加载中…
个人资料
BuDong声色
BuDong声色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,234
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《我不是药神》:我是药侠

(2018-07-31 11:47:05)
标签:

药神

文牧野

徐峥

宁浩

影评

分类: BuDong声色

文 | 弹幕流

 

《我不是药神》:我是药侠

窃以为,要想打动一个人,无外乎三种方式:一是一把揪住他的high点(肉体或情绪兴奋区,比如笑点、泪点、痛点、痒点、萌点……等)。此为感性;二是以理服人、以德服人。此为理性;三是以艺术之美潜移默化地感染人。三者没有高下之分。

 

打动一群人、一个社会,基本同理。

 

《药神》(即《我不是药神》)属于哪种呢?

 

第一种。

 

它投身社会热点,聚焦敏感话题,“轻而易举”地引燃了自己。看似简单粗暴、投机取巧,实则聪明透顶、直截有力。

 

相信许多人都看过韩(国)印(度)的流行的纪实题材影片,特别是近一年多来在国内混得风生水起的印度片即属于这个类型。既然“隔靴搔痒”都如此受捧,可见市场渴求之势。那么与其让他们把钱赚走,何不我们亲自动手?!

 

我们行吗?宁浩、徐峥、文牧野就是这样一群嗅觉灵敏的先行者。

《我不是药神》:我是药侠


你当其他人傻啊?当然不是,恰恰是他们想得太多了!而且多是电影以外的东西,比如审查的尺度了之类的,无以掌控,又难于言说。

 

可见,这不需要什么大仁大义大智慧,缺少的往往是孤注一掷的勇气,dying to survive,向死而生!这种勇气从何而来?来自不屈于命运的本能。

 

要么第一部,要么最后一部。市场对于新人有时就是这么残酷。文牧野赢了!一颗新星冉冉升起!

 

虽说贾樟柯导演也以严肃现实题材著称,但他的电影包裹了太多的个人情怀和太浓的文艺气息,结果不但如愿钝化了主题,而且涉嫌高冷。风格决定受众。如果说贾樟柯的《山河故人》是一篇“报告文学”,叙事工整、气度雍容,曲高和寡,那么《药神》便是一部“特稿”,不修边幅、有棱有角,更接地气。

 

什么?本片在制作工艺水平上差强人意,主要是题材爆款?

 

例如,整体节奏上出现明显断层。以吕受益之死为界,前半段沉着冷峻,是稳健的纪录片风格;后半段音响一开,立马使劲煽情,主角思想转变逻辑稍显牵强。

 

“有善于前,不为亏法。”偷书也是偷,盗版也是盗。情有可原,法无可贷。就是“燕子李三”也不成!周一围饰演的警官曹斌人性有了,但也难免任性。

 

国际医药巨头虽有垄断原罪,然而将它设为大反派显然不太合适,这等于直接简化了矛盾冲突。瑞士诺华制药维护自身权益的理由很充足。显而易见,小药厂的仿制药缺乏监管,质量堪忧。但他没讲的是:在“死马当活马医”的极端情形下,那只是一种无奈的选择罢了。

 

徐峥、王传君、谭卓、周一围、王砚飞等演技在线,但囿于剧本厚重感略有不足,演员发挥空间受限。多亏主角山争哥哥自带娱乐光环,才得以调和浓重的悲情底色。——山争哥演起那种精明的小商人形象来还真是得心应手!

 

……

《我不是药神》:我是药侠


你说得没错,但那又如何?《药神》虽然没有《辩护人》(韩国)剧情扎实,没有《达拉斯买家俱乐部》(美国)内涵丰富,没有《摔跤吧,爸爸》(印度)形式亲民,且多有删简和妥协,却也展现出了其独特的魅力。那是生命的活力啊!正是这种力量使导演与电影合二为一,也正是这种力量激起了观众的共鸣。

 

谁没生过病?谁没吃过药?谁没上过医院?谁……谁没打过疫苗?

 

关键它是我们(中国人)自己的故事,我们看懂了。

 

“他只是想活着,他有什么罪!”山争哥哥吼道。

 

是啊,在求生的欲望面前,那点技术性问题又算得了什么呢?!

 

看多了不食人间烟火的YY神剧,我们还是得回到人间。无源之水终将枯竭,无本之木难免凋零。人们迫切呼唤“非虚构”,呼唤“新现实主义”。这可是一个现实比故事更加精彩的时代啊!黄金遍地,何以枯坐书斋、闭目塞听、搜肠刮肚?

 

我们应该感谢文牧野导演,他为内地电影人闯出了一片新天地。作为一部“另类”小制作,在票房上竟得以与主旋律商业大片《战狼2》和《红海行动》并驾齐驱,并让我们见识到了文艺改变社会的巨大潜力。真正的“勇哥”(片中主人公程勇,徐峥饰)或许并不是我们在片中看到的那位!

 

三人小心翼翼地扭动阀门,让社会情绪得以在可控状态下进行了一次有效的释放。至于期间“疫苗门”事件复爆,剧情升级,纯属剧本之外的加码。但迟早的事,早总比迟了强。希望此次能有一个圆满的结局。希望今后会越来越好!

 

“世上只有一种病,就是穷病。你救不了,也救不完。”

 

呵呵!没想到最为洞悉世道人心的竟然是一个骗子!

 

扎心了,老铁!

 

社会之疾,谁来医治?

 

有你有我,才有世界!


 

注:本文图片源自网络,版权归原作者。

更多精彩影评欢迎关注微信公众号:BuDong声色

《我不是药神》:我是药侠

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:荣光时课
后一篇:问题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇荣光时课
    后一篇 >问题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有