,给学生一把打开阅读之门的钥匙。爱上阅读课,让阅读成为一种习惯,一种享受,一种境界。

 

                                                    5. “群文阅读”的尝试与思考

                                                        六年级小教研共同体活动总结

“教育唯有与时俱进,才能持续经营。” 526日上午,云小校园书香满溢,由六年级语文备课组主持的“书韵流香”群文阅读小教研共同体活动在热烈的掌声中圆满结束。

现在孩子的语文学习环境,已经发生了巨大的变化,我们的语文课程框架已经到了必须拉大的时候了。为此,我们六年级语文备课组全体成员早在开学之初就开始研究、讨论,经过几轮商议,我们敲定了本年级组的教研主题——“群文阅读教学”。尽管“群文阅读”不像一篇课文教学那样,能让孩子对朗读、字词句练习、文章思想的把握等掌握得那么精细,可孩子通过“群文阅读”可以在短时间内接触到多篇优美的文本,而且这些文本或议题相同,或表达方式相同,或抒发的情感相同,可以让孩子们在多文本中去发现、去探究、去总结,可以让孩子从中获得自己的理解和认识,得到海量的知识信息。

根据每位老师的特点,我们进行了如下分工:李静老师负责公开课展示,廖艾红老师负责专题讲座,彭灿、谭璨、吴浪三位老师负责资料收集与整理。为成功开展这样一个全新的教研专题,我们做了充分的准备。从搜集资料、确定课题,到系统了解群文阅读教学的重点、难点,再到如何开展、实施自己的研究,每一个环节我们都潜心钻研。

可以说,“群文阅读”是对传统语文教学痼疾的一种改变,改变教师在单位时间内滔滔不绝地讲教学方式,将大部分的时间还给学生,让学生自己去读,让学生在阅读中学会阅读、学会学习,这才符合小学语文的奠基性原则。再者,“群文阅读”的价值还在于对孩子精神的丰盈和海量信息的获取。它提倡读整本的书,原汁原味的书,连续性阅读,不像教材那样,让孩子学习专家修整改编的文本,单篇的文本,而是让孩子自由地感受文化的气息和脚步。

于是,在前期阶段,组内语文老师每人都带领本班学生进行了“群文阅读”的尝试,然后总结经验,集体研讨,大家再进行资源共享,让六年级每一个孩子都了解“群文阅读”,享受“群文阅读”的快乐。经过一段时间的摸索与探究,李静老师选择了“中国四大民间爱情故事”这一题材进行备课。在研课过程中,六年级语文教师全程参与,请来了语文骨干教师朱红果、李超利、彭桃英进行指导。大家积极参与,群策群力,力求本次教研活动得以完美展示。经过五次试教、多次研讨、不断推敲、反复修改,李静老师终于凭借她丰富的语文素养、高超的教学技艺,将本节课完美地呈现在大家面前。课堂上,李老师娓娓道来,孩子们谈吐不凡,成了课堂真正的主人,也道出了一些超乎我们想象的观点和见解,课堂在阵阵惊叹与笑声中得以升华。

在长达两个月的研究中,我们利用每周的教研时间,阅读了大量关于“群文阅读”的研究资料和教学设计。为了让阅读指导落到实处,我们不断地改变提问方法,调整教学环节,改变教学策略,更换教学方案,力求每一节课达到教材规定的教学目标,进而逐步构建 “群文阅读”课堂教学模式。因此,年级组长廖老师在讲座中才能将“群文阅读”剖析得如此透彻,将我们的课堂解说得如此到位。

本次讲座以“‘群文阅读’,引领学生泛舟书海”为主题,廖老师先谈到阅读的重要性,紧接着从什么是“群文阅读”、“群文阅读”的价值取向、“群文阅读”课的特点、研究主题的确定、教学内容的确定、具体研究过程、教学策略、教学反思等方面全面介绍了我们在“群文阅读”这一崭新教学领域中摸索、探寻的所见所闻、所思所感。廖老师结合李静老师的研讨课,把群文阅读教学阐述得全面、细致、精到,到场的老师边听边做笔记,边频频点头。最后,朱红果老师对本次研讨活动进行了精彩点评。

“我们的课堂,不是为了教给学生多少知识,而是要发挥课堂一个例子、一块试验田、一把钥匙的功能。”“阅读是一辈子的事情,是一种长期的没有终点与止境的‘自我教育’。”在今后的教学中,我们将义无反顾地继续对孩子进行“群文阅读”的引导,从鼓励孩子课外阅读开始,从为孩子推荐优秀读物开始,为了他们的成长,我们将和孩子们一起踏上课外阅读的快车,携手感悟多彩的世界。


                                                                            六年级语文组

                                                                              2015年6月

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有