加载中…
个人资料
谢水清
谢水清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,652
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

七、研究的历程

(2017-09-28 09:41:44)

                       3、中国民间爱情故事的群文阅读

教学目标:

1. 主题回顾,梳理故事情节,整体感知故事内容。

2. 比较阅读,探究中国民间爱情故事的创作特点。

3. 片段分享,从写作特点赏析体会表达效果。

4. 批判阅读,比较古今爱情观的差异。

教学重点:

1. 主题回顾,梳理故事情节,整体感知故事内容。

2. 比较阅读,探究中国民间爱情故事的创作特点。

教学难点:

1. 片段分享,从写作特点赏析体会表达效果。

2. 批判阅读,比较古今爱情观的差异。

教学准备:

1. 教师准备:阅读材料50份、课件。

2. 学生准备:文具盒、预习阅读材料、四人小组编号。

教学过程

一、主题回顾

1. 出示四大故事题目。(课件出示四大故事的图片,帮助学生回顾内容)

师:欢迎大家参加“书韵流香”读书交流活动,今天这节课我们将通过比较、讨论、发现的方式来聊一聊咱们中国古代的“爱情”。

二、借助情节梯,梳理故事内容,发现创作特点

1. 老师提问。

师:课前大家已经初读了四个故事并梳理了故事的主要情节,哪个小组愿意与大家分享一下你们的成果?

[故事名称\&男主

人公\&女主

人公\&阻挠者\&经历的

磨难\&结局\&《牛郎织女》\& \& \& \& \& \&《白蛇传》\& \& \& \& \& \&《梁祝》\& \& \& \& \& \&《孟姜女哭倒长城》\& \& \& \& \& \&]

2. 学生汇报:交流反馈四个故事的大致情节。

[故事名称\&男主人公\&女主人公\&阻挠者\&经历的磨难\&结局\&《牛郎织女》\&牛郎

(放牛的农民)\&织女\&王母

娘娘\&被迫拆散、分离\&鹊桥相会\&《白蛇传》\&许仙

(郎中)\&白素贞\&法海\&被打入雷峰塔永不相见\&雷峰塔下

重逢\&《梁祝》\&梁山伯

(书生)\&祝英台\&祝员外\&求婚被拒,含恨而死\&化蝶而去\&《孟姜女哭倒

长城》\&范喜良

(书生)\&孟姜女\&秦始皇\&丈夫惨死,千里寻夫\&投江殉情\&]

3. 发现问题,引发思考。

师:看着这张阅读单,你发现四个故事有什么相似之处吗?(小组讨论)

1:我发现他们的爱情都有一个很有实力的人从中阻挠。

2:我发现他们的爱情都经历了很多困难。

3:我发现他们的爱情结局大都具有悲剧色彩。

4:我发现他们的爱情都是女强男弱。

……

4. 归纳小结:中国民间爱情故事的创作特点。

中国民间故事的情节更为曲折、男女主人地位悬殊(创作基于现实)、结局丰富多样。

三、片段分享:重读情节,从写作特点的角度分析体会表达效果

1. 分享片断。

师:都说好书不厌百回读,我们重读故事,你最想读哪个故事的哪个情节?也就是说你脑子里会立刻浮现出哪个画面?

1:我脑海中浮现的是牛郎织女相会的画面。

2:我脑海中浮现的是白蛇与许仙重逢的画面。

3:我最想读孟姜女哭倒长城的画面。

师:嗯,哪些同学也跟这位同学一样,脑子里立刻浮现的是孟姜女哭倒长城的画面?(学生纷纷举手。)好,我们就来关注这一个精彩的情节。

“坐在城下,孟姜女悲愤交加,想自己千里寻夫送寒衣,尽历千难万险,到头来连丈夫的尸骨都找不到,怎不令人痛断柔肠。愈想愈悲,便向着长城昼夜痛哭,不饮不食,如啼血杜鹃,望月子规。这一哭感天动地,白云为之停步,百鸟为之噤声。直哭了七天七夜,忽听轰隆隆一阵山响,一时间地动山摇,飞沙走石,长城崩倒了八百里,露出范喜良的尸骨。”

师:请同学们自由读读这一段话,哪些句子让你感觉很震惊?找出来多读几遍并及时写好批注。

1:“这一哭感天动地,白云为之停步,百鸟为之噤声。直哭了七天七夜,忽听轰隆隆一阵山响,一时间地动山摇,飞沙走石,长城崩倒了八百里,露出范喜良的尸骨。”我觉得这句让我很震惊,白云、百鸟都被孟姜女感动了,长城也被哭倒了!

2:……(谈感受)

师:生活当中,你们真的会见到因为哭声而白云却步、百鸟噤声、长城倒塌的情景吗?

生:不会。

师:这不是不符合常理?

1:这是用夸张的手法,表现了孟姜女的悲痛欲绝,对统治者的深度批判,连白云、鸟儿都为之动容,为什么有血有肉的人不能同情、成全他们?

