加载中…
正文 字体大小:

如何正确的辅导孩子完成作业

(2016-02-15 14:11:17)

今天,一个朋友在群里发了一道小学数学题目出来,问如何解答。这是一道关于分数的题目(下图),题目其实很简单,就是填假分数与带分数。

如何正确的辅导孩子完成作业
(图片来源于qxqs100公众号)

题目一发出来,当然得到热心朋友的帮助。但这些朋友的帮助也仅仅是说出答案是多少,并没有说到为什么是这个答案。

也许是出于曾经当过老师的“职业病”吧,自己的第一反应就是我们应该告诉孩子这道题目考的是什么,为什么是这个答案,以后遇到这样的问题应该如何去解答。

或许有人认为,并不是每个家长都是老师,都了解书本上的知识点,因此没那个能力给孩子讲解到点上。是的,并不是每个人都能讲到题目的考点。但是,当你无法告诉孩子为什么是这个答案时,请不要直接告诉孩子答案,而是让他回到学校认真听老师讲解这道题如何去做。

其实对于孩子的作业问题,最忌讳的是父母直接告诉他答案。这种做法也是最危险的,久而久之,孩子会养成依赖的心理,会越来越不愿意动脑筋。一遇到不懂的问题,就会想:反正回家问爸爸妈妈,他们会告诉我答案的。导致最终的结果将是孩子的成绩越来越差,然后父母就不断的责备孩子为什么那么笨。其实做父母的不知道,这个问题的根源在于自己不恰当的辅导。

父母辅导孩子做作业没有错,关键要看你有没有运用恰当的方法去辅导。对于孩子不懂的问题,可以先让他在书本上寻找解决的方法,尝试着去解答。实在不会的,父母可以与孩子一起,给予必要的指点。无论如何,千万不要直接告诉他答案。实在做不出来的题目,就让孩子回到学校后好好听老师讲解。

每一个做家长的都应该明白什么是真正的帮孩子,什么是“害”孩子。作业这个事,不是一个答案那么简单。对于学习,要“知其然”,也“知其所以然”。

——The End——





本站系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权



一、本站内收录的所有教程与资源均来自于互联网,其版权均归原作者及其网站所有,本站虽力求保存原有的版权信息,但由于诸多原因,可能导致无法确定其真实来源,请原作者原谅!如果您对本站教程与资源的归属存有异议,请立即通知优设,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意!看着优设真诚的小眼神,绝对不是故意侵犯原作者版权的哦!如果您有优秀的作品,优设也会帮您在微博扩散推荐。 二、本站转载的教程与资源仅为资源共享、学习参考之目的,很难对其可用性、准确性或可靠性做出任何承诺与保证。本站无法对任何由于使用或无法使用本站提供的教程与资源所造成的损失负任何责任。 三、本站通过互联网转载的教程与资源,或是站内作者自己提供的教程与资源,版权均归原作者所有,未经原版权作者许可,任何人不得擅作他用!您可以复制、转载和传播本站的任何信息,但务必在转载时注明来源,尊重其知识产权,并自负版权等法律责任。
[视频] --
http://www.lexue163.com/v_884_pAGW4BJEfNOS.html
如何正确的辅导孩子完成作业

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有