师:是呀!你一语道破了民间故事的又一特点:情节夸张、充满幻想、超自然、异想天开。(板书、齐读)细心的同学会发现其他三个故事也具有相同的特点,请大家小组合作,先找出相关的情节读一读,再结合这一特点谈谈你们的感受,请记录员继续做好记录。

2. 批注示范,学习如何将批注写得丰富具体。

3. 小组合作,从创作特点的角度分析体会表达效果。

4. 汇报交流:引导学生交流时做到生生互动,学会交流并分享读后感受。

1:《牛郎织女》中老牛死后献皮,喜鹊搭桥的情节,从这里我感觉作者运用夸张和幻想的手法写出了老牛和喜鹊被他们的爱情打动,赞颂了他们之间的真情。

2:《白蛇传》水漫金山寺的情节,运用了夸张的手法,充满奇幻色彩,体现了白娘子不向阻挠者屈服,为爱情坚定、执着的特点。

3:《梁祝》化蝶的情节,用神幻的手法表现了祝英台对梁山伯的一往情深。

5. 师总结:同学们的体会很深刻,刚刚我们是从同一个角度品读文章,我们还可以从多个角度品析文字,那样我们的感受又会有所不同。但相同的是我们都被故事中的主人公深深感动,因此,虽然时代久远,但这样的爱情故事口耳相传,流传至今。

四、精彩赏析:批判阅读,比较古今爱情观的差异

师:时代在变迁,观念也在改变,也有人站出来笑着说:“这孟姜女真够傻,这么美貌非凡,秦始皇要纳她为妃,她却放着锦衣玉食的王公贵族的生活不过,傻傻地抱着丈夫的遗骨跳江,真是愚不可及!”于是结局被这样改写了:“不几日,长桥坟墩已全都造好,秦始皇身穿麻衣,排驾起行,过长城上长桥,过了长桥来到坟前祭祀。祭毕,秦始皇便要孟姜女随他回宫。孟姜女欣然一笑道:‘你励精图治,爱民如子,如今我夫已死,我有幸作你的妃子,是我的福分!’说完便投入了秦始皇的怀抱。一时间,浪潮滚滚,排空击岸,好似在为孟姜女祝福!”这个结局你喜欢吗?

1:我不喜欢,文中的孟姜女对爱情坚贞不屈,不为荣华富贵所动,她是不会这样的!

2:如果孟姜女是个贪图富贵的人,她就不会千里迢迢,风餐露宿去寻夫了。

3:如果孟姜女不在乎丈夫就不会在长城脚下伤心痛哭了!

师:是呀,正是因为孟姜女对爱情坚贞不屈、坚定不移,所以秦始皇要带她回宫,她才会——:“‘你昏庸残暴,涂炭天下黎民,如今又害死我夫,我岂能作你的妃子?休妄想!’说完便怀抱丈夫遗骨,跳入了波涛汹涌的大海。一时间,浪潮滚滚,排空击岸,好似在为孟姜女悲叹!”(引读:指名读,后齐读)

师:孟姜女为坚守自己的爱情投江殉情,祝英台也是这样一个烈女子!请大家看视频,这样的结局你觉得怎样?

1:凄惨,但祝英台和丈夫是幸福的,他们永远在一起了!

2:悲情的,但这样更突显他们爱情的伟大!

师:故事读到这里,我想问问大家,这些从古代流传下来的故事为什么今天读来,我们依旧回味无穷?

1:被主人公对爱情忠贞不屈的品质感动。

2:他们为了心爱的人都很执着、坚定。

师:除了主人公对待爱情矢志不渝的品质让你感动,他们身上还有什么精神让你佩服?

3:主人公都敢于挑战封建势力,提出婚姻、爱情自主的要求。

师总结:是呀!当时的人们爱情及婚姻大都是遵从父母之命,媒妁之言,没有自由,基于这个现实,人们就创造了这样的故事来表达内心对真挚感情的向往和赞颂,对封建礼教、封建统治者的批判。因为基于现实,所以虽然也有一些奇幻色彩,但比起神话传说,民间爱情故事的现实性更强。

五、主题拓展

师:虽然时代在变迁,但无论哪朝哪代,对美好爱情的追求和向往是永远都不变的,这也就是今天我们再来读这些民间爱情故事的价值所在。但是,真正的爱情到底是什么呢?相信同学们以后长大成人了,会有更多的思考和体会。

推荐阅读:中国古代爱情主题作品《西厢记》《桃花扇》《天仙配》《牡丹亭》。

附课堂作业单:

中国民间爱情故事情节梳理单

[故事名称\&男主人公\&女主人公\&阻挠人\&  \&  \&《牛郎织女》\&牛郎

(放牛的农民)\&  \&王母

娘娘\&被迫拆散、分离\&鹊桥相会\&《白蛇传》\&\&\&\&\&\&《孟姜女》\&\&\&\&\&\&《梁山伯与祝英台》\&\&\&\&\&\&]

 老师们在小教研共同体建设这条路上摸索前行,一路付出,一路反思,一路收获。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有